わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

冬瓜と牛肉のボルシチ

2018-08-30 22:17:08 | モニター
冬瓜と牛肉のボルシチ


【材料3人分】

牛ステーキ肉 1枚(200g)
冬瓜     1/2こ(400g)
人参     1/2本
おくら    4本

サラダ油   大さじ1
水      500ml

にんべん「ボルシチ」  1箱

【作り方】

1 牛ステーキ肉は食べやすい角切りにしてスパイスの1/2をふりかける。
  フライパンで牛肉を炒めておく。

2 皮と種を取った冬瓜は一口大に、人参は半月切り、おくらは斜め切りにする。

3 鍋にサラダ油、冬瓜、人参、1/2のスパイスをふりかけて炒める。

3 水を加えて煮立たせて、中火で柔らくなるまで煮る。
  ボルシチの素と1の牛肉を入れて3分煮て仕上げにおくらを入れる。

今回レシピブログアワードで届きました。

レシピブログアワード2018レシピブログアワード2018

にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズです。



今日はこの中の【ボルシチ】を使ってみます。

実家で収穫した冬瓜をボルシチにしてみました。

 

冬瓜は和のイメージですが、このボルシチはかつおのだしが効いているので冬瓜との相性抜群です。



今日は1枚残っていたステーキ肉を使ったので、硬くならないようにフライパンでさっと焼いて仕上げの鍋に入れました。

牛角切り肉(カレーシチュー用)やすね肉だったら最初から炒めて入れてOK。

スパイスのオレガノの風味、カツオとしょうゆの和のペーストもあって、ごはんにもパンにも合うボルシチとなりました。





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冬瓜のオイスタースープ

2018-08-29 20:59:16 | やさい料理
【材料4人分】

冬瓜  1/2こ
人参  1/2本
干し椎茸 4枚
ピーマン 2こ
鶏もも肉 1枚

ごま油  大さじ1

A
水   4カップ
鶏ガラスープ 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
酒        大さじ1
砂糖       小さじ2

片栗粉      大さじ2
水        大さじ2仕上げにピーマン

【作り方】

1 冬瓜は皮と種を取って角切りにする。
 人参は5ミリ幅の半月切り、ピーマンは3センチ角。
 戻した椎茸はいちょう切り、鶏肉は食べやすく切る。

2 鍋にごま油で鶏肉を炒め、冬瓜、人参、椎茸を炒める。

3 Aを入れて煮て、仕上げにピーマンと水溶き片栗粉でとろみをつける。

実家で収穫した冬瓜もらってきました。


今日はオイスターソース味のスープにしました。

ローカロリーなので、うれしい食材です。・・

本日はまだ先の10月にある講座の打ち合わせに出かけてきました。

参加人数親子90人とのこと、今から準備のほう頑張ろうと思います。


 
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まぐろとおくらと長いものレモン和え

2018-08-27 20:09:11 | お芋
【材料4人分】

まぐろ   1柵(200g)
おくら   6本
長いも   150g



しょうゆ  大さじ2
レモン汁  大さじ1
ねりわさび 小さじ1

【作り方】

1 まぐろと、皮をむいだ長いもはそれぞれ1センチ強の角切り。
  おくらは塩で板摺ずりしてレンジにかけて1センチ幅に切る。

2 Aを混ぜ合わせてかける。

火を使わない切るだけメニューです。

おくらや長いものぬるぬる食材、レモンのクエン酸、わさびと夏の疲れ解消にもよさそうです。







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花椒風味夏野菜の炒飯

2018-08-26 20:37:49 | スパイス大使メニュー
花椒風味夏野菜の炒飯


【材料2人分】

ピーマン 2こ
なす   1本
人参   30g
焼き鮭  1切れ
卵    2こ
ごはん  茶碗2杯分

花椒    小さじ1/2
塩     小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
サラダ油  大さじ2

【作り方】 



1 ピーマン、なす、人参はすべてみじん切り、鮭はほぐしておく。

2 フライパンにサラダ油を熱し卵を炒めて取り出す。。
  サラダ油を熱し野菜を炒めて、ごはん、鮭を入れて花椒、塩を混ぜ合わせ、卵を入れナンプラーを回し入れて炒める。

今月のスパイスモニターの中で花椒使用しました。



夏バテ予防にもスパイスは食欲増進でもってこいです。

花椒を振り入れて、ちょっとスパイシーな炒飯になりました。



夏向き料理レシピ<map name="r180801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索
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バター風味ズッキーニのレモンペパーミックス炒め

2018-08-22 20:57:14 | スパイス大使メニュー
バター風味ズッキーニのレモンペパーミックス炒め


【材料2人分】

ズッキーニ  1本
レモンペパーミックス 小さじ1
バター        大さじ1

【作り方】

1 ズッキーニは7~8ミリ幅の輪切りにする。

2 フライパンにバターとズッキーニを炒める。
  仕上げにレモンペパーミックスを振って炒めて出来上がり。

今月届いたスパイスです。



早速、レモンペパーミックスを使ってみます。

ズッキーニは先日実家で収穫したもの。

ズッキーニと言えば我が家ではバター炒めなので、仕上げにレモンペパーミックスを振りかけました。



朝ごはんにも、お弁当にも良い一品です。




夏向き料理レシピ<map name="r180801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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5分で大根のゆかり和え

2018-08-21 22:07:17 | やさい料理
【材料】

大根   200g
ゆかり  小さじ1

【作り方】

1 大根は3センチ長さの短冊切りにする。

2 ビニール袋に大根とゆかりを入れて混ぜ合わせる。

ゆかりは地元企業のもの、いろいろとよく使います。

調味料代わりにもなるので、便利です。

今日は大根と混ぜましたが、きゅうりでも合います。

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くるみとアーモンドのマフィン

2018-08-20 20:23:02 | おかし
くるみとアーモンドのマフィン


【7センチのマフィン型×5個分】

バター 60g
砂糖  60g
卵(L)1個
薄力粉 60g
BP  小さじ1/3
くるみ
スライスアーモンド

【作り方】

1 ボウルにバターをすり混ぜてポマード状になったら砂糖を3回に分けて入れる。


2 溶き卵を少しずつ入れて混ぜて、バニラオイル、ふるった粉を混ぜる。

3 マフィン型に入れて上にくるみ、アーモンドをのせる。
  170どに予熱したオーブン(ガス)で20分焼く。

新しいマフィン型なので、試してみたくて焼いてみました。

いい感じに焼けました。

朝晩急に涼しくなりました。

猛暑だった夏も終わりに近づいてきています。







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きゅーちゃん漬け

2018-08-19 20:57:15 | 保存食
きゅーちゃん漬け


【作りやすい量】

きゅうり 10本(1キロ)

しょうゆ 300ml
砂糖   100g
酢    120ml
みりん  120ml
唐辛子(小口切り)1本
生姜(せん切り) 50g

【作り方】

1 きゅうりは8ミリ幅の輪切りにする。

2 鍋にAを沸騰させてきゅうりを入れて2~3分置き、ざるにあげる。

3 調味液を冷まして再度沸騰させてきゅうりを入れて同様に置き、ざるにあげる。

4 これを2回繰り返す。



今日は実家でぶどうを収穫しました。

昨年植えたデラウェアとピオーネ。

 

わが家のぶどうは植えて8年になるのに、花は咲いたのに全部おちてしまって、今年は一つも実が生らず。

ピオーネは酸っぱいけど、デラウェアの方は甘くて美味しかったです(#^.^#)


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水ようかん

2018-08-17 20:29:56 | ひんやりスイーツ
水ようかん


【材料】

小豆こしあん  200g


水       1カップ

パールアガー  大さじ2
砂糖      大さじ3

【作り方】

1 ボウルにパールアガーと砂糖を混ぜ合わせる。
  水1カップを少しずつ加えて混ぜる。

2 1を鍋に入れて火にかけて80℃ぐらいまで加熱したらこしあんを混ぜて煮て、
  火を止める。

3 型に流し入れて固める。食べやすく切り分ける。

少し残っていたこしあん、水ようかんにしました。

娘のお弁当のデザートに入れました。







  
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小松菜のナンプラー炒め

2018-08-16 21:56:37 | エスニック
小松菜のナンプラー炒め


【材料4人分】

小松菜  1束(300g)
にんにく 1片
赤唐辛子 1本

ごま油  大さじ1



ナンプラー 小さじ1・1/2
オイスターソース  小さじ1
酒         小さじ2
砂糖        小さじ1

【作り方】

1小松菜は3センチ幅に切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。

2 ごま油を熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。

3 小松菜の軸を炒め、続いて葉を炒め合わせておいたAを加えて炒める。

地元では小松菜が特産、JAのお店でたくさん並びます。

小松菜はビタミンAが豊富、アク抜きなしで使えて便利。

広島では20年前はまだ小松菜より、ほうれん草がよく食べられていました。

小松菜の普及のため、農業普及センターの依頼であちこちで小松菜料理講座をしたのが、想いだします。




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