金柑 200g
水 300ml
砂糖 100g
【作り方】
1 へたを除いた金柑に5ミリ幅に切り込みを入れて種を取る。
2 鍋に水と1を入れて沸騰したら中火にして3分茹でる。2回繰り返す。
3 金柑と水と砂糖を入れて弱火で10分煮る。
昨年植えた金柑、初めてに実がつきました。
まるごと皮ごと食べられて、VCも多くて風邪予防にいいですね。
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいで4つ割りor6つ割り(大きければ)にして水にさらす。
500Wの レンジに7~8分かける。
2 フライパンにサラダをひいて水気をふいた1を入れてこんがり炒め揚げする。
3 アツアツのうちに塩を全体にふりレモンペーストをまぶす。
今回は「ハウス食品☓レシピブログ」のモニターコラボ企画です。
今日はレモンペーストを使ってみました。
2月10日に発売になったばかりなんだそうです。
きざみレモンピールと濃縮果汁入りのレモンペーストです。
ポテトはレンジで火を通して炒め揚げ、時短で仕上げました。
さっぱりと美味しい仕上がりです。
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【材料16個分】
稲荷用油揚げ 8枚
A
だし 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
米 2合
B
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
白ごま 大さじ2
【作り方】
1 ごはんを炊いて、Bで味付けしてすし飯を作り白ごまを混ぜる。
2 揚げは菜箸で転がして半分に切り、熱湯を回しかける。
3 Aと2を入れて弱火でコトコト煮含める。
4 揚げにすし飯を俵に握って詰める。
今日はおいなりさんを作りました。揚げの煮汁を手水にして詰めました。
広島はきょうは暖かい一日。
近所の病院の雪割桜、きれいに咲いています。