わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほうれん草とゆりねの和え物

2012-12-30 23:27:12 | やさい料理
4人分

ほうれん草  1わ
ゆりね    1/2かぶ
にんじん   1/3本
しめじ    1/2パック


しょうゆ   大さじ2
だし     大さじ2
みりん    小さじ1

ゆず皮   少々

1ほうれん草は茹でて、3センチに切る。しょうゆ少々をふって絞る。

2ゆりねははがして、さっとゆでる。しめじ、にんじんり千切りも茹でる。

3 ほうれん草としめじ、にんじん、ゆりねをAであえる。ゆず皮を散らす。



普段のあえものもゆりねを入れると、ちょっとお正月らしくなります。



今日はちょっと寒かったです。

一日主人の実家へでかけました。おととい降った雪が道端に残っていました…。















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ベトナム風バナナとおイモのチェ

2012-12-29 13:57:01 | おかし

バナナ 2本
さつまいも 小1本(200g)

ココナッツミルク  1カップ
牛乳        1/2カップ
グラニュー糖    大さじ2

くるみ       適量

1 バナナは輪切りにする。さつまいもはレンジにかけて皮をむく。
  食べやすく角切りにする。

2 ココナッツミルク、牛乳、グラニューを温めて、バナナ、さつまいもを煮る。

3  ローストしたくるみをトッピングする。

まだまだ先ですが、来春にベトナムの講座の依頼ありました。

午前に料理講習、午後からベトナムの文化を学ぼうというもの。

私は料理担当です。
ベトナムは一度しか行ってないですが、その際はなるだけ食べ歩いたつもり。

いつもアシスタントをして下さるМさんはベトナムのスペシャリスト。
大、大、大好きでなんと16回のリピーター。
ベトナムの楽しさをいっぱい盛り込んだお話しをしていただく予定です。 













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ココナッツクッキー

2012-12-27 14:42:32 | おかし
60こ分

卵白 100g
グラニュー糖  100g

ココナッツファイン 100g
薄力粉       25g

シナモン  小さじ1/2

無塩バター     30g

準備
・バターは湯煎で溶かしておく。
・ココナッツファインと薄力粉はまぶすように混ぜておく。

作り方

1 卵白とグラニューは混ぜておく。湯煎にかけてもったりするまで混ぜ合わせる。

2 湯煎から外して、ココナッツ+薄力粉を入れてゴムペラで混ぜる。

3 再びボールを湯煎にかけて、とかしバターを加えて 混ぜあわせる。

 生地の半分にシナモンを混ぜる。

4 オーブンシートに直径2センチぐらいに絞り出す。
  180℃のオーブンで14~15分焼く。

午後から、クッキーを焼きました。
なぜなら、卵白がたまってしまったからです。

午前中は買い物へ出かけました。

いつものスーパーは、自転車置き場にも商品が並んで、置けなくなっていました。

キョロキョロしていたら、隣りのエ〇オンの駐車場の一角に自転車が。
張り紙がしてあり、スーパー用の自転車置き場になっていました。

暮れの食材でもそろそろ買っておいていいもの、試作品の食材も考えつつお買いもの。
レジも大混雑で、なんとなく気忙しくなりましたね。
















      
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ローストビーフ

2012-12-25 21:12:18 | 肉料理
牛もも肉  500g
塩     小さじ1
こしょう  少々

オリーブ油 大さじ2
にんにく  2こ

にんじん  1/2本
セロリ―  1/3本
たまねぎ  1/2こ

ワイン   大さじ2
しょうゆ  大さじ2


1牛肉は1時間前に室温に戻して塩、こしょうを擦りこむ。


2お肉を表面を焼きつける。

3一旦とりだして、野菜類を炒めて上にお肉をのせてふたをして10分ぐらい蒸す。

4アルミホイルに包んで1時間ぐらい置く。

53のフライパンの野菜にワイン、しょうゆを入れて煮て漉す。

オニオンスライスと一緒にいただくと、さっぱりしていただけますね。

今朝起きたら、ウッドデッキがうっすら白い…。

今日は娘の初めての免許書き換えに私がアッシーする予定でした。

(娘はほとんどペーパードライバー状態…)

1回目の受付時間に間に合うように、8時には仕度をしていたのですが、免許センターは山の上にあります。

前回私のときも、帰りに雪がポッポッ降ってどうしようってなりました。でも家に帰ると日が照っていてアレレ。

もし道が凍結していたら、ぜったい私は無理。運転は正直下手です…。)^o^(

で、もたもた考えていたら受付時間10時半にはもうタイムオーバー。ガクッ。

昼前にお日様が出てきて、やっと出発しました。

午後の講習を受けさせて、またお迎えして、今日は行ったり来たりでなんか落ち着かない日でした。




















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えびの香草パン粉焼き

2012-12-23 21:10:03 | 魚料理
4人分

ブラックタイガー  12尾
塩         小さじ1
こしょう      少々
酒         大さじ2

薄力粉       適宜
卵         1こ

パン粉       大さじ6
にんにくのみじん切り      2こ
パクチーorパセリのみじん切り  大さじ1


1 ブラックタイガーは背にはさみを入れて、背わたを取る。
 背に包丁を入れて身を開く。

2 えびに酒をふっても塩、こしょうをふる。


3 えびに薄力粉、溶き卵、パン粉ににんにくとパクチー(パセリ)を混ぜたものをつける。

4 油をしいたフライパンで、3を身のほうから焼く。両面焼く。



植えているパクチーを衣につけて、えびをからっと焼きました。

私と娘はパクチー好き、しかし男性群は苦手。半分はパセリ入りにしました。

これ、貝や白身魚でもおいしいですね。















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山芋の三色あえ

2012-12-22 15:25:21 | やさい料理
2人分
【所要時間5分】

山芋  150g
おくら 4本
サーモンの柵 100g 

だしじょうゆ 大さじ1と1/2
ゆずの絞り汁  1コ(絞って大さじ1)

【作り方】

1 山芋は皮をむいで、酢水につける。1センチ角に切る。

2 おくらはサッと茹でる。 小口に切る。

3 サーモンも角切りにする。

4 すべてを※であえる。ゆず皮を散らす。

たいてい冷蔵庫にある山芋でささっと和え物です。

おくらとのねばねばコンビに、娘の大好きなサーモンを加えました。

色あいもいいし、なによりすぐできます。

ごはんにのせてどんぶりにしてもこれまたいけます。












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チキンのナンプラー揚げ

2012-12-20 21:33:50 | 肉料理
 鶏手羽元  20本
★ナンプラー 大さじ3
★おろしにんにく 大さじ1と1/2

片栗粉   適量

① 手羽元は火が通りやすいように、骨に沿って隠し包丁を入れておく。

② ★をかけてもんで30分以上おく。

③ かたくり粉をつけて、油で揚げる。


ナンプラーで漬け込むだけの簡単チキンです。

子どもたち大好き、気持ちいい食べっぷりです。

でも揚げ物は揚げる側としては、もう食卓に着くと食欲が…。
思いっきり油を吸ってるんでしようね。

1本だけお味見、私としてはあっさりとした「ふきの煮物」が美味しかったです。(笑)












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シナモンクッキー

2012-12-18 20:51:34 | おかし
バター  70g
ショートニング  30g
さとう    100g
たまご  1こ

バニラオイル 少々

薄力粉  200g
ベーキングパウダー  小さじ1
シナモン   小さじ1
クローブ   小さじ1/4

キャラメルソース 小さじ1 【グラニュー大さじ2に熱湯50ml】

アーモンドスライス  30g  170℃-5分空焼き


1 ボールにバターとショートニングを混ぜる。

2 さとうを3回に分けて混ぜる。

3 卵も3~4回に分けて入れてそのつど混ぜていく。キャラメルソースわ入れる

4 ふるったAを混ぜてアーモンドを砕いて入れる。

5 絞りだしたり、平たくのばしたりして、180℃で10分~焼く。

ひさびさにクッキーを焼きました。
最初は薄く伸ばしていたのですが、途中から絞りだしにしてみました…。

今日の朝、たまたまつけていた「あさイチ」。

生中継は、すぐご近所のコイン通り、金持ち神社でした。

 

あまりに近すぎてびっくりしてしまいました。

でもご近所ではこの生放送のこと、全く皆さん知りませんでした。







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ミンスミート

2012-12-11 21:05:21 | 保存食
レーズン    500g
オレンジピールダイス 200g
りんご     2こ
ドレンチェリー青、赤 1/6カット 各10こ

ラム酒        2カップ
グラニュー糖     1カップ

1りんごは皮と芯を取って小口切りにする。

2清潔な容器に材料を入れてグラニューをまぶす。
 ラム酒をかけて混ぜる。

先月漬けておいたミンスミートです。

先週の男性教室では、各自でフルーツケーキを焼いてもらいました。



空焼きしたくるみ、スライスアーモンドを加えて、上手にできました。

 















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手作りこんにゃく

2012-12-06 15:36:48 | 保存食

こんにゃく芋   1キロ
湯        3.5リットル

炭酸ナトリウム  20g 
ぬるま湯     2カップ

七味唐辛子    適量
青のり      適量

1 こんにゃく芋は切って、箸が通るぐらいに茹でる。  
 
2 皮をむいで湯をいれて、ミキサーにかける。

3 一時間おいて、炭酸ナトリウムとぬるま湯を溶いた液体を少しずつ混ぜる。

4 3等分にして、青のり、七味を混ぜる。

5 たつぷりの湯に、丸めたこんにゃくを入れて、40分~1時間茹でる。

こんにゃくいもを庭で収穫しました。

朝から、こんにゃく作りです。

出来立ては、ぷりぷりおいしいです。
でも、思いのほか、たくさんできます。
茹で水に漬けておくと、保存はききます…。







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