最近の料理教室です。
見学者や体験者も来られてます。
男子ごはんの会はポンデケージョ。
パスタはプッタネスカです。
お二人入会されました。
シニア教室もおひとり体験者が来られました。
どうも奥様が申し込まれたようです~。
竜田揚げをつくったり
お寿司はたくさん炊いてお土産用もできました。
団地の教室では明太パスタを作りました~
会長さんがすかさずお揃いのバンダナプレゼント
ということで入会されました。
4月は新しいことをやってみたくなりますね。
最近の料理教室です。
見学者や体験者も来られてます。
男子ごはんの会はポンデケージョ。
パスタはプッタネスカです。
お二人入会されました。
シニア教室もおひとり体験者が来られました。
どうも奥様が申し込まれたようです~。
竜田揚げをつくったり
お寿司はたくさん炊いてお土産用もできました。
団地の教室では明太パスタを作りました~
会長さんがすかさずお揃いのバンダナプレゼント
ということで入会されました。
4月は新しいことをやってみたくなりますね。
子ども料理教室でした。
コロナ前にはよく来ていた公民館、ひさびさに呼ばれました。
ここの公民館、ずっと作って持ち帰りにしてたので
この場で食べるのは4年ぶりだそうです。
ポンデケージョ作りました。
丸めるのが楽しい。
デザートにはマチェドニアを作って
ミルファンティスープ。
途中1台オーブンが故障でつかえなくなる
アクシデントもありましたが慌てて2段で焼いてのりきりました。
できあがりました。
いただきますの挨拶は6年生たち。
恥ずかしがってやらない子もいるのに
素直でさっと出てきてやってくれました。
先日卒業式があり4月からは中学生。
料理教室参加も今日で最後です。
一年生には調理台が高すぎて正座して食べてました。
可愛い雪だるまの盛り付けも。
シニア男性教室もポンデケージョづくり。
明太子パスタ、グリーンサラダと共に。
ポンデを和の器に盛りつけた班、
よその班から、なんだかお月見だんごだねとツッコミが。
今週も無事終わりました。
本日は子どもの教室
「美味しい楽しい料理づくり」講座でした。
受付初日10分で定員になってしまったそうです。
フルーツ切って
フルーツヨーグルト
ミネストローネの食材を切り
フレンチトーストは
パンに卵液を浸けて。
上手に完成しました。
我が家のミニ人参を朝抜いて持参、飾りました。
ねえねえ、これパセリの葉なの?と1年生。
葉つきにんじん、初めて見たそうです。
そのあと不思議そうに食べてもいいの。
これも食育かな。
いつも参加の6年生は4月からは中学生、今日で最後で寂しいです。
わたしと一緒の名古屋生まれ。
帰りに先生これあげるっと名古屋の御菓子くれました。
こちらは一昨日の男の料理教室。
ポンデケージョづくり。
明太子パスタとサラダも添えて
出来上がりです。
ケーキ&パン教室では
フロランタンとポンデケージョつくりです。
フロランタンはカロリーは高いけど
やはり美味しいです。
男性料理教室が続いています。
リクエストを踏まえながらメニューを考えます。
鶏手羽の甘辛煮を煮たり
トルティージャを作ったりしました。
じゃがいもは厚めに切っていため揚げして
焼きました・・
会場のフライパンは淵の角度があってちょっと難しそうでした。
平均年齢は80歳後半なのにがんばってます。
20年近く続く男子ごはんの会です。
若手もいますので
同じことをやっても早く完成しました。
男子ごはんクラブでは
ポンデケージョの生地を作って
焼きあがりました。
パスタも作って出来上がりです。
今週も男性教室と子ども教室が続きます。
今週の市の料理講習会です。
男性対象のスパイス料理講座を2会場で行いました。
まずはスパイスの説明から。
料理初心者さんがほとんどなので
たまねぎのみじん切り、トマトの湯剥きなども実習しました。
きゅうりのライタは興味深々でした。
チキンカレーが完成しました。
スパイスピクルス・マサラティ。
・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★
別会場のスパイス講座。
全粒粉でバロータを作って
焼きました。
キーマカレーを作りました。
人参とカシュナッツマリネ・ターメリックライス・マサラティ
スパイスはどれを特に選んで買ったらよいですかなど
いろいろ質問もありました。
・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★
子どもさんとお父さんのピザ講習会。
会場のオーブンの都合で16名参加です。
1日で定員いっぱい、キャンセル待ちは一応4組でストップしたとのこと。
そんなにキャンセルはでませんので。
お父さんと子ども2人の組もあり頑張りました。
まず生地を発酵させて
大きく膨らんだ生地にビックリ。
パンチしてガスを抜きます。
発酵の間にフルーツを切ったりトッピングの準備
オーブンの都合で楕円に伸ばしました。
一人1枚ずつです。
オーブンから出たピザに歓声が上がりました。
大きなピザなのでお父さんからは
男でもボリュームがありますねの声が。
お子さんも残さず食べてました。
自分でつくったものは美味しいものね。
ついいつもの癖で量が多めになってしまいます((笑))
最近は料理教室が続いて忙しかったです。
グループによってはリクエストメニューが違うので
出来るだけ応えるように心がけてます。
家庭で冬瓜を作っている人からは
冬瓜メニューのリクエストでした・
鶏だんごと共に煮込みました。
次は砂肝の下処理が知りたいグループは
銀皮の取り方を皆さんで実習しました。
ピーマンと合わせて炒めました。
そして本日は隣りの区まで遠征して
男の料理教室でした。
中華がご希望でした。
初心者ばかりとのことで青椒肉絲です。
お肉を柔らかくする方法は
水分を吸わせてしばらく置いてから炒めること。
せん切りも丁寧に作りました。
初めての方ばかりなのに1時間で完成です
デザートの杏仁豆腐も固まって試食に間に合いました。
春の子どもクッキング教室でした。
春らしくいちごのおやつ作り。
いちごのブールドネージュです。
つい先日幼稚園を卒園したばかりの
新一年生の参加もありました。
5年生の女の子とペアーを組んで生地づくりです。
今日の離任式でも生徒代表挨拶もしたそうで
とってもよく面倒を見てくれました
くるくる生地を丸めて焼きました。
先日の子どもクッキングは
広島レモンのクッキーを作りました。
こちらはコロナ以前のように4テーブルで賑やかです。
マチェドニアも作って食べました。
ラッピングして持ち帰りました。
最後に全員で記念撮影。
5月号の公民館だよりに掲載するそうです。
最近の料理教室の様子です。
3月は魚協会の提供が続き
贅沢なメニューが続きました。
お刺身のブロックやはまぐり
己斐上のグループ
☆海鮮むしずし
☆はまぐりの潮汁
☆さわらのみそマヨ焼き
☆フルーツマリネ
男子ごはんの会
メニューは一緒
シニア料理クラブははまぐりが入荷せず
はまぐり汁の予定が
島根産しじみのみそ汁となりました。
でもしじみもみなさんからは好評でした。
子ども教室もありました。
ひさびさの4テーブル16名です。
申込み開始日の20分で定員オーバー。
キャンセル待ちも出たそうです。
コロナ前の講座のようなにぎやかさでした。
☆レモンクッキーとマチェドニア
合間にはパン&ケーキ教室もありました。
☆くるみパン
☆いちごのタルト
買い物と教室が続いて忙しかったです。
昨日は車で片道20キロの公民館が会場でした。
子ども教室で【桜もち】のリクエストがありました。
申込み開始日で定員オーバーとなり・・
ほんとびっくりです。
同じ区で子ども和菓子教室を企画していた公民館があり、
(内容は全く違いますが)
キャンセル待ちの子どもたちへはそちらを紹介したそうです。
参加は1~5年生の女の子です。
関西風なのでもち米で作ります。
ひとり5個ずつつくりました~。
一日遅れのひなまつり。
ひなあられも飾って
子どもたち1こだけ試食して残りはお持ち帰りです。
「4人家族だから、帰って1個ずつ食べる」~2年生
終了後のアンケートには
《今日はお忙しい中私たちに教えてくださり
ありがとうございました》~との文が。(高学年)
なんだか泣けてきそうです。
最近料理教室が続きました。
初心者対象の男性料理教室は
ごはんの炊き方からだしの取り方まで丁寧に実習しました。
肉豆腐はごはんのお代わり続出でした。
甘辛い味つけは大人気です。
こちらは昨年から関わっている男性教室です。
20年続いているので手際よいです。
炊飯器が8升炊きなのでごはんを炊く時は水加減注意大です。
今日は隣りの区まで遠征しての教室でした。
峠超えの際は雪が残っていました。
おひなさまがお出迎えです。
こちらも長いグループですが、平均年齢はお高めですので、
一品ずつ見てもらってはテーブルに戻って作るの繰り返しです。
ふろふき大根の皮は煮ている間にきんぴらにしてもらいました。
米粉のグラタンはオーブンの火の当たりがつよくて
若干良い色です。
オーブンも機種ごと違うので難しいです。
ひと足早くバレンタインのチョコクッキーをお配りしました。