2人分
スパゲティー 200g
広島菜漬け 60g
ちりめんじゃこ 大さじ6
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
1 スパゲティーは表示通り茹でておく。
2 フライパンにオリーブ油を入れて、薄切りのにんにく、赤唐辛子を炒める。
3 少し火を弱めてちりめんじゃこを入れて炒めて、いったん取り出す。
4 茹でたスパゲティー、2センチ長さの広島菜を炒め合わせて、仕上げにちりめんじゃこを混ぜる。
広島菜漬けとちりめんじゃこで、ペペロンチーノを作りました。
両方に塩分があるので、ほとんど味はこれで決まります。
ちりめんじゃこは地元広島の音戸ちりめんです。
じゃこはいったん炒めて取り出してあと混ぜした方が、カリカリとした食感もいかせて、香ばしくていいです。
スパゲティー 200g
広島菜漬け 60g
ちりめんじゃこ 大さじ6
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
1 スパゲティーは表示通り茹でておく。
2 フライパンにオリーブ油を入れて、薄切りのにんにく、赤唐辛子を炒める。
3 少し火を弱めてちりめんじゃこを入れて炒めて、いったん取り出す。
4 茹でたスパゲティー、2センチ長さの広島菜を炒め合わせて、仕上げにちりめんじゃこを混ぜる。
広島菜漬けとちりめんじゃこで、ペペロンチーノを作りました。
両方に塩分があるので、ほとんど味はこれで決まります。
ちりめんじゃこは地元広島の音戸ちりめんです。
じゃこはいったん炒めて取り出してあと混ぜした方が、カリカリとした食感もいかせて、香ばしくていいです。
2人分
【材料】
マ・マー早ゆで3分パスタ 200g
マ・マーミルクたっぷりのカルボナーラパスタソース 1袋
広島産かき 150g
薄力粉 適量
塩・こしょう 少々
にんにく 1片
わけぎ 100g
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 パスタは表示通り茹でる。パスタソースは湯煎で温めておく。
2 かきは塩、こしょうをして、薄力粉をまぶす。
3 フライパンに油とにんにくの薄切りを炒めて2の牡蠣をソテーして、取り出す。
4 ボールに1のパスタとソース、2センチ長さのわけぎを混ぜる。
5 お皿に盛り付けて、牡蠣とにんにくをのせる。
レシピブログさんで、『マ・マー早茹でパスタレシピ』モニターで商品いただきました。
早速、旬の地元産の広島かきと我が家の庭のわけぎを使ってパスタを作ってみました。
わけぎも広島が生産日本一。地産地消メニューかな?
クリーミーなカルボナーラソースとかきのコラボ、よくあいます。
<map name="r131001f"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r131001f" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/speedpasta/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>早ゆでパスタの料理レシピ
【材料】
マ・マー早ゆで3分パスタ 200g
マ・マーミルクたっぷりのカルボナーラパスタソース 1袋
広島産かき 150g
薄力粉 適量
塩・こしょう 少々
にんにく 1片
わけぎ 100g
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 パスタは表示通り茹でる。パスタソースは湯煎で温めておく。
2 かきは塩、こしょうをして、薄力粉をまぶす。
3 フライパンに油とにんにくの薄切りを炒めて2の牡蠣をソテーして、取り出す。
4 ボールに1のパスタとソース、2センチ長さのわけぎを混ぜる。
5 お皿に盛り付けて、牡蠣とにんにくをのせる。
レシピブログさんで、『マ・マー早茹でパスタレシピ』モニターで商品いただきました。
早速、旬の地元産の広島かきと我が家の庭のわけぎを使ってパスタを作ってみました。
わけぎも広島が生産日本一。地産地消メニューかな?
クリーミーなカルボナーラソースとかきのコラボ、よくあいます。
<map name="r131001f"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r131001f" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/speedpasta/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>早ゆでパスタの料理レシピ
なすの甘酢サラダ
2人分
なす 1本
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
さとう 小さじ1/2
みょうが 1こ
青しそ 5枚
1 なすは4つ割りにして2センチに切って、油で炒める。塩、こしょうをする。
2 熱いうちに、①のなすを漬ける。
3 みょうが、しそはせん切りにして、水に放す。
4 2が冷めたら、3のみょうが、しそを混ぜる。
庭でなすがたくさん採れます。
さっと炒めて甘酢に漬けていただきます。
昨日は、ひさびさに料理コンテストに参加しました。
牛乳、乳製品利用コンテストです。
このコンテストで過去2回県知事賞をいただいて、広島県代表で全国大会へ行きました。
代表で出場すると、5年間は出られないという規定がありました。
しかし一昨年前から全国大会が廃止になりました。
私の作品、広島風ポテトdeお焼きです。
今回は優良賞でしたが、こういう場は良い刺激になります。
6時のニュース、私の作品も映りました…。
2人分
なす 1本
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
さとう 小さじ1/2
みょうが 1こ
青しそ 5枚
1 なすは4つ割りにして2センチに切って、油で炒める。塩、こしょうをする。
2 熱いうちに、①のなすを漬ける。
3 みょうが、しそはせん切りにして、水に放す。
4 2が冷めたら、3のみょうが、しそを混ぜる。
庭でなすがたくさん採れます。
さっと炒めて甘酢に漬けていただきます。
昨日は、ひさびさに料理コンテストに参加しました。
牛乳、乳製品利用コンテストです。
このコンテストで過去2回県知事賞をいただいて、広島県代表で全国大会へ行きました。
代表で出場すると、5年間は出られないという規定がありました。
しかし一昨年前から全国大会が廃止になりました。
私の作品、広島風ポテトdeお焼きです。
今回は優良賞でしたが、こういう場は良い刺激になります。
6時のニュース、私の作品も映りました…。
4人分
ゼラチン 6g
冷水 大さじ゛2
水 1カップ
グラニュー糖 40g
赤ワイン 1/2カップ
ピオーネ 8粒
1 水にゼラチンを入れて膨潤させる。
2 鍋に水、グラニュー糖を入れて煮溶かして、1を入れて溶かす。
3 粗熱が冷めたらワインを入れて、皮をむいだピオーネとともに器に流しいれる。
昨日は雨の中、島へ行ってきました。
今回は男性、女性半々でした。混合班にして実習しました。
ピザづくり、皆さん初めてとのこと、焼き立ては美味しいと喜んでもらえました。
今日は男性料理教室でした。
メンチかつ、焼きむすび、お豆のスープ、ゼリーなど実習しました。
お食事中は皆さんよくお話しされて、1時間以上おしゃべり。
お二人新会員さん入会、またまた賑やかになりました。
ゼラチン 6g
冷水 大さじ゛2
水 1カップ
グラニュー糖 40g
赤ワイン 1/2カップ
ピオーネ 8粒
1 水にゼラチンを入れて膨潤させる。
2 鍋に水、グラニュー糖を入れて煮溶かして、1を入れて溶かす。
3 粗熱が冷めたらワインを入れて、皮をむいだピオーネとともに器に流しいれる。
昨日は雨の中、島へ行ってきました。
今回は男性、女性半々でした。混合班にして実習しました。
ピザづくり、皆さん初めてとのこと、焼き立ては美味しいと喜んでもらえました。
今日は男性料理教室でした。
メンチかつ、焼きむすび、お豆のスープ、ゼリーなど実習しました。
お食事中は皆さんよくお話しされて、1時間以上おしゃべり。
お二人新会員さん入会、またまた賑やかになりました。
4人分
まぐろ刺身用柵 300g
かたくり粉 適量
玉ねぎ1こ
ピーマン 2こ
パプリカ 1こ
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
さとう 小さじ2
酢 大さじ1
水 大さじ1
かたくり粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
1 まぐろは2センチ角に切り、塩、こしょうをふり、かたくり粉をつける。
2 玉ねぎは色紙きり、ピーマンも2センチ角に切る。
3 サラダ油でまぐろを炒めて、取り出す。
4 玉ねぎ、ピーマンを炒めて、3を戻しいれて、Aを入れて炒める。
5 仕上げにごま油を回し入れる。
畑から収穫してきたピーマンを使って、まぐろと炒めてみました。
お肉よりあっさりしていて食べやすいです。
さて明日は恒例の島の講習会です。
メニューはピザ、発酵時間がかかるのでいつもより1時間早い開始時間にしました。
…ということは、私も1便早い船に乗るはめに。
どうやら明日は雨のよう。時間に余裕をもって家を出発しようと思います。
まぐろ刺身用柵 300g
かたくり粉 適量
玉ねぎ1こ
ピーマン 2こ
パプリカ 1こ
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
さとう 小さじ2
酢 大さじ1
水 大さじ1
かたくり粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
1 まぐろは2センチ角に切り、塩、こしょうをふり、かたくり粉をつける。
2 玉ねぎは色紙きり、ピーマンも2センチ角に切る。
3 サラダ油でまぐろを炒めて、取り出す。
4 玉ねぎ、ピーマンを炒めて、3を戻しいれて、Aを入れて炒める。
5 仕上げにごま油を回し入れる。
畑から収穫してきたピーマンを使って、まぐろと炒めてみました。
お肉よりあっさりしていて食べやすいです。
さて明日は恒例の島の講習会です。
メニューはピザ、発酵時間がかかるのでいつもより1時間早い開始時間にしました。
…ということは、私も1便早い船に乗るはめに。
どうやら明日は雨のよう。時間に余裕をもって家を出発しようと思います。
【材料】4人分 【所要時間 1時間】
米 2カップ
出し昆布 1枚
むかご 1カップ
A
塩 小さじ1
酒 大さじ2
だしじょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1 米は洗って浸水させておく。
2 むかごは洗っておく。
3 米、むかご、Aを入れて炊く。
実家でむかごを摘みました。
むかご…山芋の葉の付け根についた小指大の球芽です。
【むかごめし】秋の季語にもなっています。
から揚げにして、お塩を振ってもなかなか美味しいものです。
a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
米 2カップ
出し昆布 1枚
むかご 1カップ
A
塩 小さじ1
酒 大さじ2
だしじょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1 米は洗って浸水させておく。
2 むかごは洗っておく。
3 米、むかご、Aを入れて炊く。
実家でむかごを摘みました。
むかご…山芋の葉の付け根についた小指大の球芽です。
【むかごめし】秋の季語にもなっています。
から揚げにして、お塩を振ってもなかなか美味しいものです。
a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ