わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かじきの照り焼き

2023-05-18 15:23:52 | 魚料理

広島ではめったに見かけない

かじきがあったので買い求めました。

照り焼きにしました。

かじきの照り焼き

【材料4人分】

かじき 4切れ(320g)

薄力粉 少々

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 かじきは塩を少々ふり(分量外)10分置く。

水気をふきとり、薄力粉を薄くつける。

2フライパンにサラダ油を熱し、かじきを焼き

両面焼く。

3 余分な油を取り、Aを入れて絡める。

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ひさびさのトッポッキ

2023-05-14 20:48:06 | 韓国メニュー

今日は家にいたのでゆっくり、

プライムでソジンの家を見ました。

トッポッキが出てきて急にトッポッキの口に。

トッポッキはいつも冷蔵庫に入れてるので見ながら作りました。

チャミスルも一緒に。

トッポッキ

【材料4人分】

トッポキ  300g

たまねぎ 1/2

人参 1/4

こんにゃく1/2枚

オムクorはんぺん  2枚

ゆで卵  4こ

コチュジャン  大さじ3

砂糖   小さじ1

ダシタ 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1

【作り方】

1 こんにゃくは下茹でして食べやすく切る。

たまねぎはせん切り、人参は薄く切る。

2トッポキは水にくぐらす。

3 鍋に湯2カップを煮たたせトッポキを入れる。

柔らかくなったら残りの材料を入れる。

4 Aを入れて弱火で煮る。

ついでに豆もやしスープも作りました。

チャミスルと一緒、韓国気分です。

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のっけるオムライス

2023-05-13 15:01:57 | たまご

よ~く考えてみたらオムライスって

習う機会がないメニューのような気がします。

私自身も1度だけ習った記憶があります。

・・ということで今月はどこの教室も

メインはオムライスにしました。

まずチキンライスを作り

いよいよオムライス作りです。

みなさんにお聞きすると

子どもが出ていってからは作ったことがないよ~とか

家で炒めごはんはつくらないよ~などなど。

今はチキンライス・チャーハンも冷凍が美味しいしとか

いろんな声が返ってきました。

オムライスは卵で巻いたり、のせたりありますが

今回はオムレツをのっける方法です。

のっけるオムライス

【材料4人分】

ごはん 2合分

たまねぎ  100g

鶏もも肉 200g

サラダ油 大さじ1

トマトケチャップ 1/2カップ

【1人分】

卵 3こ

塩 少々

生クリーム 大さじ1

バター 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 チキンライスを作る。

2 たまねぎはみじん切り、鶏肉は1センチ角に切る。

3フライパンにサラダ油を熱したまねぎを炒める。

4たまねぎが透き通ったら鶏肉を炒める。

フライパンの端によせて空いてるところでケチャップを20秒ぐらい

炒めて水分を飛ばす。

5ごはんを入れて炒め合わせる。

ごはんを4等分に分けてお皿にラグビー型に盛り付けておく。

ラップで調えるといい。

(量が多いので2つのフライパンで作りました)

6 1人分ずつ卵液をつくっておく。

7 20㎝のフライパンに油を温めて、続いてバターを入れて溶かす。

8 卵を流して大きく箸で外から内側に混ぜ合わせて少し固まったら

フライパンのカーブを利用して形づけて

フライパンの取っ手を逆手に持ってごはんにのせる。

初めてですがとろとろ、お上手です。

途中、先生~先生~の声があちこちあって

走り回ってました。

無事一人ずつ完成しました。

孫が来たら作ってやろうの声が

聞けてよかったです。

それにしても以前は卵ってお助けメニューでしたが

準備するのもひと苦労です。

 

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新じゃがごまきんぴら

2023-05-11 20:59:20 | お芋

新じゃがのきんぴらです。

切っていためるだけですが、美味しいです。

メイクイーンのほうがしゃきしゃきしますが、そこはおこのみです。

お弁当の一品にもなります。

簡単おいしいお弁当おかず
簡単おいしいお弁当おかず

新じゃがごまきんぴら

【材料4人分】

じゃがいも  300g

はんぺん 2枚

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1+小さじ1

みりん 大さじ1+小さじ1

酒 大さじ2

すりごま 大さじ2

【作り方】

1 新じゃがはたわしですり皮はむがずに2~3みりのせん切りにする。

水にさらしでんぷんを取り水気をふく。

はんぺんもせん切りにする。

2 フライパンにごま油を熱しじゃがいもを炒める。

透明になったらはんぺんをいれ、Aを入れて炒める。

3仕上げにすりごまを混ぜ合わせる。

 

 

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米粉であなご天丼

2023-05-09 23:09:53 | 魚料理

今日はお魚屋さんに開いたあなごが入荷してしました。

あとはお刺身も何品か買ってきました。

あなごは煮あなごにしようかとおもったのですが、

天ぷらにしてごはんにのせました。

米粉で揚げたらカラッと揚がりました。

米粉であなごの天丼

【材料】

あなご  2尾

米粉 50g

卵/2こ

水 1/2カップ

水 1カップ

かつおぶし 5g

しょうゆ 1/4カップ

みりん 1/4カップ

ごはん 2人分

【作り方】

1 あなごはぬめりを取り半分に切る。

2刺身ボウルに水と卵をいれ米粉をも混ぜ合わせる。

3あなごをくぐらせて揚げる。

4 Aを煮て天つゆをつくる。

5 器に天つゆを少しかけてあなごをのせる。

器に天つゆをそえる。

買って来たぼたんえびやかつおのたたきも並べました。

魚屋さんはいつも新鮮なお魚が入るので気に入ってます。

 

 

 

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コーヒーゼリー

2023-05-06 17:14:35 | ひんやりスイーツ

コーヒーゼリー

【材料4人分】

アガー 大さじ2

砂糖 大さじ4

コーヒー 大さじ1

熱湯 2カップ

生クリーム 適量

【作り方】

1 ボウルにアガーと砂糖をホイッパーで混ぜ合わせる。

2コーヒーと熱湯を混ぜ合わせる。

3 1のボウルに2を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

4 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

混ぜるだけのゼリーを作りました。

アガーは思い立ったらすぐ作れるので便利です。

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