わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ぶどうのミルクゼリー

2015-08-31 21:30:51 | 果物
【4人分】

牛乳   250ml

ゼラチン 5g
水    大さじ2
カルピス 大さじ5

ぶどう  12粒
グランマニエ 小さじ1~

【準備】
ぶどうは皮をむいで、グランマニエをかける。

【作り方】

1 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

2 鍋に牛乳を温めて沸騰寸前で火を止めて、ゼラチンを溶かす。

3 ボールに氷水を入れて2を冷やして、器に注ぐ。

4 冷蔵庫で冷やし固めて、上にぶどうを飾る。

今日は朝から雨、栄養士の研修会へ出かけました。

母の年代の現役の栄養士さんもいたりして、いい刺激になりました。



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ミニトマトとモッツァレラのパスタ

2015-08-30 22:25:50 | めん料理
【4人分】

スパゲティ  300g

ミニトマト  30こぐらい
モッツァレラ 100g
きゅうり   2本

オリーブ油  大さじ2
塩      小さじ1/2
こしょう   少々
バジル

【作り方】

1 トマトは半分に切る。きゅうりとモッツァレラは1センチ角に切る。

2 ボールに1とオリーブ油を入れて混ぜて、塩、こしょうをして冷やしておく。

3 スパゲティを表示より1分長めに茹でて、水にとって水気をよく切る。

4 3のパスタを2に入れてよく和える。盛り付けたら上にバジルをのせる。


庭のミニトマト、収穫してもつぎつぎとできて大変。

それなのに、実家で野菜をたくさんもらってきてしまいました。

いつもはトマトを入れるところを、今日はこのミニトマトでパスタにしました。

バジルも今青々とできていて、庭を通るといい香りです。


 ↓
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はもの梅肉和え

2015-08-25 20:50:40 | 魚料理
【4人分】

はも 1尾

ハウスしそ梅 2~3こ
みりん 大さじ1
さとう  小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

青しそ  1束

【材料】

1 骨切りしたはもは一口大に幅に切る。
 熱湯に片栗粉(分量外)をまぶして湯通しする。

2 Aを混ぜ合わせて、はもに添える。

店頭ではもを見つけました。

しそ梅に調味料を混ぜて、さっぱりと梅肉和えにしました。



今日は台風の影響で、風も吹き荒れました。

昨日のうちに、カーポートの足を出したり、植木ばちを下ろしたり、自転車を倒したり・・。

午前中は用事で車で出かけましたが、午後からは家の中で静かに過ごしました。






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豚肉のおくら梅巻き

2015-08-23 22:01:05 | モニター
【材料4人分】

豚もも肉   12枚
おくら    12本
青しそ    12枚
ハウスしそ梅 大さじ2

サラダ油    大さじ1

ミニトマト   8個

【作り方】

1 豚肉を広げて、練り梅を塗る。

2 青しそをのせて板ずりをしたおくらを置く。

3 くるくる巻いて、巻き終りを下にしてフライパンに油をひいて焼く。

4 食べやすく切り、トマトと共に盛り付ける。


豚肉に練り梅を塗って、くるくる巻きました。

広島産の生鮮3品の親子料理教室でも好評でした。

お弁当にもよいです。

おくら、しそ、広島産の豚肉、美味しいメニューです。

ランチ料理レシピ<map name="r150803a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150803a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索




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ほたてときのこのごはん

2015-08-21 18:30:23 | ごはん
【材料】

米 3カップ


ボイルほたて 8こ(200g)
にんじん   30g
しいたけ   4~5枚
えのきだけ  1袋

しょうゆ   大さじ1.1/2
酒      大さじ1.1/2
みりん    大さじ1.1/2

バター    大さじ1

【作り方】
1 しいたけ、にんじんはせん切り、えのきは3センチ長さに切る。
 
2 鍋に1のきのこ、ほたて、Aを入れてふたをして沸騰したら1分煮て火を止める。

3 洗った米に、2のきのこ、ほたて、そしてにんじんをのせる。
  水と煮汁で3の目盛りにして普通に炊く。

4 炊き上がったら、バターを入れて、ほたてをほぐして混ぜる。

ほたてときのこで炊き込みごはんです。

きのこは冷蔵庫にあるもので、なんでもいいです。

今日は、あちこち、明後日の講習の食材を買いに出かけました。

メロン、見た目は堅そう甘いのか悩んでいたら・・

店員さんが半分に切って、糖度計で調べてくれました。

糖度18度で申し分なしです。

 

半分でも売れるからいいと言ってくれたのですが、この半分も購入して帰宅しました。




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黒豆のごはん

2015-08-20 20:08:03 | 
【材料】

黒豆  30g
梅干し 2~3こ

米   2カップ
水   430ml
酒   大さじ1

【作り方】

1 黒豆はフライパンで転がしながら少しはじけるまで煎る。

2 お米を洗って、水、酒、1の黒豆、梅をほぐして入れて普通に炊く。

黒豆の新しい袋があったので、、炊き込みごはんにしました。

梅干しを入れると、色もきれいだしさっぱり。お弁当にも防腐作用でよいです。


さて小雨の今日は男性料理教室でした。

男性の教室では、女性では自己流でされることもたくさん聞かれます。

油に肉を入れるタイミング、引き上げるタイミングなど。ずっと側で見守って答えました(笑)・・

 


夏の酢豚ということで、きゅうりをたっぷり入れました。班によって、あんの絡みが違うとのご指摘も。

早く出来た班、火をつけたり消したり・・煮詰まるはずですね。

私の試作品のゼリーも試食してもらいました。

これは企業向けに年に4回レシピを作っているものです。

いろいろ批評してもらい、改良しま~す。


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にらとちくわのからし和え

2015-08-18 20:51:36 | やさい料理

【材料4人分】  【5分】

にら   1わ
ちくわ  2本

しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
からし   小さじ1

【作り方】

1 にらは3センチに切る。ちくわはせん切りに切る。

2 にらはさっと茹でる。

3 ボールにAを混ぜてにらとちくわを混ぜる。

お盆に畑でいっぱい採って帰ったにらで和え物です。

5分もあればできてしまいます。茹でると少しになるので食べやすいです。

にらとからしじょうゆが不思議と合うのです。いくらでも食べられます。





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豚の生姜焼き

2015-08-17 21:52:17 | 肉料理
【材料4人分】

豚生姜焼き用  400g
塩       少々
こしょう    少々
薄力粉     大さじ1


しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ2
酒       大さじ1
砂糖      小さじ1
生姜すりおろし 1片

青ねぎ     1本

付け合せ
キャベツ    適宜
ピーマン    4こ
トマト     4こ

サラダ油

【作り方】

1 豚肉は塩、こしょうをふり薄力粉をまぶして余計な粉をはたく。

2 Aを混ぜ合わせておく。キャベツは食べやすく切る。ピーマンは半分に切る。

3 フライパンに油を熱してピーマンを炒めて取り出す。

4 豚肉を両面炒めて、Aを入れて絡める。青ねぎを散らす。

お盆は実家で総勢10名、好みもいろいろなので母と妹、うちの娘と私で作りました。

この生姜焼きもその中の一品、野菜は畑にあるので全部採ってきたものです。

もぎたての野菜はほんとに美味しいです。

お肉に粉をまぶして焼くのは昔からの母の方法、私もずっとこの方法です。

お肉を生姜液に漬けておくと焦げやすいので、調味料はあと入れです。





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おさつとパインの茶巾

2015-08-12 22:17:30 | モニター
【材料4人分】 15分

さつま芋  大1本(300g)

さとう   大さじ2
はちみつ  大さじ1 
バター   大さじ1
生クリーム 大さじ1

パイン   2枚

【作り方】

1 2センチ幅に切ってレンジに500Wのレンジで6分かける。
  皮をむいでマッシャ―でつぶす。

2 Aを入れて混ぜ合わせて、8ミリ角に切ったパインを混ぜる。

3 ラップにピンポン玉ぐらいの2をのせて茶巾にする。 

ずっと野菜かごでころがっていたさつま芋で、茶巾にしました。

つぶして、パインを混ぜたらけっこうカサが増えました。

パインの甘酸っぱさとほんのりバターの風味、合います。

お弁当のすき間にもちょこんと入れられます。

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ホクホク大学かぼちゃ

2015-08-11 22:40:39 | モニター
【材料4人分】

かぼちゃ    1/4こ
グラニュー糖  大さじ3
しょうゆ    小さじ1/2
黒ごま     小さじ2

【作り方】

1 かぼちゃは種とわたを取って、1センチ弱の厚さに切る。

2 耐熱容器に入れて500Wのレンジで5分かける。

3 フライパンに砂糖としょうゆを入れてゆすらないようにして溶かしていく。

4 溶けたらかぼちゃを入れて絡めて、ごまをふる。

丸ごとかぼちゃを切ると、傷むので早く食べないとといつも焦ってしまいます。

種とわたは取って、すぐ使えるようにして野菜室へ。

大学芋があるのならと・・かぼちゃで大学芋風にして作りました。

かぼちゃのおやつ、簡単にできるのがいいですね。

お弁当にもちょっと甘いもの入れたいときにも、箸休め的によさそうです。

全体 252キロカロリー  塩分0.6グラム


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デジカメの調子が先週から悪く、修理に出すよりもと・・と買い替えました。

今日から新しいカメラです。

同じメーカーなのに今までより少し大きくなっているし、操作も若干変わっています。

スマホに変えたときもどうなることかとでしたが、まあ慣れるしかないですね。





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