【材料】
ココナッツミルク 1カップ
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ4
ゼラチン 大さじ1
水 50ml
無花果 2こ
【作り方】
1 水にゼラチンを入れてふやかす。
2 鍋にココナッツミルク。生クリーム、砂糖を入れて弱火で煮て砂糖がとけたら火を止める。
3 ゼラチンを入れて溶かして、冷めたら器に入れて冷やし、上に無花果を乗せる。
料理に使った残りのココナッツミルク、実家の無花果で作りました。
ココナッツミルク、子供たちも大好きです。
昨日は2時間かけて、料理教室へ出かけました。
ハロ―ワーク休職中の方たちの講座、最終日の講師です。
栄養士会からの指定のメニューを指導しました。先輩の栄養士さん3名が助手をしてくれました。
お楽しみの試食タイム、みるくもちは人気でした。
電車で帰宅途中海田駅で地震、一斉に携帯の緊急地震速報が電車内に鳴り響き・・。
少しの間ストップしましたが、ようやく動き出しました。新幹線はストップの放送あり。
乗り換えた広島駅からの下り線も少し遅れて動き、自宅へ無事帰れました。
助手をしてくれた栄養士さんたちから大丈夫のメールきました。
なんの前触れもなくびっくりしました。鳥取は被害が大きくならねばよいのですが。
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