わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スティックチーズごまクッキー

2018-04-28 21:21:40 | おかし
【材料】

薄力粉  70g
無塩バター 35g
塩     少々
粉チーズ  20g
白ごま   大さじ1.1/2

冷水    大さじ1~

【作り方】

1 ボウルにふるった薄力粉と1センチ角に切ったバターをドレッジであずき状になるまで擦り混ぜる。

2 塩、粉チーズ、白ごまを加えて、冷水を入れてまとめていく。

3 ラップに包んで15分休ませる。

4 10×20センチの3ミリ厚さに伸ばして8ミリ幅に切る。

5 180℃に予熱したガスオーブンで10分焼く。

おやつにもおつまみにもなるクッキー。

大人用にはこしょうを振りいれると、スパイシーでよいです。

今日も男性教室でした。

今日は体験入会者が4人も参加。

たけのこごはんは2升炊きの大きな釜で炊きました。

教卓でだし巻きたまごのデモをお見せして、各班で巻きました。

仕出し屋さんになって詰めて出来上がりです。

 




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プチヴェールの辛し和え

2018-04-27 22:33:16 | やさい料理
【材料4人分】

プチヴェール  1束(200g)

A
だし      大さじ2
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ1
ねり辛子    小さじ1

【作り方】

1 プチヴェールは沸騰した湯で2分茹でる。
  陸上げにして冷ます。

2 Aを混ぜ合わせる。

3 3センチ長さに切ったプチヴェールをAで和える。

今日は明日の教室用の菜の花を買いに、近所の農彩館へ出かけました。

農彩館は地元の農家さんが毎朝採れたてを運んでくるので、とても新鮮です。

もう菜の花はさすがになく、代用としてプチヴェールにしました。



芽キャベツ×ケールをかけあわせたプチヴェールの菜花です。

カルシウムも100gで比較すると、牛乳の4倍とか、栄養価も高いです。

あくの無い野菜は水っぽくしたくないので、陸上げにしてうちわでささっと扇いで冷まします。

このプチヴェールは柔らかくておいしいので、気に入りました。





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【スパイス大使】春キャベツと新たまねぎのキャラウェイ炒め

2018-04-26 20:58:32 | スパイス大使メニュー
【材料2人分】

キャベツ  2枚
たまねぎ  1/4こ
人参 3センチ
塩     小さじ1/5
GABANキャラウェイ 2振り

バター   小さじ2

【作り方】

1 キャベツはざく切り、たまねぎは1センチ幅、人参は短冊切りにする。

2 フライパンにバターを熱し1を入れて炒めて、塩とキャラウェイを入れる。

今日の野菜炒めは、キャラウェイを振ってみました。

キャラウェイはすっとした感じのさわやかさもあってひと味ちがった炒め物になりました。








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クグロフコーヒーケーキ

2018-04-23 21:33:09 | おかし
【材料18センチの型分】

卵白 2こ
砂糖 20g

バター 130g
砂糖  60g

卵黄  3こ
A
牛乳 50ml
はちみつ 20g
ブランデー45ml
B
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
コーヒー   15g

粉糖    適宜

【作り方】

1 卵白に砂糖を3回に分けて入れてメレンゲを作る。

2 別のボウルにバターを混ぜて、砂糖を3回ぐらいに分けて混ぜ合わせる。
  卵黄を少しずつ入れて混ぜ、Aをさらに入れて混ぜる。

3  2にメレンゲの1/2を混ぜて、ふるったBをまぜ、残りのメレンゲを混ぜる。

4 ショートニングを塗ったクグロフ型に生地を入れる。
  180℃に予熱してオーブンで30分焼く。仕上げに粉糖をふる。 

久々にクグロフ型を使って焼いてみました。😊

               


もうかれこれ10年通っているケーキ教室でのこと。

先生がクグロフ型にショートニング塗るのを忘れて取り出すのに悲惨な目にあったお話しをなさいました。

そういえば、私も当分クグロフ型を使っていないことをはたと想いだしました。

それがきっかけで急に焼いてみることに。当然ちゃんと塗れば、きれいに取り出せますね。

珈琲の香りもよくて美味しくできました。



 
 
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【スパイス大使】 サラダごまだれうどん

2018-04-22 15:27:50 | スパイス大使メニュー
【材料2人分】

うどん   2玉
きゅうり   1本
サニーレタス 4枚
ミニトマト  6こ
卵      2こ
ラディッシュ 2こ

豚しゃぶしゃぶ用  100g
片栗粉        大さじ2


ねりごま  大さじ2
しょうゆ  大さじ2
砂糖    大さじ2
酢     小さじ2
スープ   1/2カップ

GABANパプリカ 少々

1 きゅうりはせん切り、トマトは縦半分、サニーレタスは食べやすくちぎる。

2 豚肉は片栗粉をまぶして茹で、卵はポーチドエッグにする。

3 Aを混ぜ合わせてごまたれを作る。

4 うどんを茹でて水でしめて、器に盛る。具をのせて上にごまだれをかけパプリカをふる。

今月の【スパイス】はこちらです。

 

サラダごまだれうどんを作りました。

サニーレタスとパプリカは自家製、庭から採ってきました。

パプリカを彩りにぱぱっとひと振りしました。



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クリームチーズとさつまいものチューリップパン

2018-04-20 17:09:19 | モニター
【材料4人分】

アーラ ナチュラルクリームチーズ 75g
さつまいも            150g
パイナップル           1枚
りんご              1/6こ
はちみつ             小さじ1
塩                小さじ1/5
こしょう             少々

スライスアーモンド         適量

サンドイッチ用パン        8枚

【作り方】

1 さつまいも、りんごは共に皮つきのまま1センチ角に切る。
  パイナップルも1センチ角に切る。

2 さつまいもは茹でてざるで水を切る。

3 ボウルにアーラナチュラルクリームチーズ、はちみつ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

4 3にさつまいも、りんご、パインを和える。

5 食パンは各辺の真ん中に1センチの切り込みを入れてプリンカップに入れて、
  200℃のオーブンで4分焼く。

6 5のパンに4を詰めて上に煎ったスライスアーモンドを散らす。

昔からよく作っている、チューリップパン、プリン型で作ります。

このパンに好きなものを入れて、特にポテトサラダなどを入れていました。

まず各辺に1センチの切れ目を入れて、プリンカップへ入れてオーブンで焼きます。

トースターでも大丈夫です。

 

今日はクリームチーズと材料を和えて入れました。

滑らかなチーズは和えやすいです。

 

おやつにも、おつまみでもよいと思います。




クリームチーズの料理レシピ
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たけのことお豆の混ぜごはん弁当

2018-04-19 21:26:18 | ごはん
【材料4人分】

米  2カップ
塩  小さじ1/2

たけのこ 1/2本
鶏もも肉 100g


油揚げ   1枚


うすくちしょう油  大さじ1
みりん       大さじ1
酒         大さじ1

グリンピース   100g

【作り方】

1 たけのこは薄切りも鶏もも肉はそぎ切りにしてAに10分漬ける。
  油揚げは短冊切りにする。

2洗った米に水を目盛りまで入れて塩、1と油揚げを上にのせて炊く。

3 茹でたグリンピースを混ぜる。

たけのことグリンピースの混ぜごはん、今の季節に食べたいごはん。

お弁当のおかずはと言うと・・

★鶏肉のマヨぽん炒め
★だし巻き卵
★菜の花の辛し和え
★えびはんぺんとブロッコリーのさっと煮

お弁当箱に詰めました。

本日は男性教室でした。

リクエストメニューはお花見弁当、それもお昼御飯用とお持ち帰り用を作りたいということでした。

たけのこごはんは1升炊きました。

ご自分の試食用と奥様へのお持ち帰り用とお一人で二人前ずつ作りました。


 

仕出し屋さん気分で詰めていきましたが、上手に出来ました。




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春爛漫クリームチーズカナッペ

2018-04-15 15:29:45 | モニター
【材料2人分】

アーラハーブ&スパイスクリームチーズ 大さじ6

クラッカー   6枚

ソーセージ   2枚

菜の花     6本

カラフルペパー  適量

【作り方】

1 菜の花は塩少々を入れてさっと茹でる。

2 ソーセージは花形に12枚抜く。

3 クラッカーにクリームチーズを大さじ1ずつ塗る。
  ソーセージ、菜の花をのせ、カラフルペパーをふる。

モニターのアーラクリームチーズが届きました。

            

クラッカーにたっぷりとクリームチーズを塗ります。

滑らかでぬりやすいし、くせのないチーズです。

今が旬の菜の花と桜に抜いたソーセージをのせて、春っぽいカナッペに仕上げました。







クリームチーズの料理レシピクリームチーズの料理レシピ
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いわしのつみれ汁

2018-04-13 18:26:20 | スープ
【材料4人分】

いわし  4尾

生姜(みじん切り) 小さじ1
酒         小さじ1
片栗粉       大さじ1

水         4カップ
だし昆布      5×5センチ
酒         大さじ1
みそ        大さじ3

ごぼう       30g
人参        20g
たけのこ      50g

【作り方】

1 下処理したいわしをAと共にフードカッターにかける。

2 鍋に水と昆布を入れてBごぼう、人参、たけのこのせん切りを入れて煮る。

3 沸騰したらいわしを団子にに丸めて入れ酒とみを溶き入れる。

昨日おろしたいわしをつみれ汁にしました。

昨日今日の料理教室用にたけのこをいっぱい茹でたので、残りをつみれ汁に入れました。

さて今日は男性料理クラブでした。

今月はお花見弁当、仕出し屋さん気分で盛り付けました。

6品あったのに1時間余りで完成しました。



帰宅後、今日から始まった広島造幣局へ自転車で出かけました。

花のまわり道、明日から雨なので行っておかなくては。

 

もう少し遅いのか、葉桜気味でしたが、八重桜きれいです。

ことしの花、【福禄寿】です。

 








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いわしのぴりから丼

2018-04-12 20:43:36 | 魚料理
【材料4人分】

いわし  4尾
酒    大さじ1
生姜汁  大さじ1


しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1
酒    大さじ1
豆板醤  小さじ1

ごはん  4人分

青ねぎ    3本
太もやし   1袋
白ごま    適量

サラダ油   大さじ2

【作り方】 

1 いわしはうろこをこそげて手開きにして骨と尾を取る。
  2等分に切り、酒と生姜汁に漬ける。

2 フライパンに油大さじ1を熱しもやしを炒めて取り出す。

3 油大さじ1をひいていわしを皮の面から焼き取り出す。
 Aを入れて煮立てていわしをもどし入れて絡める。

4 ごはんの上にもやしといわしをのせごまをふり、ねぎをのせる。

いわしを2パック購入、今日は手開きにしました。

残りはいわしのミンチにしておきました。

先輩の栄養士さんが100尾のアジをおろして練習したと言ってたのが耳に残っています。

魚の処理は確かに練習あるのみですね。



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