わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぼちゃのヨーグルトケーキ

2014-10-31 17:11:53 | おかし

         
【材 料】  20センチのケーキ型

かぼちゃ 300g

卵    3こ
さとう  100g
プレーンヨーグルト1カップ
小麦粉   大さじ3
レモン汁  大さじ1



【作り方】

1 かぼちゃは 種を取って、レンジにかける。


2 皮を取ったかぼちゃ、卵、さとう、ヨーグルト、小麦粉、レモン汁をミキサーにかける。

3 ケーキ型に流して、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。



簡単にできる、かぼちゃを使ったケーキです。


かぼちゃをレンジにかけたら、あとはミキサーに全部入れて回すだけです。

油を全く使わず、その代わりにヨーグルト。とってもヘルシーなケーキです。









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黒糖入りサ―ターアンダギー

2014-10-26 17:09:52 | おかし
【材料】  
サ―ターアンダギー


卵  2こ
黒糖 100g

薄力粉 250g
BP  小さじ1/2
塩   小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

【作り方】

1 ボールに卵を入れて混ぜて、黒砂糖を混ぜる。

2 ふるったAを入れてしゃもじで混ぜて、サラダ油を入れる。

3 30分冷蔵庫で休ませて、25個に分割して丸める。

4 150℃の油でじっくりと揚げて、生地が割れてきて竹串をさしてついてこなかったら出来上がり。

黒糖入りのサ―ターアンダギーです。

ミネラルも多くて、こくもあります。

本日は、公民館まつり、男性料理クラブでは、これを400こ揚げて、販売しました。

ベトナムのロータスティーも一緒に・・。

ポスターは、本の挿絵も描くほどの腕前のY永さんの力作。




ワンコインというお手頃価格がよくって、お昼にはすべて完売です。
この2か月、実習の際に練習を重ねたかいがありました。

皆さんで楽しく参加、よかったです。




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ポッキーとバナナのジェラート

2014-10-25 19:55:48 | 果物
【材料】2人分

ポッキーチョコレート  10本
バナナ         1本
バニラアイス      1個(200g)
ココナッツロング     大さじ3

【作り方】

1 バナナは輪切りにする。

2 バニラアイスにバナナ、ココナッツロング、手でポキポキ折ったポッキーを混ぜる。

3 冷蔵庫で冷やし固める。


【レシピブログ】のモニターで、ポッキー届きました。

バナナと合わせて、美味しいジェラートを作りました。

ただ混ぜるだけなので、小さな子供さんでも作れますね。

ポッキーとバナナ、美味しい組み合わせです。

ポッキー×バナナの料理レシピ
ポッキー×バナナの料理レシピ





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パンプキンパイ

2014-10-23 22:25:45 | おかし
【材料】2個分

パイシート  1枚

かぼちゃ   1/4こ(300g)
さとう    大さじ2
牛乳     大さじ2
シナモン   小さじ1/2

卵黄     1/2こ

【作り方】

1 かぼちゃは種とワタを取って、レンジに6分かける。

2 かぼちゃの皮を取ってつぶし、さとう、牛乳、シナモンを混ぜる。

3 パイシートを1/4に切って、カボチャの形に切って、2をのせて上にパイ生地をのせる。

4 卵黄を塗って、200℃のオーブンで20分焼く。



レンジでかぼちゃのクリームを作って、パイにしました。

パイシートがあると、すぐに作れて便利です。

……☆……☆……☆……☆……☆……☆……☆……☆……☆……☆……☆……☆

今朝は寝不足気味、夜中の電話で飛び起きました。「今病院に行って帰ってきたよ~」でびっくり。

お嬢、くしゃみをしただけでなんと肩を脱臼・・。

学生時代はテニス、重たいカバンを持って脱臼。これで4回目です。

痛くてコートも腕を通せず、そのまま肩にひっかけて。

車も運転できず、勤務先の病院へ夜道を歩いて行ったのだそう。歩いて10分ぐらい。

夜勤の守衛さんに言って開けてもらって(ノーメークで即座にわからなかったとのこと)

そして当直のお医者さんと看護師さんが出てきて治療してもらって元通りに。

帰り道は危ないからと、お医者さんが守衛さんに送るように指示してくださったそうで。

もう人騒がせというか、本人にしかわからない痛さだけど、やれやれです。




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きゅうりとわかめのジンジャーレモン和え

2014-10-20 21:20:16 | やさい料理
【材料】3人分

きゅうり  2本
塩     小さじ1/2
生わかめ  40g


ジンジャーレモン  1こ
薄口しょうゆ    大さじ1/2
だし        大さじ1 

かつおぶし   1パック

【作り方】

1 きゅうりは小口切りにして塩を振ってしばらく置いて絞る。

2 わかめはさっと湯通しして、食べやすく切っておく。

3  Aを混ぜ合わせて1と2を和える。かつおぶしを天盛りにする。




モニターでいただいたジンジャーレモンを使って作りました。ささっとさっぱり酢の物です。

朝からはぱっと作っていただきます。レモンの酸味と生姜の風味で、減塩でいただけますね。






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ジンジャー照り焼きチキン

2014-10-18 21:10:26 | 肉料理
【材料】2人分

鶏もも肉      1枚
ジンジャーレモン  2こ

塩 こしょう    少々
片栗粉       大さじ3

水       大さじ4
しょうゆ    大さじ2

白ねぎ     1/4本
生姜       1片

白菜      2枚
ミニトマト   4こ

サラダ油    大さじ3

【作り方】

1 鶏もも肉は筋を切って観音開きにする。
  ジンジャーレモンに漬ける。

2 鶏もも肉の水気をふいて、塩、こしょうをふりかたくり粉をまぶす。

3 1の漬け汁にAを混ぜておく。

4 フライパンに油を入れて、2の鶏肉を皮目から焼き、裏返して焼く。取り出しておく。

5 フライパンに3を入れて沸騰したら鶏肉を戻しいれて仕上げにみじん切りのねぎと生姜を入れる。

6 皿にせん切りの白菜を敷いて、上に食べやすく切った鶏肉を飾る。

【レシピブログ】から、ジンジャーレモンをいだきました。

早速、使ってみました。

レモンと生姜のぴりっとした味、今日のような鶏肉によく合います。

鶏肉にかたくり粉をまぶしているので、とろみにもなって一石二鳥です。)^o^(

残ったら、パンにはさんで朝ごはんに。ボリュームサンドの出来上がりです。





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むかごの素揚げ

2014-10-16 21:19:14 | とうふ
材料

むかご  1カップ   

揚げ油

お塩



昨日実家で採ったむかごこの季節のお楽しみ。

いつものように「むかごごはん」にしようかと思ったのですが・・


今夜のお夕飯、いかのリングフライを作るついでにす揚げにしました。

お塩をパラっと振っていただくと、止まらない美味しさです。

さて、今日は男性料理クラブでした。

先月リクエストのあった風呂吹きだいこん、時間がかかるので少し薄く切っていかと炊きました。

いかをさばくのに悪戦苦闘。がんばっています。       いかだいこんの出来上がり。

 

お吸い物には、菊花豆腐を入れました。お箸をおいて、切ります・・菊花かぶの要領ですね。



再来月のバザーの打ち合わせも。来月は復習で、豚汁の練習することになりました。






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レシピブログ秋号に掲載されました♪

2014-10-10 20:24:27 | たまご
【おかのり入り卵焼き】

【材料】

卵  3こ
おかのり  10枚

さとう   大さじ1
だし    大さじ3
塩     小さじ1/4

【作り方】

1 卵を溶いてAを入れて混ぜ合わせる。

2 おかのりはみじん切りにして混ぜる。

3 卵焼き器で、くるくる巻いて焼く。





以前中国旅行の際、25年ぶりに元の職場の方にお会いしました。

その方から、おかのりやぶどうの苗をいただいて、それ以来育てています。

このおかのり【陸海苔】、炙るとのりに似ていることからついたとか。カルシウム、ビタミンも豊富。

かき揚げにしたり、卵焼きにしたりいろいろ料理しています・・。

☆………☆…………☆…………☆………☆…………☆…………☆………☆…………☆…………

現在発売中のレシピブログ秋号に、載せていただきました。秋の炊き込みご飯の特集・・

 

今の時期よく作る『おさつのみそごはん』です。

料理教室で実習したら、男性でも簡単にできると好評でした。

ぜひ作っていただきたいです。 



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エリンギたっぷり麻婆豆腐

2014-10-09 20:07:46 | とうふ

【材料】4人分  【調理時間 20分】

豆腐  2丁

豚肉  150g
エリンギ 3本
油    小さじ1


豆板醤  大さじ1
甜面醤  大さじ1
にんにく 1片

B
スープ  1カップ
酒    大さじ1
しょうゆ 大さじ1


かたくり粉 大さじ1
水     大さじ2

白ねぎ   1/2本

【作り方】

1 豆腐は賽の目切りにして、茹でてざるにあげる。
 エリンギは短冊切りにする。にんにく、白ねぎはみじん切り。

2 豚肉を炒めて油が透き通ってきたら、Aを入れて炒める。

3 1の豆腐、エリンギ、Bを入れて炒めて、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げにねぎを入れる。

実家でエリンギをたくさんもらって帰りました。

麻婆豆腐にエリンギを入れてみましたら、大成功。

きのこはかさ増し食材の上ね食物繊維も多くて、うれしいですね。

お肉だけをしっかり透明な油がでるまで炒めるとおいしい仕上がりになります。

http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/151125contest" target="_blank">http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/151125contest" alt="みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ" border="0" />
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青虫クンのトマトデコ鍋

2014-10-08 14:04:29 | やさい料理

【材料】4人分

甘熟トマト鍋スープ  1袋

四角豆    10本       
じゃがいも   3こ
たまねぎ    1こ
にんじん    1本
シメジ     1パック
つるむらさき  10枚
ミニトマト 10コ
ベーコン 200g

スライスチーズ  適宜
のり       適宜
ロースハム    適宜

【作り方】

1 じゃがいもは1センチの輪切り、たまねぎはくし型切り、にんじんは型で抜く。
  しめじは小房に分けてもベーコンは3センチ幅に切る。

2 四角豆は、青虫に見立ててもチーズや、のり、ハムで顔を作る。

3 鍋にトマト鍋スープを入れて、材料を入れて煮る。

実家へ娘とひさびさに泊まりました。

畑で収穫しました四角豆、これを入れてトマト鍋にしました。

この四角豆で、娘がデコってくれました(笑)

四角豆です。このかわったお豆、サラダでもおいしいです。
 

こういうデコったりするの、童心に返って、楽しいみたいですね(笑)

実家の母まで、じゃついでにつる紫入れたらどう?とか言って畑から採ってきたりしていました。

 


昨日は、レシピブログの今日のイチオシに出していただきました。

忙しかったりして毎日はできませんが、楽しんで続けていけたらいいなと思っています。







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トマトデコ鍋の料理レシピ
トマトデコ鍋の料理レシピ









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