わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

金柑の甘煮

2020-02-28 22:24:01 | 保存食
【材料】

金柑  200g
水   300ml
砂糖  100g

【作り方】

1 へたを除いた金柑に5ミリ幅に切り込みを入れて種を取る。

2 鍋に水と1を入れて沸騰したら中火にして3分茹でる。2回繰り返す。

3 金柑と水と砂糖を入れて弱火で10分煮る。

昨年植えた金柑、初めてに実がつきました。

まるごと皮ごと食べられて、VCも多くて風邪予防にいいですね。



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柚子クッキー

2020-02-26 20:48:49 | おかし
【材料30こ】

無塩バター    50g
砂糖       30g
小麦粉      90g
柚子の果汁    大さじ1
ゆずの皮みじん切り小さじ1
グラニュー糖   適量
【準備】
バターは常温にもどしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

【作り方】
1 バターはすり混ぜて、砂糖を入れて混ぜる。

2 柚子の果汁・柚子の皮を混ぜふるっておいた小麦粉を入れてひとまとまりにする。

3 3等分に分けて、それぞれ10センチ位の棒状に伸ばして周りにグラニュー糖をまぶして転がす。 

4 ラップに包んで冷凍庫で30分冷やす。

5 それぞれ1センチ幅に切り、上にグラニュー糖を振り、180℃のオーブンで12分焼く。

庭で収穫した柚子でクッキーにしました。

香りもよく、さっぱりとしたクッキーです。

広島は今日も暖かくて庭の紫のクロッカスが咲きました。



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【スパイス大使】 レモンペーストで揚げポテト

2020-02-24 15:53:59 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

じゃがいも  400g
サラダ油   大さじ4~5
ハウスレモンペースト 小さじ2
塩      小さじ1


【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで4つ割りor6つ割り(大きければ)にして水にさらす。
 500Wの レンジに7~8分かける。

2 フライパンにサラダをひいて水気をふいた1を入れてこんがり炒め揚げする。

3 アツアツのうちに塩を全体にふりレモンペーストをまぶす。

今回は「ハウス食品☓レシピブログ」のモニターコラボ企画です。

今日はレモンペーストを使ってみました。

2月10日に発売になったばかりなんだそうです。



きざみレモンピールと濃縮果汁入りのレモンペーストです。

ポテトはレンジで火を通して炒め揚げ、時短で仕上げました。

さっぱりと美味しい仕上がりです。

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ<map name="r200210a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200210a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

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ヘルシーな肉じゃが

2020-02-23 14:52:39 | 肉料理
【材料4人分】

牛きりおとし肉   300g
新じゃが      400g
人参        1本
たまねぎ      1こ
糸こんにゃく(下茹で) 1袋
絹さや  (茹でる)  12枚

だし        300ml~
砂糖        大さじ2
しょうゆ      大さじ2・1/2
みりん       大さじ1

【作り方】

1 牛肉は食べやすく切る。
 新じゃがは皮をこすり食べやすく切る。
 人参は乱切り・たまねぎは芯をつけたまま8等分のくし形切り。

2 鍋にだし・新じゃが・人参を入れて沸騰したら、砂糖を入れて5分煮る。

3 牛肉を広げながら入れしょうゆ・みりんを入れたまねぎ・糸こんを入れる。
  中火でコトコト柔らかくなるまで煮る。

4 器に盛り付けて、茹でて半分に切ったきぬさやを散らす。

教室でリクエストがよくある肉じゃが、さっぱりと作ろうと油で炒めず作りました。

だしはちゃんと真面目に取りました(笑)

鹿児島産の新じゃが、皮をささっとこすって使います。
・・・・★・・・★・・・・★・・・★・・・・★・・・★

近くの公民館で親子クッキングでした。

おじいちゃんとお孫ちゃん、おばあちゃんとお孫ちゃんのペアもありました。

公民館からのリクエストはおひなさまメニューでした。

ということでひしがたずしです。牛乳パックを型にして作りました。

 


こんぶ+かつおぶしで美味しいお出汁の取り方も見てもらいました。

このお出汁で花はんぺんのお吸い物を作りました。

食べ終わったら5歳の幼稚園児、トコトコっとやってきて私のシンクのお手伝いをしてくれました。

それがまた上手に洗うのでびっくり(*_*)

ママに聞くとおうちでもパパとよくお手伝いしているそうで、さすがです。







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牛ごぼうのしぐれ煮

2020-02-22 21:28:19 | 肉料理
【材料】

牛切り落とし肉 300g
新ごぼう    100g
生姜のせん切り 20g
A
酒      大さじ1
しょうゆ   大さじ2・1/2
砂糖     大さじ2

みりん    大さじ1

【作り方】

1 牛肉は食べやすく切る。
 ごぼうは5ミリ幅の斜め切りにして水にさらす。

2 鍋にごぼうとひたひたの水を入れて煮て沸騰して2~3分煮る。

3 牛肉・生姜・Aを入れて中火で煮て煮汁がなくなったらみりんを入れ出来上がり。

九州産の新ごぼうが出てきました。

しぐれ煮にしましたが、お弁当のおかずにもいいですし応用が利く常備菜です。




 
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おいなりさん

2020-02-21 21:09:44 | ごはん

【材料16個分】
稲荷用油揚げ  8枚
A
だし  1カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖   大さじ3
みりん  大さじ1

米    2合
B
酢    大さじ4
砂糖   大さじ3
塩    小さじ2

白ごま  大さじ2

【作り方】

1 ごはんを炊いて、Bで味付けしてすし飯を作り白ごまを混ぜる。

2 揚げは菜箸で転がして半分に切り、熱湯を回しかける。


3 Aと2を入れて弱火でコトコト煮含める。

4 揚げにすし飯を俵に握って詰める。

今日はおいなりさんを作りました。揚げの煮汁を手水にして詰めました。

広島はきょうは暖かい一日。

近所の病院の雪割桜、きれいに咲いています。




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鯛めし

2020-02-20 15:55:57 | 魚料理
鯛めし

【材料】

鯛の切り身  2切れ
塩      少々
ごぼう    100g
人参     1/2本

米      3カップ
A
塩      小さじ1/2
しょうゆ   大さじ2
酒      大さじ1

だし昆布   10g

【作り方】

1 鯛は塩をふり10分置き、水気をふく。グリルの中火で5~6分焼き目をつける。

2 炊飯器に洗った米、水、ささがきのごぼう、せんぎりの人参、昆布、上に焼いた鯛をのせAを入れて炊く。

3 鯛を取り出して身をほぐして、ごはんと混ぜ合わせる。

瀬戸内の鯛で鯛めしにしました。男性料理教室でも作りましたが大好評でした。

 

炊きあがった鯛めしは班ごと気をつけて鯛の身をはずしてもらいました。

鯛の骨はほんと怖いですから・・。

2キロのごはんを炊いて、残った鯛めしはお土産になりました。



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たまねぎの丸ごと煮

2020-02-19 17:14:59 | やさい料理
【材料4人分】

新たまねぎ   4こ
豚ひき肉    100g
水       2カップ~
コンソメ    1こ
A
ケチャップ   大さじ2
おこのみソース 大さじ2
砂糖      小さじ2

パセリのみじん切り 少々

【作り方】

1 皮をむいだたまねぎは上に浅い十文字の切れ目を入れてレンジに5分かける。

2 鍋に水1カップ・コンソメを入れて煮立ったら豚肉をほぐしながら入れて混ぜる。

3 肉の色が変わったらたまねぎ・Aを入れて水をひたひたになるまで加える。

4 落し蓋をして中火でコトコト煮て煮汁が1/3になるまで煮る。

5 器に盛り付けてパセリを散らす。

九州産の新たまねぎが店頭に並び始めました。

たまねぎの丸ごと煮は、スープでコトコト煮るのでまるごと1こ食べられます。

広島ではおこのみソースを家庭に1本置いているので、よく調味料として使っています。






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初物 色鮮やかな豆ごはん

2020-02-18 20:33:39 | 
初物 色鮮やかな豆ごはん

【材料】
グリンピース  200g
水       2カップ
塩       小さじ1
米       2カップ
酒       大さじ1
だし昆布    5☓10センチ

【作り方】

1 グリンピースは鞘から取り出す。

2 水2カップが沸騰したら、1と塩を入れて2~3分茹でる。

3 茹で汁を冷ます。グリンピースは浸るぐらいの茹で汁に浸けておく。

4 洗った米、豆の茹で汁、酒を入れ昆布をのせて2の目盛りまで水を加えて炊く。

5 炊きあがったら、グリンピースを混ぜる。

まだ広島では収穫できませんが、鹿児島産のグリンピースが出始めました。



早速豆ごはんにしました。

豆をそのまま入れて炊くと簡単で豆の香りはつくのですが、出来上がりのみどり色があまりよくないですね。

ということで、茹で汁を入れてごはんを炊くと香りもつくし、豆は後混ぜなので色鮮やかです。






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菜の花のからし和え

2020-02-14 16:44:29 | やさい料理
菜の花のからし和え


【材料4人分】

菜の花  1束(200g)

A
からし  小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
だし   大さじ2

【作り方】

1 菜の花は沸騰した湯に入れて軸から入れる。
 途中で葉の方も倒して茹で、手早くうちわであおいで冷ます。

2 3センチ幅に切り、軸の太いところは2~4つ割りにする。

3 Aを混ぜあわせて菜の花を和える。



今日は男性料理俱楽部でした。80代の新会員さん入会です。

奥さんに行ってきなさいと言われたそうです。

教卓のところで私とベテラン(18年在籍)の副会長さんと一緒に実習しました。

まだ地元産の菜の花はありませんが、徳島産が店頭に並んでいたので購入、辛し和え作りました。

菜の花が並びだすと、ちょっと春めいていた感じがします。


 

今日はバレンタインデー食後にブラウニーでお茶しました。







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