最近の料理教室です。
見学者や体験者も来られてます。
男子ごはんの会はポンデケージョ。
パスタはプッタネスカです。
お二人入会されました。
シニア教室もおひとり体験者が来られました。
どうも奥様が申し込まれたようです~。
竜田揚げをつくったり
お寿司はたくさん炊いてお土産用もできました。
団地の教室では明太パスタを作りました~
会長さんがすかさずお揃いのバンダナプレゼント
ということで入会されました。
4月は新しいことをやってみたくなりますね。
最近の料理教室です。
見学者や体験者も来られてます。
男子ごはんの会はポンデケージョ。
パスタはプッタネスカです。
お二人入会されました。
シニア教室もおひとり体験者が来られました。
どうも奥様が申し込まれたようです~。
竜田揚げをつくったり
お寿司はたくさん炊いてお土産用もできました。
団地の教室では明太パスタを作りました~
会長さんがすかさずお揃いのバンダナプレゼント
ということで入会されました。
4月は新しいことをやってみたくなりますね。
やまめをいただきました。
ちゃんと下処理してあって便利です。
野菜をいっぱい入れてエスカベッシュにしました。
やまめのエスカベッシュ
【材料4人分】
やまめ三枚おろし 4尾
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
たまねき゛ 大1こ
ミニにんじん 4本
ピーマン 2こ
ミニトマト 8こ
レモン 1こ
A
白ワインビネガー 大さじ2
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ3
【作り方】
1やまめはそぎ切りにして塩、こしょう、薄力粉をつける。
2 やまめは180℃の油でからっと揚げる。
3たまねぎ、ピーマン、はせん切り、トマトは半分に切る。
4 Aを混ぜ合わせてやまめと野菜を漬け込む。
午前中は造幣局まで散歩しました。
明日まで花のまわりみちです。
毎年67品種の中から選ばれる花ですが
今年の花は紅手毬です。
お天気もよいので遠足の保育園児がいっぱい。
先週出かけた時はまだ蕾も多かったのですが、
今日はきれいでした。
今日はマドレーヌを焼きました。
薔薇のマドレーヌ
【30個分】
無塩バター 90g
卵 4こ
グラニュー糖 130g
薄力粉 130g
BP 小さじ1/2
ココア 大さじ1
いちごパウダー 大さじ1
【材料】
1 バターは湯煎して溶かしておく。
2 ボウルに卵と砂糖をすり混ぜる。
3ふるった薄力粉とBPを混ぜて溶かしバターを入れる。
生地を1/3ずつ分けてココア・いちごパウダーを混ぜる。
4 型に入れて180℃に予熱した12分焼く。
ひと口サイズなのでちょうど食べやすいです。
今日は一日雨よく降りました。
明日の料理教室はお花見弁当を作ってお花見をする予定です。
昨年も大雨で桜の咲く公園の隣の集会所を借りて
窓越しに桜を見ながらお弁当食べました。
明日も多分室内からのお花見になりそうです。
いちごのヨーグルトムース
【材料4人分】
いちご 100g
Aグラニュー糖 小さじ1
Aコアントロー 小さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 1カップ
砂糖 30g
生クリーム 50ml
ヨーグルト 100g
【作り方】
1いちごは縦4つ割りにして乱切りにして
Aをまぶして10分おく。
2 冷水にゼラチンを膨潤させる。
3 鍋に牛乳、砂糖を煮溶かして火を止めてゼラチンを溶かす。
4 生クリームを泡立だててヨーグルト、3を混ぜて器にに入れて冷やす。
5 上に1のいちごをのせる。