【材料】
薄力粉 70g
無塩バター 35g
塩 少々
粉チーズ 20g
白ごま 大さじ1.1/2
冷水 大さじ1~
【作り方】
1 ボウルにふるった薄力粉と1センチ角に切ったバターをドレッジであずき状になるまで擦り混ぜる。
2 塩、粉チーズ、白ごまを加えて、冷水を入れてまとめていく。
3 ラップに包んで15分休ませる。
4 10×20センチの3ミリ厚さに伸ばして8ミリ幅に切る。
5 180℃に予熱したガスオーブンで10分焼く。
おやつにもおつまみにもなるクッキー。
大人用にはこしょうを振りいれると、スパイシーでよいです。
今日も男性教室でした。
今日は体験入会者が4人も参加。
たけのこごはんは2升炊きの大きな釜で炊きました。
教卓でだし巻きたまごのデモをお見せして、各班で巻きました。
仕出し屋さんになって詰めて出来上がりです。
薄力粉 70g
無塩バター 35g
塩 少々
粉チーズ 20g
白ごま 大さじ1.1/2
冷水 大さじ1~
【作り方】
1 ボウルにふるった薄力粉と1センチ角に切ったバターをドレッジであずき状になるまで擦り混ぜる。
2 塩、粉チーズ、白ごまを加えて、冷水を入れてまとめていく。
3 ラップに包んで15分休ませる。
4 10×20センチの3ミリ厚さに伸ばして8ミリ幅に切る。
5 180℃に予熱したガスオーブンで10分焼く。
おやつにもおつまみにもなるクッキー。
大人用にはこしょうを振りいれると、スパイシーでよいです。
今日も男性教室でした。
今日は体験入会者が4人も参加。
たけのこごはんは2升炊きの大きな釜で炊きました。
教卓でだし巻きたまごのデモをお見せして、各班で巻きました。
仕出し屋さんになって詰めて出来上がりです。