わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いわしの甘辛どんぶり

2010-02-24 18:57:15 | 魚料理
【材料】 4人分

いわし   4尾 手開きにして、2等分に切る。
A
酒     大1
生姜汁 大1

小麦粉   適宜

B
しょうゆ    大さじ4
みりん   大さじ2
さとう   大さじ1
酒   大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
豆板醤   小1

バター 大さじ1
油 大さじ1

豆苗 2パック  根元を取って、3cmに切る
焼きのり  1まい
白ごま   少々

ごはん   4杯分

【作り方】

1 手開きにしたいわしは、Aの下味に漬けて10分おく。

2 フライパンにバターを熱し、豆苗をさっと炒めて、取り出す。

3 1のいわしに小麦粉をつけて、油を熱したフライパンでソテーする。 いったん取り出す。

4 Bを煮立てて、いわしをもどして煮絡める。

5 どんぶりにごはんをよそい、のりをちぎってのせ、豆苗をのせいわしをのせてごまをふる。


子どもたちに魚をたべさせようと考えたメニューです。


いわしのたれがかかるので、豆苗はバター炒めのみで、塩味はなし。


でもちょうどいいお味、なるだけ塩分は控えめにしています。

豆苗のバター炒め大好きです。

2パックってすごい量ですが、炒めるとしんなりしていくらでもいただけちゃいます。

今からの時期でしたら、鰆でもおいしく出来ますよ








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白玉だんごのごまソース

2010-02-20 15:02:53 | おかし
しらたま粉  100g
水 100ml

黒ごま 25g
水 1/2C
さとう 20g

いちご 8粒
キウイ    1こ


①しらたま粉に水を加えてこねて、丸める。
 熱湯で茹で、水にとる。

②ごまは煎って、すりこぎで擂る。


③鍋に、水、ごま、さとうを入れて,煮とかす。

④だんごに③のソースをかけて、いちご、キウイを飾る。


今週は料理教室を5回こなし、アラフォー世代の私としては、忙しい日々でした。

シニア教室ではいわしを手開きにして、ピリからどんぶりにしました。

三枚おろしに、悪戦苦闘しました。

若者の教室では、先月の全国大会で作った、ポークのちりめんせんべいをつくりました。
これは先月、来月作りたいとリクエストがあったのです。


どの教室も、今週はバレンタインの手作りチョコをプレゼントしました。
アシスタントのMさんは、先週ハワイより帰国。

みなさまにハワイのカレンダーをおみやげに買ってきてくださいました。





  

 



カレンダーに載っている記念日もWashington’s Birthdayなど、さすがアメリカン~

ハワイのお花の写真がとってもきれいで、皆さん喜んでいました。








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いろいろ野菜の治部煮風

2010-02-16 18:31:04 | やさい料理
先日の東京の全国大会の前日、事務局の方とのお夕飯、加賀料理をいただきました。

その中の,鴨と加賀野菜の治部煮がとってもおいしかったので、チャレンジです。

里芋、たけのこ、れんこん、にんじん…、鴨はないので、鶏肉代用
ぎんなんは、秋に拾って、下処理してたくさん冷凍していので、パラパラと。

このあいだのお味を思い出しつつ、いつもの我が家の煮物より、甘めのお味付けにして。


甘いのは子供たちには新鮮だったのか(笑)…大好評でした。








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クリーミーなからしれんこん

2010-02-13 16:08:55 | やさい料理
れんこん 150g
レモン汁  小1
しお    少々


パプリカ 1/2こ
A
マヨネーズ  大1
ヨーグルト 大1
白味噌 大1
からし 少々

①れんこんは皮をむいていちょう切り。 パプリカは千切り。

②;れんこんはさっとゆでる。
 レモン汁、塩少々をふりかける。パプリカもさっと湯どおし。

③Aを混ぜてれんこん、パプリカとあえる。


今日は子供クッキング。バレンタインのおかしを作ろうのタイトルで講座をお受けしました。

1~5年生20名、パワフルなこどもたちです。


  

チョコボールを作って、かわいくラッピングしました。
小さい子は、蝶ちょ結びむずかしいので、フォローしましたよ。
カラフルゼリーは、みんなで試食。

子供の教室は、とっても楽しいですね。







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今まで最高126ip,ありがとうございます。
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スパム風?むすび

2010-02-11 21:58:24 | ごはん
ごはん   2杯分

生ハム     4枚
スライスチーズ 2枚

焼きのり      2枚

①のりをおいて、スパム型をのせる。

②ごはんをのせて、生ハム、チーズをのせ、またごはんでサンドする。

③型をはずして、のりで包む。

レシピというものでもないですね。(笑)

ただ単に、スパム型を使ってみたかっただけ。



昨日、いつもアシスタントをお願いしているMさん、ハワイのおみやげでこのスパムメーカー持ってきてくださいました。
写真の、タバスコスパイシーしょうゆとコナコーヒーは、いつも買ってくれます。

彼女は、ワイキキのホテルをルームシェアしているのでいつも思い立ったらさっと行ってきちゃいます。羨ましい限りです。

スパムもなかったので、たまたま冷蔵庫にあった生ハム、チーズだけで。
日本でいうと、簡単押し寿司風、何でもサンドしちゃおうと。








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れんこんのすりおろし汁

2010-02-09 23:15:11 | やさい料理
れんこん   150g

だし     3C
白味噌 大2
酒      大1

ゆず皮  適宜
青ねぎ    2本


①れんこんは皮をむいて、すりおろす。

②だしを暖めて、酒、みそを入れおろしれんこんを入れて煮る。

③お椀に注ぎ、ねぎ、松葉ゆずを散らす。

れんこんだけで作る、シンプルな汁物です

岩国れんこんが店頭によく並びますので、よく買い求めます。

このれんこんの特徴はなぜか穴が9個あることです。



さて今日は4月上旬の気温とか、暖かかったですね。
でも、にわか雨ふったり、また晴れたり、そしてまた雨が…

家庭菜園のだいこん、たくさんあるので、切干風やら、輪切りなどいろいろ切っては干しだいこんにしています。

ウッドデッキのテーブルに置いているのですが、出したり入れたりと、こちらも大忙しでした。








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おいものホットサラダ

2010-02-06 22:08:06 | やさい料理
じゃがいも  4個
ベーコン   2枚
たまねぎ   1/4こ


すし酢   大さじ3
マスタード 大さじ1

①じゃがいもはレンジにかけて、皮をむく。
 食べやすい大きさに切る。

②フライパンに1センチ幅に切ったベーコンを油をひかずに炒める。
 いったん取り出す。

③そのままのフライパンでたまねぎの千切りを炒め、すし酢、マスタードを入れてさっと混ぜる。

④じゃがいもの上に、ベーコン、③のたまねぎソースをかける。


思い立ったら、ささっと作れるお芋のサラダ

グッチさんじゃないけど、すし酢っていい仕事してくれますね。(笑)

あえてたまねぎ炒めもノンオイルなので、けっこうヘルシーです。



昨日に引き続き、家で講座の資料やレシピつくり続けました。

通常の教室分に加え、保健センターのスリム講座も担当しますので
内容を思案中。


でもその前に、自分がスリムでないと、いけないですよね。










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節分メニュー♪いわしのつみれ鍋&恵方巻き

2010-02-03 20:58:27 | 魚料理
  

いわし    6尾
白ねぎ   10cm
しょうが  1片
みそ    大1
酒 大1
かたくり粉 大2

だいこん  1/3本
白ねぎ   1本
A
水     6C
だし昆布  10cm
だししょうゆ 大3
酒      大3


①いわしを団子にする。
 いわしは手開きにして、骨をすき取り、たたく。
 白ねぎ、しょうがのみじん切り、みそ、酒、かたくり粉を混ぜて
 だんごにする。

②なべにAを入れて、煮立ったら①をだんごにしながら入れていく。
 だいこんはピーラーでそいで入れて、白ねぎの斜め切りを加える。

我が家の節分メニューです。
毎年、巻きずしといわしのつみれ鍋です。

いわしというと、お年のせいか梅煮、生姜煮、蒲焼きなどおしょうゆ味がやっはり落ち着きます。

でも巻きずしとなると、お汁物がいるわけでこの日ばかりは、つみれで決まり。
だいこんは我が家の自家製、さっと庭から抜いてきます。
これにごぼう、にんじん、など入れたりそのときの気分で。

すしめし、余ったので細まきもささっと巻きました。

今日は朝、パン教室に出かけました。
恵方巻きの話になり、友達のOさん、もう朝食に巻きすし作ってきたのよ~
ええっとびっくり。

私はご飯炊けるようにセットしてきて、帰ってから巻こうと…。
娘さんに朝食で食べさせてきていました。
夜飲み会でいないからですって。やさしいお母さんです。

もう一人のMさんは、巻くの大変だから、手巻きにしちゃおうって。こちらは3人の男の子のお母さんです。

でもどこのお宅も今日はおすしですね。
パン教室はおしゃべりしながらで、いつも楽しい時間です。








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2バージョン手作り こんにゃく

2010-02-01 14:26:09 | 保存食
 こんにゃく芋  1こ(1キロ)


 炭酸ナトリウム 20g
湯(50℃)    2c

 湯       3,5L

 とうがらし
 青海苔

実家で母がこんにゃく芋を作ったので、もらって帰りました。
早速、こんにゃく作りです。

こんにゃく芋を茹でて皮をむいで、湯といっしょにミキサーへ。
1時間ほど置いて 湯で溶いた炭酸ナトリウムといっしょに捏ねます。
湯で調整しながら、力いっぱいさらに捏ねて、丸めて30分たっぷりの湯で茹でて出来上がり。


とうがらし、青海苔入りの2バージョン。



 

茹でたてのぷりぷり、お刺身で食べたら、もう最高です。



先週のコンテストあとのお楽しみの築地ツアー、母と出かけてきました。

今回はちょうど前の週「キズナ食堂」でOAしていた築地特集での、まぐろステーキを食べに行くこと。

11月に築地に行ったときは場外市場の市場ずしでおすしをいただきました。
なんと、そのお隣のお店だったとは。

洋食たけだのまぐろの尾肉ステーキ。
テレビで見てきました~とお話すると、お店のカレンダーにもOAの印が。

そういえば、前回も隣のお店、並んでいるわねと話したのを思い出しました。

今日はちょっと早い時間だったので、厨房のよく見える席で観察しながらいただきました。

母もお肉のステーキよりもあっさりしてていいわねとお気に入りの様子。
テリー伊藤さん、辻ちゃんのおいしい~のコメント、大正解でした












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