わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とりだんごのオイスタースープ

2009-11-26 20:34:37 | 肉料理
4人分

とりひき肉   200g
れんこん 30g
白ねぎ  10cm    
しょうが汁 大1
卵 1/2こ
酒       大1
しお 小1/2
水 大2
かたくりこ   大1

水         4C
鶏がらスープのもと 大1
酒 大1
オイスターソース 大2
しお・こしょう 少々

はくさい      2枚
はるさめ      20g
わけぎ 5本

①ボールにとりひき肉、たまご、酒、水、片栗粉を入れてよく混ぜ、みじん切りのれんこん、ねぎを入れてさらに混ぜる。

②なべに、水、鶏がらスープを入れて煮立たせ、3cmのたんざくに切った白菜の軸
を入れる。

③①のだんごをスプーンで丸くしながら入れ、はくさいの葉の部分、もどしたはるさめをいれ、酒、オイスターソース、しお、こしょうで味を調える。
わけぎを散らす。


はくさいをたくさんいただいたので、スープにしました。

浅漬けにしたり、サラダでいただいたり、もちろんお鍋にもかかせませんね。








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鶏なんそば

2009-11-23 14:52:01 | めん料理
4人分
そば(乾麺)    300g
A
だし 1/2c
しょうゆ 大2
さとう 小2
粉山椒      大1

だし       6C
しょうゆ 1/4C
うすくちしょうゆ 1/4C
みりん 1/2C

ねぎ       5~6本

①フライパンに皮目を下にして鶏肉を置いて、火にかける。

②皮目にいい色がついてきたら裏返す。
 Aと山椒を加えて汁気がなくなるまで煮る。
 冷めたらそぎ切りにする。

③なべにみりんを入れて煮きり、だしを入れて温まったら、しょうゆ、うすくちしょうゆを入れて煮立つ寸前に火を止める。

④器に茹でたそば、スープをかけて、とり肉、ねぎをのせる。

鴨肉ならぬ鶏肉で、作りますよ
ふつうは、かけ汁に鶏肉も入れてつくるレシピのようですが、とり肉にしっかり味つけて、トッピングしております。


昨日、おとといと2日つづきで男性料理教室でした。

 

こちらは、ベトナムの生春巻きを揚げているところ。
エプロン姿も板についております。

エビせんもいっしょに揚げましたが、通りすがりのつまみ食いも。

いつも、たのしい教室です。








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ココナッツサラダ

2009-11-16 19:54:56 | やさい料理
キャベツ  100g  
きゅうり   1本    
レタス    100g
かいわれ菜 1/2P
ココナッツ 20g
A
レモン汁 大11/2
しお 小さじ1/3
オリーブ油 大3
こしょう 少々


①きゃべつは千切り、きゅうりは小口切り、レタスは食べやすくちぎる。
水にさらして、ぱりっとさせる。


②フライパンにココナッツを入れて煎る。


③Aを混ぜてドレッシングを作る。
 半分のドレッシングで野菜をあえる。

④皿に野菜を盛り付けて、残りのドレッシングをかける。

ココナッツは予熱でもこげやすいので、すぐお皿に取って置くほうが安心です。


さて、昨日は男性料理教室のみなさんと、バザーに参加しました。
コムガーを販売しました。

  

コムガーとはベトナムのとりごはん、珍しさも手伝って、100食完売です。
初めての参加で不安でしたが、1時を過ぎても、まだありますか?とお客さん。

来年はもう少し増やそうかなんて、大張り切りのみなさんでした。








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秋色ポタージュ

2009-11-09 17:09:14 | やさい料理
さつまいも   300g
たまねぎ    100g
バター     大2

水       2C
固形スープ  2こ

牛乳      2C
しお こしょう 少々
生クリーム   1/4C 
パセリ


①さつまいもは皮をむいで、1cmの輪切りにして水にさらす。

②なべにバターとせん切りのたまねぎを甘い香りがでるまでいためる。

③さつまいもを加えて、水、固形スープを入れて柔らかくなるまで煮る。

④ミキサーにかけてなめらかになったら、なべにもどす。
 牛乳を入れて、しお、こしょうで味を調える。生クリームを注ぐ。


さつまいもの甘みをいかした、スープです。


さて先週一週間、東京に出かけてきました。

東京都内、河童橋の道具街でキッチン用品買いあさり、築地市場でおいしいおすしを食べて‥

日光は、もう紅葉がほとんど終わっていました。

今年は例年より若干早いとか‥
日光東照宮も時間に追われて大忙しのツアーでした。
母とまたゆっくりもう一度来たいね~と、言っています。

いろは坂
 
華厳の滝                 中禅寺湖
 










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