わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あじのハーブ焼き

2010-05-27 17:20:12 | 魚料理
あじ  4尾
しお・こしょう  少々
EXバージンオイル  大1

イタリアンパセリ 適量
ローズマリー   4本

じゃがいも  4こ


①あじはぜいご、はらわたを取りしおをふり、バットにおく。
 20分して洗い、水分をふく。こしょうをふる。

②おなかにイタリアンパセリ、ローズマリーを詰める。
 オーブン皿に並べてオリーブオイルをかける。

③1センチ厚さに切ったじゃがいもと一緒に並べてオーブンで焼く。
 本日は大きいので200℃で15分。普通は12分ぐらい~


デパ地下のお魚屋さんのあじ、とっても大きくてたたきにしようと思いました。
聞くと脂がのりすぎているから、煮付けか焼き物がいいと言われたので、オーブン焼きです。
ローズマリー     イタリアンパセリ         ミント
  

我が家のハーブたち、特にミントは元気です。











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エリンギのフライ

2010-05-17 20:36:25 | やさい料理
エリンギ   4本

強力粉  適宜
A
たまご 1こ
しお  小1/4
こしょう 少々
B
パン粉    1/2C
ドライバジル 小1/2

レモン    くし切り

揚げ油

①エリンギはたて半分に切る。

②たまごをときほぐし、塩、こしょうを混ぜる。

③ビニール袋にBを入れて麺棒でたたいて細かくする。

④エリンギに強力粉をつけ、A、Bをまぶして、からりと揚げる。

パン粉は細かくしてかりっと揚げます。

 

先日の料理教室、トライフルを作りました。
レンジで簡単カスタードを作ってホイップで飾りつけ、みなさん楽しそうでした。











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うにのクリームパスタ

2010-05-13 21:11:29 | めん料理
4人分
スパゲッティ  320g
お湯      3L
塩       30g

オリーブオイル  大2
にんにく 1/21片
うに       100g
白ワイン 1/4C
生クリーム 1C

①鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて弱火で炒める。

②うにをつぶしながら入れて炒め白ワインを入れてアルコールをとばす。

③生クリームを入れて煮る。
 スパゲティのゆで汁でソースは調整する。

④アルデンテに茹でたスパゲティをからめる。

お取り寄せのうにが届いたので、早速つくりました。
ちょっと贅沢なパスタ、子供たちもお気に入りです。

ケーキの個人レッスンを受けてきました。
ジェノワーズとドライトマト入りフォカッチャ。

フォカッチャはチェトローネのオリーブオイルをつけていただきましたがとってもフルーティ。
年間2万本しかとれないおいしいオイルです。

先生お手製のプッタネスカのパスタもとってもおいしかったです~


 








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ポンデケージョ

2010-05-06 06:07:28 | パン
30こ分

ポンデケージョ粉  300g
卵        2こ
水        120ml
サラダ油 30ml
ごま       大3
パルメザンチーズ  大3



①ボールに粉を入れて、溶きたまご、水、油を加えて混ぜていく。

②ごま、パルメザンチーズを入れて混ぜ、30こに丸める。

③180℃のオーブンで20分焼く。

ワンボールでただ混ぜるだけ、とっても簡単。
朝食用にささっと。まだアツアツです。
ポンデケージョ、このもちもちっとした食感大好きです。








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れもん塩で「韓国風まきすし」

2010-05-02 17:43:10 | ごはん
4本分

ごはん  800g

きゅうり  1本
かにかまぼこ4本
キムチ   80g

卵     2こ
さとう   小2
しお    少々

のり     4枚
れもん塩   適宜
ごま油    適宜

①きゅうりは棒状に切る。
 卵焼きをつくり、棒状に切る。キムチは刻む。

②まきすにのりをしく。
 ごま油を塗り、れもん塩をパッパッパッと3振りする。

③ごはんをしいて、きゅうり、卵焼き、かにかま、キムチをおいて、 くるっと巻く。食べやすく切る。

冷蔵庫にある材料でかんたんキムパプ作りました。

「彩塩」のレモン塩を使用、さわやかなレモンの風味、ごま油との相性もいい感じです







レシピブログ「彩塩」モニター参加中です。






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