わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほたるいかとわけぎのからし酢味噌和え

2018-03-30 19:33:29 | 魚料理
【材料4人分】

ほたるいか  150g

わけぎ     1束



白みそ 大さじ2
だし  大さじ2
砂糖  大さじ1
酢   大さじ1/2
からし 小さじ1 

【作り方】 

1 ほたるいかはさっと洗い目を取り除く。

2 わけぎは茹でて、ぬめりを取って3センチに切る。

3 Aを混ぜ合わせてほたるいかとわけぎを和える。

春の味覚、ほたるいかとわけぎを和えました。

きょうもぽかぽか陽気、実家の桜も満開、土手には土筆も出ていました。

 





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンサラダ わさびドレッシング

2018-03-25 16:55:38 | 私の教室
【材料2人分】

刺身用サーモン柵  150g

ベビーリーフ    1袋


わさび    小さじ1
しょう油   大さじ1
レモン汁   大さじ1
オリーブ油  大さじ2

【作り方】

1 サーモンはそぎ切りにする。

2 Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

3 ベビーリーフとサーモンを盛り付けて2をかける。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

昨日は先々月からベテランの先生より引き継ぎした教室のレッスンでした。

かれこれ20年以上続いている教室です。その先生も引き継いだそうなのでだいぶ古いですね。

当時は男性料理としてはまだ珍しくて、マスコミ取材も多かったと聞きました。

最初から自分で受け持っている教室と違って、メニューに頭を悩ませています。


時期的に牡蛎は最後なので、広島産かきのピカタをメインに作りました。

 

生食用と加熱用の違いや、洗い方などお話しも交えながら。


手早く美味しく出来ました。

明日は春休み子どもクッキングです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番の豚肉の生姜焼き

2018-03-23 17:36:30 | 肉料理
【材料4人分】

豚ロース肉  400g
薄力粉    少々

ピーマン   4こ


しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
酒    大さじ1
生姜【すりおろす】1片

サラダ油  大さじ2

【作り方】

1 豚肉は筋切りをして薄力粉を茶こしでふる。

  

2 ピーマンは縦1センチ幅に切る。
 フライパンにサラダ油大さじ1を熱してピーマンを炒めて取り出す。

3 フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を両面炒めて取り出す。

4 Aと豚肉を戻し入れて炒め絡めて、ピーマンと共に盛り付ける。

定番の豚肉の生姜焼き、男性教室ではこういうメニューが人気です。簡単で美味しいのが一番のようです。

先日は歩いて近くの五日市港へ出かけました。

今朝のZipでも紹介していた、クイーンエリザベス号が1年ぶりにやってきました。

佐伯区ではおもてなしイベントがありました。

歓迎セレモニーでは子供マリンバの演奏や、着付けコーナーなど。

 

無料巡回バスは宮島行きや、広島造幣局のあるコイン通り行きなど出ていました。



全高64メートルで12階建ての高さ、乗客2000人、乗組員1000人。

1月にイギリスを出発、123日間のワールドクルーズの途中。

高知からきて五日市港へ寄港、このあと鹿児島へ旅たちました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

射込みはんぺんとブロッコリーの白だしさっと煮

2018-03-21 20:10:43 | モニター
【材料2人分】

白はんぺん 1/2枚
えび     4尾
ブロッコリー 1/4株

水      350ml
割烹白だし  50ml

【作り方】

1 白はんぺんは三角に4等分する。真ん中に切れ目を入れてえびを入れる。

2 フライパンに水と割烹白だしと1を入れ沸騰したら火を弱めてブロッコリーを入れて2分煮て火を止める。

3 器にブロッコリーと共に盛り付ける。

割烹白だしを使ってさっと煮です。

切れ目を入れたはんぺんにえびを入れて煮たら、簡単なのにおもてなしにもお弁当にもよさそうです。



えびがピンクで可愛らしいです。

白だしを使うと10分で出来てしまうので便利です。

 

白だしさっと煮の料理レシピ白だしさっと煮の料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈と菜の花とわかめの白だしさっと煮

2018-03-20 17:47:05 | モニター
【2人分】

鱈  2切れ
菜の花 1束(200g)
生わかめ 60g

水  350ml
割烹白だし 50ml

【作り方】


1 フライパンに水と割烹白だしを沸かす。

2 鱈を入れて中火で5分煮て、3センチ幅に切った菜の花と食べやすく切ったわかめを加えて2分煮る。

モニターの割烹白だしを使ってさっと煮です。

今日は、旬の鱈、菜の花、わかめを入れました。


さっと煮るだけで美味しく出来上がりました。



白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬!菜の花とたけのこの白だしさっと煮

2018-03-19 17:59:57 | モニター
【材料2人分】

菜の花  100g
たけのこ 120g

割烹白だし 50ml
水     350ml

【作り方】

1 たけのこは穂先3センチは薄切りにする。
  残りはいちょう切りにする。

2 フライパンに白だしと水、たけのこを入れて煮る。
  沸騰したら火を弱めて3~4分煮て3センチ幅に切った菜の花を入れてさっと煮て火を止める。

モニターの割烹白だしです。



今が旬の菜の花、たけのこをこの白だしでさっと煮ました。手軽に春の味です。

本日は料理教室でした。

昆布大使として春の和食を紹介しました。

 



メニューが多くて大変かと思いきや、ベテラン主婦が勢ぞろいで、1時間余りで完成でした。




白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春色そぼろ弁当

2018-03-17 21:47:16 | ごはん
【材料4人分】

すし飯  4膳分 

鱈  2切れ

砂糖  大さじ1
みりん 大さじ1
酒   大さじ1
塩   1g
食紅(水に溶く) 少々

鶏ひき肉 200g

生姜みじん切り  10g
しょうゆ  大さじ2
砂糖    大さじ2
酒     大さじ2
だし    大さじ2

卵    3こ

砂糖   大さじ1・1/2
塩    1g

スナップえんどう 4本

1 鱈は茹でて水にさらして皮と骨を取り、布巾で包んで水でもみ洗いする。

2 Aを鍋に入れて箸で炒りつける。

3 鶏ひき肉にBを入れてほろほろに煎る。

4 卵にCを混ぜて煎りつける。 

5 すし飯に彩りよくのせて、茹でたスナップえんどうを飾る。

そぼろ弁当です。でんぶは鱈で手作りすると甘すぎず美味しいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島産かきのチーズピカタ

2018-03-15 20:48:17 | たまご
【材料4人分】

かき   300グラム
塩    少々
こしょう 少々

薄力粉  適量

卵    1こ
粉チーズ 大さじ1

サラダ油  大さじ1

ベビーリーフ 1袋

【作り方】

1 牡蛎は塩水てふり洗いして水気をふく。

2 塩、こしょうをして薄力粉をつける。

3 フライパンに油を熱し、卵と粉チーズをまぜたものをくぐらせて並べ、両面焼く。
ベビーリーフ、レモンを添える。


今日はシニア男性教室でした。

 

ベトナムメニューを作りました。みなさん美味しいと好評でした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんじんとアーモンドのケーキ

2018-03-13 19:39:59 | おかし
【12センチのケーキ型×2個分】

にんじん  100グラム
砂糖    90g
卵     2こ
サラダ油  50ml

薄力粉    100グラム    
アーモンドプードル 50グラム
ベーキングパウダー 大さじ1/2
シナモン      小さじ1/3

スライスアーモンド 15グラム

下準備 

型に合わせてり敷いておく。
にんじんは皮ごとすりおろす。

【作り方】

1 ボウルに卵、砂糖を混ぜ合わせて泡立てる。

2 油を少しずつ入れて、にんじん、Aを混ぜ合わせる。

3 型に生地を流して上にアーモンドを散す。

4 190℃に予熱したオーブンで30分~焼く。

にんじんをすりおろして入れたケーキです。

にんじん苦手でも大丈夫、アーモンドとよく合います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【スパイス大使】かぼちゃとクミンのサモサ

2018-03-12 16:47:04 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

かぼちゃ  1/4こ (300g)
ピーマン  1こ
生姜    15g
クミンパウダー 小さじ1

春巻きの皮 4枚

サラダ油   適量

ケチャップ   大さじ2

パセリ   1~2本

【作り方】

1 かぼちゃは1センチ角に切り、レンジに6分かける。

2 ピーマンは小さい角切り、生姜はみじん切りにする。

3 フライパンにサラダ油大さじ1と生姜、ピーマンを炒めてかぼちゃを炒めクミンパヴターをふる。

4 春巻きを3等分に切る。三角に折り中に3を入れて折りたたみ、水溶き小麦粉(分量外)で止める。

5 フライパンにサラダ油を温め、4を炒め揚げする。

6 器に盛り付けて、パセリとケチャップを添える。

今月のスパイスのテーマは、クミンパウダーです。



かぼちゃにクミンを合わせて、春巻きの皮でサモサにしてみました。

塩分の調味料は何も使わずクミンの風味だけ。食べるときにお好みでケチャップを添えます。





減塩料理レシピ<map name="r180301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする