【材料】4人分
ごはん 茶碗4人分
白ごま 大さじ4
ちりめんじゃこ 大さじ4
梅干し 4こ
だし 3カップ
うす口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
みつ葉 3本
のり 適量
わさび 適量
【作り方】
1 炊きたてごはんに白ごまとちりめんじゃこを混ぜて、真ん中に梅干しを入れて4つのおむすびを作る。
2 グリルで、おむすびをAのたれを塗りつつ、こんがり焼く。
3 だしにうす口しょうゆ、塩を入れて煮る。
4 器におむすびを入れてだしを張る。刻んだみつ葉、のり、わさびをのせる。
焼きむすびは子どもの小さい時からずっと作ってきました。
白ごま、ちりめんじゃこを入れてカルシウムもたっぷり。
ちりめんじゃこは、広島産の音戸ちりめんを使います。
このだし茶漬け、夏の朝ごはんにさっぱり食べたくて考えたメニューです。
東京ごはん映画祭×レシピブログ コラボ企画 参加中

ごはん 茶碗4人分
白ごま 大さじ4
ちりめんじゃこ 大さじ4
梅干し 4こ
だし 3カップ
うす口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
みつ葉 3本
のり 適量
わさび 適量
【作り方】
1 炊きたてごはんに白ごまとちりめんじゃこを混ぜて、真ん中に梅干しを入れて4つのおむすびを作る。
2 グリルで、おむすびをAのたれを塗りつつ、こんがり焼く。
3 だしにうす口しょうゆ、塩を入れて煮る。
4 器におむすびを入れてだしを張る。刻んだみつ葉、のり、わさびをのせる。
焼きむすびは子どもの小さい時からずっと作ってきました。

白ごま、ちりめんじゃこを入れてカルシウムもたっぷり。
ちりめんじゃこは、広島産の音戸ちりめんを使います。
このだし茶漬け、夏の朝ごはんにさっぱり食べたくて考えたメニューです。

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