わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

男性料理教室

2021-11-28 17:09:17 | 私の教室

先々週から教室が忙しくなりました。

男子ごはんの会、男性シニア教室とも、今月は韓国メニュー作りました。

韓国屋台で何回も食べたおでんを作りました。

韓国オムクを串でくねくね刺して煮たり。

豆もやしごはんとおでん用のヤンニョムジャンは

味変して作ったり。

おやつにおいしいトッポギも。

チョレギサラダは甘辛ドレッシングで。

  

辛さは個人差があるので、心配しましたが

好評でよかったです。

 

フーディストノートにて

りんごのキャラメリゼ掲載中です。

 

 

 

 

 

 

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生ごみリサイクル講習会

2021-11-27 14:35:55 | 私の教室

市主催の生ごみリサイクル講習会(エコクッキング)でした。

今回は「大根まるごとクッキング」ということでレシピを作りました。

最初に環境局の職員さんから、食品ロスのお話し。

そのあと私の料理デモを見てもらって

各班大根1本ずつ調理スタート。

昨日買ってきた農協の大根、1本1600gありました。

あまりに大きかったので、急きょジップロックで浅漬けを作って

ひとりずつお持ち帰りです。

大根の上の部分で大根餅・真ん中で麻婆大根。

下の部分でジュリエンヌスープ。

むいだ皮できんぴら、葉っぱはふりかけ。

みなさん作ったお料理全てお持ち帰りとなりました。

 

また早く一緒に試食できる時がくるとよいのですが。

帰宅後写真見た娘、器がなんだか昭和だねと・・

昭和に生まれてないのに、

知ってるのか~いと突っこみたくなりますが

ここは古い公民館なのです・・

 

 

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全粒粉の広島風お好み巻き

2021-11-25 15:19:36 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉アンバサダーです。

「日清グループ☓レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

今月はフライパンで作るお手軽全粒粉料理です。

全粒粉を使った広島風お好み巻きを作ってみました。

【材料2人分】

 

全粒粉    50g

卵      1こ

水      100ml

キャベツ   50g

人参     30g

青ねぎ    1本

ちりめんじゃこ 大さじ2

天かす     大さじ2

サラダ油    大さじ1

お好みソース  適量

かつおパック  1袋

【作り方】

1 ボウルに全粒粉、卵、水を混ぜ合わせる。

2 キャベツ、にんじんはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。

3 卵焼き器にサラダ油をひき、1の1/2を流し入れる。

 上に2の1/2、天かす、ちりめんじゃこを振りかけて焼く。

 ひつくり返して焼き、割りばしをはさんでくるくる巻く。

4 上におこのみソースをぬり、かつおぶしをふりかける。

広島のお好み焼きは生地を流したら具をどんどんのせていきます。

それの応用で、具をのせて巻いていきました。

 

おこのみソースをかけて出来上がり。

お好みでマヨネーズをかけてもOKです。

 

全粒粉では初めて作ってみました。

生地がもちもちして美味しくできました。

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

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スコップパンナコッタ デーツワインソース

2021-11-24 17:50:13 | 料理コンテスト

オタフクソース☓レシピブログのコラボ広告企画です。

デーツ(なつめやしの実のモニタープレゼントされました。

早速、パンナコッタ作ってみました。

スコップパンナコッタ デーツワインソース

【材料4人分】

生クリーム  250ml

牛乳 250ml

砂糖 大さじ4

ゼラチン 10g

冷水 50ml

デーツ<なつめやしの実>  4粒

A 赤ワイン   大さじ3

A 水  大さじ3

A 砂糖 大さじ2

【作り方】

1 冷水にゼラチンを入れて膨潤させる。

2 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて温める。

3 1のゼラチンを入れて溶かして器に入れて冷やす。

4 デーツは包丁で切れ目を入れて種を取る。

5 鍋にデーツとAを入れて火にかけて

水分が半分になったら火を止める。

6 デーツを切ってパンナコッタの上に飾り、

ソースをかける。

大きな器にたっぷりパンナコッタを作って

デーツのソースをかけました。

デーツが柔らかくなってパンナコッタと

よく合います。

パーティーやクリスマスにも

ぴったりです。

 

デーツは天然のドライフルーツで黒糖のような

干し柿のような味わいで食物繊維やカリウムもたっぷり。

地元のオタフクソースさんの商品なので

我が家では朝食のヨーグルトにのせて食べてます。

 

 

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グラタン・ドフィノワ

2021-11-22 19:03:30 | スパイス大使メニュー

レシピブログスパイスアンバサダーです。

今月はのテーマ

【食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー】

ヨーロッパ編です。

じゃがいものグラタンを作ってみました。

 

ドフィノワ

【材料4人分】

じゃがいも 400g

水 かぶるぐらい

A 牛乳 1カップ

A 卵 1こ

A GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2

A 塩     小さじ1/3

にんにく 1片

バター 適量

パルメザンチーズ 大さじ2

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで1センチ幅に切る。

2 鍋にじゃがいもと水をかぶるぐらい入れて柔らかくなるまで煮る。

3 水を捨ててAを入れて煮て少し水分を飛ばす。

4 耐熱皿ににんにくをこすりつけて、バターを塗る。

3のじゃがいもを入れて上にパルメザンチーズをふり、

180℃のオーブンで15分焼く。

シンプルなじゃがいものグラタン、

料理の付け合わせにもいい一品です。

大きい器にたっぷり作っても。

 

ナツメグは甘い刺激的な香り、

乳製品や肉料理との相性のよいスパイスです。

フランスのドフィネ地方の郷土料理。

近くのレストランのシェフが料理教室をされる際、

ときどきアシスタントをします。

よく登場するドフィノワ、

シンプルで好きなメニューです。

世界のパーティーレシピ<map name="r211001a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r211001a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索

 

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ヘルシー昆布料理教室

2021-11-15 15:40:46 | 昆布大使

今日11月15日は「昆布の日」です。

七五三の行事と合わせて、

子ども達に栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてほしい、

新しい昆布が市場に出回る時期で

あることから決まりました。

 

広島市吉島公民館にて

子育て講座として実施しました。

託児付きの嬉しい講座、

若いお母さんたちはこどもさんを預けてゆっくり料理できました。

 

塩昆布とえびと豚肉にれんこんの食感が楽しい花ぎょうざ。

沖縄のクーブイリチー。

 

ごぼうと昆布とツナの炊き込みごはん。

出しを取った後のこんぶでちりめんじゃこ入り佃煮。

 

こんぶ出汁と合わせだしの取り方。

産地ごとの利き昆布もしました。

みなさん30代から40代の若い方なので

昆布はつかっていないとのことでしたので、

これを機会にいろいろ料理の幅を広げてほしいと

思いました。

こんぶネットにて

昆布大使レポートに掲載中

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抹茶のシフォン

2021-11-11 16:57:00 | おかし

【材料20センチ型】

卵黄   4こ

砂糖   50g

塩 ひとつまみ

卵白  5こ

砂糖   70g

サラダ油 80ml

水    80ml

A 薄力粉  120g

A 抹茶   10g

A BP   小さじ1

1 卵黄と砂糖と塩をすり混ぜてもったりするまで混ぜる。

 サラダ油をすこしずつ入れて乳化させていき水を入れていく。

2 卵白に砂糖ひとつまみを入れ混ぜ砂糖を3回に分けてハンドミキサーで泡立てて、きめの細かいメレンゲに泡立てる。

3 1にAをふるい入れ混ぜ、メレンゲを3回に分けて入れて混ぜ合わせる。

最後はゴムベラで底から返すように混ぜる。

4 型に生地を入れ、170℃(ガス)で30分~焼く。

ひさびさにシフォンを焼きました。

軽い生地で食べやすくて好きです。作るのもラクなので(^.^)

今日は習っているパン&ケーキ教室でした。

最近は2班ごとで出席したりしていたので

全員集合したのは約2年ぶり、

楽しい時間でした

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チョレギサラダ

2021-11-07 22:37:02 | 韓国メニュー

チョレギサラダ

【材料4人分】

大根  200g

水菜 1わ

ミニトマト 4こ

コチュジャン  大さじ3

砂糖 大さじ2

酢 大さじ2

白ごま 大さじ1

ごま油 大さじ1

【作り方】

1 大根はせん切り、水菜は4センチ長さ、

トマトは輪切りにする。

2 Aを混ぜてラップをかけておく。

3 食べる寸前に1と2を和える。

韓国のサラダです。

和えるだけてですがコチュジャンが効いて美味しいです。

水菜と大根は母が育てたものですが、

ミニトマトは我が家産、いまだ毎日

収獲しています。

 

 

 

 

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防災クッキング ポリ袋で炊くごはん

2021-11-06 20:54:30 | 防災メニュー

 

先日は防災クッキングの講習でした。

ガス・電気、水道のライフラインが

止まったときを想定してほしいとのご要望でした。

公民館さん、この講座の為おニューのカセットコンロ

準備していました。

ローリングストック法も取り入れて、缶詰や瓶物、乾物なども。

 

 ポリ袋で炊くごはん

 

耐熱のポリ袋でごはんを炊く方法。

災害に備えて袋にお米用意しておきます。

このお米に水を注ぎます。

米1合に水225ml。

 

沸騰した鍋に米を入れて中火20分。そのまま置いて10分。

その袋の中に、ちらしずしの素を入れてまぜてちらしずしに。

野菜ジュースは一日分の野菜が摂れます。

乾物は日持ちもして食物繊維も多いので〇。

野菜ジュースと切り干しと鯖缶を入れてスープに。

ゆとりがあれば、温めたらいいです。

 

じゃがりことコーン缶でコーンポテトサラダ。

クラッカーに缶詰をのせて。

 

こどものころ、静岡で天井川が氾濫して

水害に遭いました。

家の中はピアノの弦の高さまで

水に浸かりました。

その時のお話しも合わせてしました。

広島も一昨年大きな水害が起きたので、

みなさん真剣にしっかりと実習しました。

試食なしで全てお持ち帰りです。

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全粒粉のガレット

2021-11-03 15:44:48 | 全粒粉アンバサダー

 

全粒粉のガレット

【材料4人分】

 

全粒粉  100g

塩    ひとつまみ

水    30ml

溶かしバター 20g

卵      1こ

ほうれん草  1束

しめじ    1パック

オリーブ油    大さじ1

塩・こしょう 少々

ピザ用チーズ  80g

ロースハム   4枚

卵       4こ

【作り方】

1  Aの粉はふるいボウルに入れておく。

  Bを少しずつ入れて泡だて器で混ぜてラップをして30分以上寝かす。

2  ほうれん草は茹でて3㎝長さに切る。しめじはほぐす。

  オリーブ油で炒めて塩、こしょうする。

3 フライパンを熱して油を敷いて、ぬれふきんに置いて温度を下げて1をお玉で一杯流す。

 さっと広げて中火で焼き、色づいたら裏返す。

4 生地にハム、ほうれん草+しめじ、卵、チーズをのせてふたをして四方の生地を折りこむ。

「日清製粉グループ☓レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

 

 

「日清 全粒粉」をモニタープレゼントいただきました。

全粒粉アンバサダーの11月は

【フライパンで作るお手軽全粒粉料理】です。

全粒粉は普通の小麦粉と比べて

食物繊維や鉄分も3倍程度含んでいます。

栄養豊富な全粒粉を使って美味しいガレットを焼きました。

新鮮なほうれん草昨日収獲してきましたので

たっぷりと入れて

しめじ、卵、ハム、チーズと朝ごはんにもぴったりです。

 
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