わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たらの黄金焼き

2009-03-22 15:34:43 | 魚料理
  たらの黄金焼き

4人分
たら   4切れ
しょうゆ  小さじ1
酒 大さじ1

(卵の素)
卵黄   1こ
油 50ml 
塩    少々


①たらは、しょうゆ、酒をふりかけて20分置く。
②ボールに卵黄を入れて、油を少しずつ入れてよく攪拌する。塩で味を調える。
③水分をふき取り、220℃のオーブンで7分焼く。
④②をたらの表面に塗り、さらに3~4分焼く。


今日はたらの上に卵の素を塗ってさっと焼きました。
今の時期なら、鰆がぴったりですね。

我が家は、コンベックですのでオーブンの温度は調整してください。

   
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白魚のおすいもの

2009-03-19 17:10:20 | 魚料理
白魚のおすいもの
4人分
白魚  20~30匹 
昆布  5×5cm
水 4C
たけのこ 30g
さやえんどう 5~6枚
A
うすくちしょうゆ 小さじ1
塩 小 1/2
酒    小1

①白魚は、立て塩で洗う。筍は食べやすく切る。
さやえんどうは下茹でして、斜め半分に切る。
②鍋に昆布と水をつけて火にかけ、沸騰寸前に昆布を引き上げる。
筍、白魚をいれ、Aをいれて調味する。
③お椀に注ぎ、さやえんどうを散らす。



白魚お水を替えていると、とても元気ですいすい。
今日の料理教室でもみなさん、白魚、たけのこ、鰆で春を感じていただきました。




 
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いちごのクリームソース

2009-03-14 20:48:03 | おかし
いちごのクリームソース

いちご  100g
はちみつ 小1
コアントロー 大1

クリームチーズ 50g
はちみつ 大1
レモン汁 小1
生クリーム 50g

ミント

①いちごは乱切りにして、はちみつ、コアントローでマリネ。
 ラップをして冷蔵庫で30分置く。
②ボールに、クリームチーズを入れて混ぜ、はちみつ、レモン汁、生クリームを入れてさらに混ぜる。
③器に②のソースを敷いて、①のいちごをのせてさらに冷やす。ミントの葉を飾る。

この時期、簡単でおいしいデザートです。
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