りんごをたくさん購入したので
アップルパイを作りました。
1つずつで食べやすい風車にしました。
風車アップルパイ
【材料8個分】
パイシート 2枚
りんご 2こ(皮・芯を取って正味300g)
砂糖 60g (りんごの20%)
レモン汁 小さじ2
シナモン 少々
卵黄 適量
【作り方】
1 りんごは皮と芯を取り8等分に切り5ミリに切る。
2鍋に1のりんご、砂糖、レモン汁を入れてふたをして火にかける。
煮立ったら弱火にして透明になるまで煮る。
シナモンをふりかけて冷ます。
3パイシートを4等分に切る。4つ角に斜めに3センチ切れ目を入れる。
りんごをのせて4つ角を重ねる。刷毛で卵黄を塗る。
4 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて5分焼く。
紅玉ならレモン汁を減らします。