とうもろこしごはん
【材料5~6人分】
米 3カップ
出汁昆布 5☓5センチ
とうもろこし 150g
塩 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
【作り方】
1 とうもろこしは実をこそげてはずす。
2 炊飯器に洗った米、塩、うすくちしょうゆ、酒を入れて3の目盛りまで水を入れる。
3 上にだし昆布、とうもろこし、芯をのせて炊く。
4 芯を取り出して混ぜる。
とうもろこしが出始めると作るとうもろこしごはん。
芯も入れて炊くと香りも甘味も出てるような気が。
エコクッキングにもなるかなといつものせて炊いています。
出汁昆布 5☓5センチ
とうもろこし 150g
塩 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
【作り方】
1 とうもろこしは実をこそげてはずす。
2 炊飯器に洗った米、塩、うすくちしょうゆ、酒を入れて3の目盛りまで水を入れる。
3 上にだし昆布、とうもろこし、芯をのせて炊く。
4 芯を取り出して混ぜる。
とうもろこしが出始めると作るとうもろこしごはん。
芯も入れて炊くと香りも甘味も出てるような気が。
エコクッキングにもなるかなといつものせて炊いています。