わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さっぱりわかめのお浸し

2024-02-09 18:10:20 | 海藻

地元の大和わかめを購入しました。

最近よく店頭にあります。

料理の副菜さっとできる一品、

さっぱりとしていて箸休めにもよいです。

さっぱりわかめのお浸し

【材料4人分】

生わかめ  200g

Aだし  100ml

A薄口しょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A米酢 小さじ1

生姜 1片

【作り方】

1わかめは洗って熱湯で20秒茹でて冷ます。

2 Aを混ぜ合わせ食べやすく切ったわかめを浸ける。

3 せん切りの生姜をのせる。

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

今週はずっと男性教室が続いています。

今日はこんな感じでした。

ハッシュドビーフやマカロニサラダ。

マカロニは下味のドレッシングで和えると

味がぼやけません。

デザートにはアップルパイ作りました。

いまのりんごって大きくて1こが400gありました。

2個ずつ煮たのですごい量のフィリング。

お一人3個ずつできてお土産に持ち帰る人も。

明日も美味しくできますように・

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わけぎと新わかめの酢味噌かけ・・子どもクッキング教室

2021-03-17 20:06:15 | 海藻

【材料4人分】

わけぎ   1束

新わかめ  150g

A

みそ    大さじ2

酢     小さじ1

砂糖    小さじ1/2

からし   小さじ1/2

【作り方】

1 わけぎは熱湯に根元から入れて茹でて、おかあげにする。

 葉先の方に包丁の背でこそげてぬめりを取り、3センチ幅に切る。

2 わかめはさっと熱湯をかけて食べやすく切る。

3 Aを混ぜ合わせて1と2にかける。

庭に植えているわけぎで酢味噌かけにしました。

新のわかめもわけぎも今が旬

わけぎは広島はが生量日本一です。

子どもクッキングレポートです。

一昨日はホワイトデーのお菓子作りでした。

まだ参加人数制限があり、いつもより少ない12人の子ども達と。

アーモンドプードルを入れて、ショコラボール作りました。

デザートにはマチェドニアを作って食べました。

1~4年生、ラッピングも自分たちでしました。

 

完成しました。

帰り際、先生プレゼント~と小2の女の子からもらいました。

家から用意してくれていたらしいです。

どうもありがとう

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帆立と胡瓜アボカドわかめの中華和え

2021-01-27 21:23:16 | 海藻

【材料4人分】

殻つき帆立  300g

酒      大さじ2

きゅうり   1本

アボカド   1こ

茎わかめ   100g

A

しょうゆ  大さじ1.1/2

レモン   大さじ1.1/2

ごま油   小さじ1

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 フライパンに帆立と酒を振り入れて蓋をして酒蒸しにする。

2 きゅうりは乱切り、湯通しした茎わかめは食べやすく切る。

3アボカドは皮を半分に切れ目を入れひねって種と皮を取り、食べやすく切る。

4 Aを混ぜあわせる。殻からはずした帆立、きゅうり、アボカド、わかめ、白ごまを和える。

殻付きの帆立と茎わかめが店頭にありました。

レモンは我が家の庭から採ってきました。果汁が多いメイヤーレモンです。

さっぱりしていてたくさん食べられる和え物です。

 

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サニーレタスと海藻の中華サラダ

2020-09-13 19:44:27 | 海藻

【材料4人分】

サニーレタス  1/4株

きゅうり    1本

赤ピーマン   1こ

プチマリン   80g

A

しょうゆ    大さじ1

酢       小さじ2

砂糖      小さじ1/2

ごま油     小さじ1

【作り方】

1 きゅうりは縦半分に切り斜め切り。赤ピーマンは千切り。

2 ボウルににAを混ぜ合わせ、半分取り分けておく。

3 2にちぎったレタス、きゅうり、赤ピーマンを入れて混ぜて器に盛り付ける。

4 食べやすく切ったプチマリンをのせ上から取り分けたAをかける。

プチマリンを使ってサラダにしました。

プチプチした食感が美味しいです。

今日はひさびさにキッチンのそうじデーにしました。

引き出しを全部ひっぱり出して、処分したり入れ替えたり、だいぶすっきりしました。

 

 

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ひじきの梅煮

2018-08-06 19:48:19 | 海藻
ひじきの梅煮


【材料】

ひじき  15g
にんじん 40g
えのきだけ 50g
水+ひじきの漬け汁 1カップ

梅干し  1こ
しょうゆ  小さじ1
みりん   小さじ1

青じそ   5枚

【作り方】

1 ひじきは洗って水に漬け戻ったら水気をきる。
  人参は3センチ長さのせん切り、えのきだけは3センチに切る。
  

2 鍋にひじきとにんじん、水とひじきの漬け汁を合わせて1カップ入れる。
  梅干しをちぎってのせ(種も入れる)、沸騰したらえのきだけを入れ中火にして8分煮る。
  さらにしょうゆ、みりんを入れて2分煮る。

3 器に盛り付けて、青じそを散らす。

ひじきを梅干しで味付け、さっぱりとして食べやすい一品です。

昨年漬けた梅干し、使いました。

先月土用干しを終えた梅干し

瓶に梅紫蘇と一緒に漬け込みました。

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もずくの酸っぱスープ

2018-05-28 21:51:55 | 海藻
もずくの酸っぱスープ



【材料4人分】

味付けもずく  1パック
おくら     4本
長いも     100g
卵       2こ

かつおだし   3カップ

しょうゆ    大さじ1
砂糖      小さじ1
塩       少々

【作り方】

1 おくらは塩で板ずりして洗い流してガクを取り斜め切り。
  長いもは3センチ長さの長いもを入れて煮えたらAを入れて卵を回し入れる。

低カロリーで食物繊維の多いもずくで簡単スープです。

味付けもずくの酸味を活かしてます。

‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★

新しく受け持った男性料理教室、ここのグループは毎回炊きこみごはんがなぜかリクエスト。

今日もお応えして作りました。

 

ごますりは初めてとのこと、頑張ってます。



今日も上手にできました


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ひじきと夏野菜のレモンじょうゆ和え

2018-05-23 21:06:24 | 海藻
【材料4人分】

乾燥ひじき  15g
きゅうり   1本
人参     30g
ミニトマト  8こ
かにかまぼこ 40g
ちりめんじゃこ 大さじ1

しょうゆ  大さじ1.1/2
レモン汁  小さじ2
砂糖    小さじ1
サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 ひじきは洗って、水に20分漬けて戻す。
  沸騰した湯で10分茹でてざるにあげて食べやすく切る。

2 きゅうりは板ずりしてせん切り、人参も3センチ幅のせん切り、トマトは縦半分に切る。
  ちりめんじゃこは乾煎りする。

3 しょうゆ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせて油を少しずついれて混ぜる。

4 全ての材料を3に入れて和える。

ひじきは戻すと約7倍になるので、野菜と和えると低カロリー(63キロカロリー)で満足な一品です。

今日は一日よく雨が降りました。

庭の最後のいちごをもいで今年は終了。トータル100こぐらい収穫できました。



毎年葉ばかり大きくなって実はあまりつかないのに、いままででこんなにできたのは初めてです。



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のりと長芋のお吸い物

2017-04-23 20:44:23 | 海藻

【材料4人分】

だし  720ml

塩   小さじ1/2

薄口しょうゆ 小さじ1

酒    大さじ1

長芋   4センチ

焼きのり  1枚

青ねぎ   1~2本

【作り方】

1 長芋は7~8ミリの輪切りにして花形に抜く。青ねぎは小口切りにする。

2 鍋にだしを沸かして、塩、薄口しょうゆ、酒で調味する。

3 お椀に長芋と青ねぎを入れておき2の汁を注ぎ、のりをちぎって入れる。

 

先日、地元広島の前田屋さんホームページ、【献海苔プロジェクト】にて、私のレシピが紹介されました。

 【えのきナムル】です。

 http://www.nori-maedaya.com/enjoy-recipe/

前田屋さんより、のりの詰め合わせをいただきました。

この焼きのりを使って、のりのお吸い物にしました。

お吸い物の最後にちぎるだけ、風味のよい簡単お吸い物です。

 

こちらが前田屋さんのHPです。

 http://www.nori-maedaya.com/

 レシピブログ

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ほうれん草のきのこびたし

2017-01-05 23:08:08 | 海藻

【材料4人分】

ほうれん草 1束

うす口しょうゆ 小さじ1

しいたけ 2枚

えのき茸 1袋

出汁  大さじ4

うす口しょうゆ 大さじ1

みりん     大さじ1

ゆず皮     少々

【作り方】

1 ほうれん草は茹でて水に取りしょう小さじ1をふりかけて絞る。

 食べやすく3センチ長さに切る。

2 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れてせん切りの椎茸、3センチ長さのえのき茸を入れて火にかける。

3 ほうれん草と冷めた2を和えて千切りのゆずを混ぜる。

お正月にたくさんもらって帰った野菜たち、消費せねばとせっせと料理しています。

茹でたほうれん草はしょうゆをふりかけると水っぽくならずいいですねっ。

ゆずは庭から採ってきて、この時期重宝しています。

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ひんやりところてん

2016-08-23 15:09:37 | 海藻

【材料4人分以上】

ところてんの素  7.5g

水         4.1/2カップ

酢じょうゆ     適量

ねぎ        適量

からし       適量

【作り方】

1 鍋に水とところてんの素を溶かして火にかける。

 沸騰したら2分煮続けて、バットに流して冷やす。

2 ところてん突きに入れて突く。お好みの味でいただく。

ところてんを作りました。

バットに流してから付くと、スルスル面白い・・

 

 

酢じょうゆかけたり。美味しいきなこをいただいたので、かけてみたり。

 

ところてん突き、持っててもなかなか日の目みない道具、ひさびさに使いました!(^^)!

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