わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

すぐ出来る落とし卵とレタスのスープ

2016-12-26 15:06:10 | スープ

【材料4人分】

レタス 小1/2玉

卵   4こ

水   4カップ

コンソメ 1こ

酒    大さじ1

塩    少々

こしょう 少々

パルメザンチーズ  大さじ2

【作り方】

1 水とコンソメを入れて火にかける。

 沸騰したら、1つずつ器に割りいれた卵をそーっと入れていく。

2 3~4分煮て、手で大きくちぎったレタスを入れる。  

 塩、コショウと酒を入れ、仕上げにパルメザンチーズを入れる。

忙しい朝に大助かりスープ。

最近は減塩に気をつけています。仕上げのチーズの力で薄味でも美味しくいただけます。

昨日でやっと今月の教室終了しました。買い物、教室の繰り返しで今月は今までで一番忙しかったです。

女性教室ではシュトレン教室をしたり・・。

 

韓国料理教室では、夏にリクエストがあった、コチュジャンもお教えしたり・・キンパも。

 

昨日は子供クッキング、クリスマスメニュー。

子ども教室は、一番気を遣うのが、けがをさせないこと。1~3年生が多数、大人の調理台、子どもには高すぎ・・

おまけに1/3は男の子、途中けんかの仲裁もしましたし。

公民館の担当Iさんと今日はうちの娘も助手として、手伝ってくれました。

15人の小学生、パワーをもらいすぎました(笑)

 

スノーボールは各自でラッピング・・

 

今日から、たまりにたまった家事の開始です。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏まんじゅうのきのこあん

2016-12-17 16:47:34 | お芋

【材料4人分】

じゃがいも  400g

塩      小さじ1/5

鶏ひき肉   60g

たまねぎ   1/4こ

ごぼう    20g

サラダ油   大さじ1/2

砂糖     小さじ1

A

しょうゆ   小さじ1

酒      小さじ1

卵      適量

柿の種    30g

B

だし     2カップ

しょうゆ  大さじ1

みりん   大さじ1

塩     少々

片栗粉   大さじ1と1/2

水     大さじ3

しめじ   1/2パック

かざり人参  4枚

みつば    少々

【作り方】

Ⅰ じゃがいもは蒸してかわをむいでつぶして塩を入れる。

2 フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉、みじん切りのたまねぎ、ゴボウを炒めてAを入れる。

3 ラップにじゃがいもを広げて2を入れてだんごに包む。卵をつけてつぶした柿の種をまぶして揚げる。

4 Bを煮て、しめじを入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 

5 器に盛りつけてあんをかけてにんじん、結び三つ葉を飾る。

今日のおもてなし講座で、作った一品。女性会のみなさまはほとんどわたしよりお姉さまです。

美味しいねといっていただけました。

 

まだ暮れまでにあと数回買い出し、教室の繰り返し、頑張りま~す。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コトコト煮込むバクテースープ

2016-12-10 20:47:10 | スープ

【材料】

スペアリブ  800g

バクテースープの素  1袋

水        1.8リットル

にんにく     6粒

パクチー

【作り方】

1 スペアリブは熱湯でさっと煮て水で汚れほを落とす。

2 鍋に水とにんにく、バクテースープとスペアリブを入れて火にかける。

 沸騰したら、中火にして40分~51分コトコト煮る。

3 器によそい、こしょうをふりパクチをのせる。

娘が職員旅行のシンガポールから無事帰りました。

食いしん坊の私にはお土産は食品中心、そして食器です。

肉骨茶(バクテー)スープを買ってきました。

バクテー、シンガポールの朝の定番メニューとか。豚肉の骨付部分を煮てスープが主役。

袋をあけると、強烈な白こしょう?のような香辛料の袋。

 

ただ煮ていくだけなので、ほかの用事もしたりして気軽に出来ました。

器は、プラナカン食器です。

娘がフリータイムに窯元の陶光工藝まで行ってきてくれました。

ニョニャウエアの器、中国景徳鎮でプラナカンのためだけに焼かれていた器、彩りがきれい。

 

 

バクテースープを早速盛り付けました・・

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆ごはん

2016-12-06 22:43:39 | 

【材料】

黒豆   1/2カップ

米    2カップ

水   430ml

酒   小さじ2

梅ぼし  2こ

【作り方】

1 黒豆はフライパンでコロコロ転がしながら炒る。

2 炊飯器に水と米、酒を入れて上に黒豆と梅干しを入れて普通に炊く。

3 炊きあがったら梅ぼしをほぐして混ぜる。

このごはん、先日の子育てママの講座で実習しました。

ピンク色で女子力上がりますねって言われました

今年私が漬けた南高梅を入れたら、美味しそうって炊きあがってほぐした梅の種、なめてたママもいました。

お弁当に入れても美味しいです。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩国れんこんの直煮

2016-12-01 22:28:45 | やさい料理

【材料】

岩国れんこん  1節

昆布      1枚

削り鰹     1パック   

しょうゆ    大さじ3

砂糖      大さじ2

みりん     大さじ2

唐辛子     1本

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで1㎝厚さの半月切りにする。

2 鍋に昆布と唐辛子とれんこんと被るぐらいの水を入れて火にかける。

3 沸騰したら中火にして、けずり鰹と砂糖を入れて4~5分煮る。

4 しょうゆとみりん大さじ1を入れて落とし蓋をしてことこと煮て、仕上げに残りのみりんを入れる。

シンプルにれんこんだけですっきりと煮るのが好きです。

普通レンコン穴は8つ、でも岩国れんこんは穴が9こあるのが特徴です。

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする