わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

パプリカとクリームチーズのおかか和え

2020-11-28 21:53:56 | モニター

【材料2人分】

パプリカ赤・黄 各1/4こ

クリームチーズ 100g

醤油 小さじ2

オリーブ油       小さじ2

かつお節        5g

【作り方】

1 パプリカは綿と種を取り、1センチ角に切る。

 クリームチーズも1センチ角に切る。

2 お皿に1を盛り付けて上から醤油、オリーブ油、かつお節をかける。

5分でできるクリームチーズの簡単おつまみです。

今日からクリスマスの子どもクッキングの募集開始でした

公民館の担当職員さんから連絡がありました。

8時半からの電話受付と窓口に直接申し込みのお母さんたちで10分で定員オーバーとなり、

 

キャンセル待ちもでていますとのこと。

こんなことはここの公民館で初めてなんだそうでびっくりデシタとなんだか嬉しそう。

職員さんが小学校へ作ったチラシを配ったそうで、回覧版より効果があったんですね。

今回は作って自宅で食べるようにするそうです。

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あなごとえびの炊き込みごはん

2020-11-27 18:10:13 | モニター

【材料4人分】

米   3カップ

ヒガシマル牡蠣だし醤油  大さじ3

えび     120g

焼きあなご  1尾

ごぼう    50g

人参     1/3本

椎茸     2枚

三つ葉    1/3束

【作り方】

1 お米は洗っざるにあげる。炊飯器に水と牡蠣だし醤油を合わせて3の目盛りにする。

2 2センチ長さのせん切りにごぼう・人参・しいたけを切る。

 えびは殻をむいで背わたを取り、あなごは1センチ幅に切る。

3 1の上に2をのせて炊飯する。炊きあがったら、茹でた三つ葉を散らす。

モニターのヒガシマル牡蠣だし醤油を使って炊き込みごはんです。

大さじ1で1.9g塩分で普通のしょうゆと比べても減塩です。

だし醤油なので、そのままこれだけで炊いてみましたが、美味しいごはんになりました。

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

 

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ブートジョロキアでゆずこしょう

2020-11-26 17:18:28 | 保存食

【材料】

ブートジョロキア 4こ

ゆず (皮の部分)      300g

塩        大さじ2

【作り方】

1 ジョロキアは種を取る。ゆずは皮をむく。

2 ハンドミキサーに入れて塩、ゆずのしぼり汁適量を入れて回す。

 

ブートジョロキアがたくさんできました。

我が家のは鉢植えです。実家では畑に植えたのでものすごいできています。

このジョロキアは2007年には世界一辛い唐辛子に認定されました。

(今は違うようですが・・)

毎年ゆず胡椒、この時期作ります。

ただしジョロキアでつくるのは初めてなので、こわごわ量の調整しながら入れました。

手が腫れたらいけないので、手袋をして作ります。

 

 

ブ~んと回してできあがりです。

 

ジョロキアはまだまだあるのでとりあえず、干してみます。

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宮島牡蠣のピリ辛漬け

2020-11-25 22:05:05 | 魚料理

【材料4人分】

牡蠣   300g

片栗粉  大さじ1

生姜   1片

わけぎ 1束

A

しょうゆ 大さじ2

米酢   大さじ2

砂糖   小さじ1

ラー油  小さじ2

粉唐辛子 小さじ1

【作り方】

1 牡蠣は塩水で洗い水気を取り、片栗粉をまぶす。

2 1を湯通しして、Aに漬け込む。

3 せん切りの生姜、小口切りのわけぎをのせる。

一昨日宮島へ出かけてきました。

宮島口でみやじま牡蠣を購入してきましたので、調理しました。

新鮮なので、美味しいかきです。

宮島は我が家からは路面電車で20分で行けます。

 

鳥居は今修復中なので覆われていて見られません。 

  ↓

 

紅葉谷公園はとってもきれいでした。

もみじ饅頭の元祖(1906年)の高津堂で帰りに購入しました。

高津堂は2代目から店を閉じていましたが、2009年より復活したお店です。

 

生地がもっちりしていて、一般的なもみじ饅頭とひと味違っておすすめです。

 

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モラセスシナモンクッキー

2020-11-24 22:02:44 | スパイス大使メニュー

【材料24枚分】

薄力粉  120g

重曹   小さじ1/2

シナモン 小さじ1

塩    ひとつまみ

砂糖   60g

ショートニング  60g

卵    1/2こ

モラセス 30ml

グラニュー糖 適量 

【作り方】

1 薄力粉、シナモン、重曹、塩はふるっふおく。

2 ボウルに砂糖とショートニングを入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。

 さらに卵とモラセスを混ぜる。

3 1の粉を混ぜ合わせて、24こに丸める。

4 グラニュー糖をまぶしつけて、天板に並べて手で押さえて平らにする。

5 180度に予熱したオーブンで12分焼く。

先日焼いたモラセスクッキーです。

モラセスは糖蜜とも呼ばれるシロップです。

 

生地をまとめて丸めたら、手で押して広げると、自然に平らに大きく焼けます。

ショートニング効果でサクっとして日持ちのするクッキーです。

 

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さつまいものチーズヨーグルトあえ

2020-11-23 23:06:19 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

さつまいも  200g

たまねぎ   1/4こ

ウインナー  4本

A

クリームチーズ 20g

プレーンヨーグルト 50g

はちみつ      小さじ1

GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/3

塩        少々  

【作り方】 

1 さつまいもは皮をむいで1センチ角に切り 水にさらす。

 たまねぎはみじん切りにする。

2 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて煮る。

 途中ウインナーを入れ2分茹で、1センチ幅に切る。

3 さつまいもの水気を切りつぶしてAを混ぜ合わせ、たまねぎとウインナーを混ぜる。

11月のスパイスアンバサダーは朝ごはんメニュー。今回はブラックペパーを使います。

今が旬のさつまいもですが、クリームチーズとヨーグルトで和えました。

夫がさつまいもあまり好まないので、サラダ仕立てにしました。

ブラックペパーを効かせて、パンにはさんでも、クラッカーにのせてもよいです。

 スパイスで好き嫌い解消料理レシピ<map name="r201001a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r201001a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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【レコルトエアーオーブンでつくる】揚げないいかだんご

2020-11-22 23:25:26 | モニター

【材料4人分】

ロールいか  300g

A

塩      小さじ1/3

こしょう   少々

白ねぎ    1/4本

酒      小さじ1

片栗粉   大さじ2

 

サラダ油  適量

付け合わせ野菜 適量

【作り方】

1 ロールいかは大きめに切る。白ねぎは粗みじん切りにする。

2 フードカッターにAと共に入れて回し、12このだんごに丸める。

3 2のだんごをさっと湯通しする。

 4 200℃に予熱したエアーオーブンの(バスケット) に2を並べて、サラダ油を刷毛で塗り、10分加熱する。

【ウイナーズ(株)☓レシピブログ】 のモニターコラボ企画です。

レコルトエアーオーブンが届きました。

このエアーオーブンは、油をほとんど使わずヘルシーに揚げ物も楽しめます。

予熱がすんだレコルトのバスケットに丸めたいかだんごを並べます。

 

 

刷毛で油を塗ったら、タイマーダイヤルを回すだけです。

いつもは揚げてたいかだんご、油なしでヘルシーにできました。

庭でできている、野菜たちを付け合わせました。

今年は例年より少ないけどレモンも

 

レモンを絞って食べると、減塩の上ヘルシー、栄養士的には大変うれしいメニューです。

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水菜ごま鯛茶漬け

2020-11-21 02:05:39 | 茨城県モニター

【材料4人分】

鯛   1/2尾(3枚おろし片身分)

水菜   1/4株

ごはん  4人分

しょうゆ 大さじ3

みりん  大さじ3

酒    大さじ3

 

白すりごま 大さじ3

 

だし     4カップ

うすくちしょうゆ 大さじ2

塩        少々

【作り方】

1 3枚におろした鯛はそぎ切りにする。

2 みりんと酒は煮切り、しょうゆとごまを合わせて、鯛を漬け込む。

3 Aを煮てだし汁を作る。

3 器によそったごはんに鯛を並べ、2センチ幅の水菜をのせて上から3をかける。

【茨城フードセレクション審査会☓レシピブログ】モニターコラボ広告企画です。

茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

届いた鯛は3枚おろしにしました。

 

この1/2枚をそぎ切りにして、ごまじょうゆに漬け込みました。

 

ごはんにこの鯛と水菜をのせて、アツアツのおだしを注ぎます。

 

水菜は茨城が生産日本一です。

新鮮な鯛でつくる鯛茶漬けはあっさりとしていていくらでもいけそう、食べすぎに注意です。

 

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ひらめと干し芋のロールパン粉焼き

2020-11-20 17:02:03 | 茨城県モニター

【材料2人分】

ひらめ  1/2尾

塩    少々

こしょう 少々

干し芋  50g

マヨネーズ  大さじ3

パン粉    大さじ4~5

サラダ油   小さじ1

付け合わせ野菜 適量

オーロラソース 適量

【作り方】

1 ひらめは5枚おろしにする。

2 そのうちの2枚を使い、縦にそぎ切りする。

3 ひらめに塩、こしょうをして干し芋を置いてくるくる巻く。

4 パン粉は油で炒めてパン粉に色をつける。

5 3のひらめにマヨネーズをつけ、パン粉をまぶす。

6 180℃で予熱したオーブンで5~6分焼く。

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茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

鯛とひらめが届きました。

昨日の鯛に引き続き、本日はひらめを調理します。

 

  

5枚おろしにして・・細いそぎ切りにしました。

 

茨城というと、干し芋が名産です。

国内シェア90%だそうです。

そこでひらめと干しいもを一緒にして何か作れないかなと考えて・・

ひらめに干し芋をのせて、くるくる巻きました。

ヘルシーな揚げ物にしようと思い、パン粉は炒めて色づけしました。

マヨネーズをつけてパン粉をまぶしてパン粉焼きにしました。

オーロラソースを一応添えましたが、むしろ何もつけなくてもいい感じです。

茨城のひらめと自然の甘味の干し芋の組み合わせ、美味しい組み合わせです。

 

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鯛の昆布締めとれんこんのちらし寿司

2020-11-19 21:37:03 | 掲載

【材料4人分】

茨城県産鯛    1/2尾

昆布       2枚

人参       50g

三つ葉      1束

卵        2こ

れんこん     150g

だし       大さじ4

酢        小さじ2

砂糖       小さじ2

塩        小さじ1/5

米        2カップ

酢        大さじ3

砂糖       大さじ2

塩        小さじ1 

【作り方】

1 鯛は鱗を取り、3枚おろしにして骨を取る。

 そぎ切りにして昆布の上に並べて昆布で挟んで20分置く。

2 人参はせん切りにして茹でる。三つ葉も茹でて2センチに切る。

3 卵を溶いて卵焼き器で薄焼きにして、錦糸に切る。

4 れんこんは薄切りにして茹でてAに浸ける。

5 米を炊いてBを混ぜてすし飯を作る。

6 すし飯に人参とれんこんの半量を混ぜ合わせ上に鯛、錦糸卵、三つ葉で飾る。

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茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

那珂湊漁業水揚げ活魚が届きました。鯛とひらめ。

まず鯛から調理です。

まず3枚おろしにしました。思ったよりも身が厚い鯛です。

  

薄造りにして昆布締めにしました。

 

  茨城というとれんこんの名産地ということで、れんこんも入れてちらしずしにしました。

昆布締めの鯛のほどよい塩味とれんこんのシャキシャキ感がマッチして、美味しいおすしになりました。 

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