わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ピザ窯づくり 

2011-12-06 22:16:33 | 手作りピザ窯づくり
煙突を作ります。                              窯の入り口。

 


ドームの下地の砂を盛ります。                        その上に新聞紙をのせて、セメントを流します。

 

全体を塗りました~。                            セメントが固まらないうちに、イミテーションパールで★を。
 

セメントが固まったら、砂を掻き出します。
 

側面は、昔沖縄旅行で拾ってきた貝殻をペタペタ。               ようやく 完成です~。

 

初心者の割には、まあまあでしょうか。

反省点、釜のトンネル、もう少し高さが欲しかったです。




















 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ窯づくり

2011-12-02 21:40:32 | 手作りピザ窯づくり
実家の庭に、ピザ窯が完成しました。

本やネットを参考にして、休日ごとの作業でした。

耐火性のセメントを取り寄せて、ホームセンターで煉瓦を購入してスタートです。


ブロックを積み上げます。

 

セメントの板をのせます。                   一面に耐火煉瓦をひきつめました。

 


 

火床を作って。                         上にのせました。                         
 

少し形が見えてきました。





































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする