【材料2個分】
A 中力粉 150g
A ドライイースト 6g
A 牛乳(30℃に温める) 126g
中力粉 150g
砂糖 45g
塩 1/2グラム
GABANシナモン 小さじ1
無塩バター 75g
B
フルーツミックス漬け 120g
サルタナレーズン 50g
オレンジピール 50g
デーツ<粗く切る> 4粒
アーモンドスリーバード 25g
くるみ 25g
牛乳 75g
溶かしバター 100g
グラニュー糖 100g
粉糖 100g
【作り方】
1 Aを混ぜ合わせて30分以上発酵させる。
2 ボウルに中力粉・砂糖・塩・シナモン、牛乳をドレッジで混ぜ合わせる。
3 Aをちぎりながら入れてこねて、バターを加えてこねる。
Bを2回に分けて加えて丸めて、ボウルに入れて28℃ー35分発酵させる。
4 ガスを抜いて2こに分割して10分休ませる。
5 15☓20㎝の楕円形に伸ばして手前から少しずらして半分に折る。
6 生地が乾燥しないようにして40℃ー40分発酵。
7 180℃ー25分<電気>・170℃ー20分<ガス>で焼く。
8焼きあがったら、溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶして粉糖をふる。
シュトーレンは今年は何度となく焼きました。
講座の練習を兼ねてですがいろんなやり方で。
これは先にイーストを発酵させて生地を作って、後で粉に加えていきます。
フルーツ漬けは2月に漬けこんでおいたものです。
シナモンのほか、クローブ、ナツメグを入れて作ってます。
11月の終わりに作ったものもまだ少し残っていて
一昨日のものに比べて味もしっとり、日に日に味が変わって美味しいです。
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