わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

梅仕事 ゆかりづくり

2021-07-31 22:00:45 | 保存食

昨年漬けた梅干しを瓶に移し替えました。

梅しそを引き上げて、昨日から干していました。

このところずっとお天気もよいので、

すぐにカラカラになりました。

フードカッターでビュンビュン回して、ゆかりにしました。

 

広島は<ゆかり>でおなじみの三島食品があるので

料理にもよく使います。

普段は買っていますが、手作りもよいですね。

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海老バーグ 多忙な一日

2021-07-30 22:55:13 | 魚料理

【材料4人分】

えび   300g

A 白はんぺん 2枚

A 塩     小さじ1/3

A 生姜汁   小さじ2

たまねぎみじん切り  1/2こ

パン粉     適量

サラダ油   大さじ2~

【作り方】

1 えびは下処理をして皮をむいでおく。

 Aと共にブレンダーにかけて、4つの小判型に成形する。

2 パン粉をまぶして、油を熱したフライパンで両面焼く。

はんぺんとえびで作るバーグ、さっぱりしています。

なにもつけなくてもいい感じ、レモン絞っても美味しいです。

今日は午前中は夏休み教室でした。

いつもの定員の1/2(12人)の子ども達とホットドッグやデザートづくりしました。

中には島根からおばあちゃんちへお泊り中の兄弟も。

 

帰りにはかかりつけ医院に寄ってワクチン接種。

娘も待ち合わせて一緒にお願いしました。

娘はワクチン接種打ち手の研修を受け、認定書をもらったばかりです。

看護師さんの打ち方を熱心に観察。

お呼びがかかけば、集団接種のみお手伝いに行くようです。

帰宅後は当選していたオンライン料理教室受けました。

食材や調理器具を準備して開始。

 

画面越しに同時に作って頂きました。

なんだか長~い一日デシタ。

 

 

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梅仕事 土用干し

2021-07-26 16:48:56 | 保存食

当分天気もよそさうです。

ということで6月に漬けた梅干し、本日から土用干し開始です。

太陽の下3日間干すと果肉ふっくら。

今年は畑でたくさん収穫しました。

大梅は梅酒、ブランデー漬け、梅ジュースにして

梅干し用は残りの大梅3キロ、小梅は8キロです。

並べるのも大変です。置く場所も

小梅の方は午後にはいい具合に乾いていました。

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カシュナッツ入りターメリックライス

2021-07-24 18:03:34 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

米  3カップ

GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1

GABAN クミン  小さじ1

サラダ油         大さじ1・1/2

塩            小さじ1/2を

カシュナッツ        40g

【作り方】

1 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかける。

2 クミンから泡がでてきたら、ターメリックを入れてひと混ぜして

 洗った米を入れて炒める。

3 炊飯器に2と塩と水を3の目盛りまで入れて炊飯する。

5 カシュナッツはフライパンで乾煎りし、粗みじんに切る。

4 炊きあがったごはんにカシュナッツを混ぜる。

今月のスパイスごはん、ターメリックとクミンシードを入れて

ターメリックライスです。

 

仕上げにバターをまぜてもいいですが、このままでも美味しいです。

ドライカレーを添えていただきます。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

今日は公民館主催事業の初心者男性料理教室でした。

担当の女性職員さんも一緒に参加(お手伝い?)楽しく終了しました。

食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>

 

 

 

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和風かじきのアクアパッツァ

2021-07-20 21:01:09 | 魚料理

【材料4人分】

めかじき切り身  400g

塩・こしょう・薄力粉   少々

いか下足    4尾分

にんにく    1片

たまねぎ    1こ

ズッキーニ   1本

しめじ     1パック

ミニトマト   12こ

オリーブ油   大さじ1

A

だし    100ミリリトル

しょうゆ  大さじ1

みりん   大さじ1

バター   大さじ1 

【作り方】

1 めかじきはそぎ切りにして塩、こしょう・薄力粉をまぶす。

2 フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し1をソテーする。

3 せん切りのたまねぎ、いか、いちょう切りのズッキーニ、しめじ、トマトを炒める。

4 Aを入れて中火にして5~6分煮て仕上げにバターを入れる。

広島までは珍しいめかじきを見かけました。

子どもの頃、静岡ではよく食べていた記憶があります。

早速お買い上げ、和風味でさっぱりと作りました。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

隣りの市の美術館で今「ダヤンと不思議な劇場」の展示会始まりました。

 

いろんなダヤンに出会えました。

 

ここのドアをノックしたら、トントン!と返ってきました。

 

出口では原画展広島限定グッズ先行販売。

娘はダヤンのトートバックをお買い上げでした。

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赤しそジュース

2021-07-19 19:53:15 | ドリンク

【材料1・5L分】

赤しそ(正味)   300g

砂糖        500g

酢         300ml

水         1.2L

【作り方】

1 しそは葉を取り、よく洗う。

2 鍋に水を入れて沸騰したら1を入れて煮出す。

  ざるで濾して鍋に戻す。

3 砂糖を入れて煮て溶けたら酢を入れて火を止める。

畑で赤じそを取ってきました。

1キロは梅漬け用に塩で揉みました。

残りのしそでジュースにしました。

 

最後に酢を加えると色鮮やかです。

500mlのびん3本分できました。

 

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ジンジャーチャジャンミョン

2021-07-16 15:40:49 | 韓国メニュー

【材料4人分】

たまねぎ    1こ

じゃがいも   200g

豚ひき肉    200g

水       2カップ

チュンジャン  150g

GABANジンジャー 小さじ1

サラダ油     小さじ1

中華麺      4玉

卵        4こ

きゅうり     1本

【作り方】

1 たまねぎ、じゃがいもは8ミリの角切り。

2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱したねまぎを炒める。

3 豚肉を入れ色が変わったら、じゃがいも入れ、水を入れて柔らかく煮る。

4 小フライパンに油とチュンジャンとジンジャーを入れ炒める。

5 3に4を入れて片栗粉で様子をみてとろみをつける。

6 中華麺を茹でて水気を切りお皿に盛り付けて、5をかける。

  きゅうりのせん切り、目玉焼き、キムチ(お好みで)のせる。

7月スパイスメニュー

「食卓で旅気分を楽しもう」です。

韓国のチャジャンミョンです。

 

韓国ドラマではくるくるかき混ぜて食べてる場面を

よくみかけます。

韓国食材店でよくチュンジャン買って作ってましたが

本場で食べてみたくて、釜山海雲台のお店で食べてみました。

変わらぬおいしさ、甜面醤の味でとても食べやすいです。

 

食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>

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ラタトュイユ

2021-07-15 14:29:18 | やさい料理

【材料4人分】  

ズッキーニ   1本(150g)

なす  1本(200g)

たまねぎ  1こ

セロリ   50g

パプリカ  100g

トマト  200g

にんにく  1こ

塩     小さじ1/3

こしょう  少々

オリーブ油  大さじ2

【作り方】

1 たまねぎは粗みじん切り、にんにく、セロリはみじん切り。

  なす、ズッキーニは2センチ角にする。トマトはざく切りにする。

2 にんにくをオリーブ油で炒めたまねぎに塩ひとつまみをふり炒める。

3 なす、ズッキーニ、セロリ、トマトを入れて蓋をして中火で20分煮る。

4 塩、こしようで味を調える。

夏野菜がたくさん採れるラタトュイユ。

たくさん作って冷やしておきます。

塩をたまねぎにふって炒めて甘味を引き出します。

うま味引き出して塩分は0.5%ぐらいですが、

充分美味しく食べられます。

ただしお肉やパスタソースにしたりするときは

0.8~1%の塩分にします。

昨日から3か月ぶりに市の講座が再開しました。

昨日は会食なしでお持ち帰りでしたが、

今日は作って一緒にいただきました。

 

 

 

 

 

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火を使わない!いかときゅうりのからし和え

2021-07-13 21:32:26 | 魚料理

【材料4人分】

いか細切り   80g

きゅうり    1本

パプリカ    1/2こ(100g)

紫たまねぎ   1/2こ(100g)

A

しょうゆ    大さじ2

酢       大さじ2

砂糖      小さじ1/2

からし     小さじ1

【作り方】

1 きゅうり、わたを取ったパプリカは千切り。

 たまねぎは薄切りにして水にさらして水気を取る。

2 Aを混ぜ合わせて1を和える。

じめじめした日、さっぱりとしたものが美味しいですが、

酸味を利かせた和え物です。

火を使わず和えるだけです。

今日は梅雨明けしました。

午後からは暑くなり、いよいよ夏~といった感じです。

 

 

 

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マカロニさっぱりサラダ

2021-07-11 21:22:17 | めん料理

【材料4人分】

マカロニ  80g

サラダ油  大さじ1

きゅうり  1本

紫たまねぎ 1/2こ

ツナ缶   1缶

A

マヨネーズ 大さじ4

プレーンヨーグルト 大さじ3

塩・こしょう    各少々

【作り方】

 

1 きゅうりは薄い輪切り、たまねぎは薄切りにして塩少々ふり水気を絞る。

2 Aを混ぜ合わせておく。

3 マカロニは湯に塩を入れて表示より1分長めに茹でて、水にさらしてふき取る。

  油をふっておく。

4 きゅうり、たまねぎ、ツナにAを混ぜ合わせて、マカロニを入れたら塩、こしょうで味を調える。

マカロニサラダ、味付けはヨーグルトを混ぜてさっぱりとヘルシーにしました。

茹で上がりに油をふって水っぽさをカバー、味がなじみやすくなります。

ツナの代わりにハム入れてもOKです

今日はきゅうりもたまねぎも実家産使いました。

 

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