ばらの飾り巻きずし
【2本分】
すし飯 400g
すし飯 200g
鮭のびん詰 50g
人参 30g
塩 少々
茹でたほうれん草 1株
卵 3個
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
のり 2枚
【作り方】
1 卵に砂糖と塩を混ぜ、薄焼き卵を3枚焼く。
そのうちの一枚は半分に切る。
2 すし飯200gに鮭を混ぜておく。
3 人参のせん切りを塩茹でする。
4 ラップの上に、薄焼き卵1枚と半分を1センチほど重ねて置く。
その上に2のすし飯の1/2を広げてにんじんをのせて、端から巻く。(同様にもう1本巻く)
5 巻きすの上にのりを広げ、白いすし飯200gをのせる。
中心に4を置いてその前と後ろにほうれん草を3本のせてくるりと巻く。(同様にもう1本巻く)
6 食べやすく8こに切り分ける。
ご近所の公民館の依頼で、親子巻きずし教室をしました。
節分に向けての講座です。
ばらの巻きずしと広島菜を入れた江波巻きも。
根菜たっぷりのさつま汁、昆布大使なので昆布だしで作りました。
ハニーマリネと共においしくできました。
すし飯 400g
すし飯 200g
鮭のびん詰 50g
人参 30g
塩 少々
茹でたほうれん草 1株
卵 3個
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
のり 2枚
【作り方】
1 卵に砂糖と塩を混ぜ、薄焼き卵を3枚焼く。
そのうちの一枚は半分に切る。
2 すし飯200gに鮭を混ぜておく。
3 人参のせん切りを塩茹でする。
4 ラップの上に、薄焼き卵1枚と半分を1センチほど重ねて置く。
その上に2のすし飯の1/2を広げてにんじんをのせて、端から巻く。(同様にもう1本巻く)
5 巻きすの上にのりを広げ、白いすし飯200gをのせる。
中心に4を置いてその前と後ろにほうれん草を3本のせてくるりと巻く。(同様にもう1本巻く)
6 食べやすく8こに切り分ける。
ご近所の公民館の依頼で、親子巻きずし教室をしました。
節分に向けての講座です。
ばらの巻きずしと広島菜を入れた江波巻きも。
根菜たっぷりのさつま汁、昆布大使なので昆布だしで作りました。
ハニーマリネと共においしくできました。