わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

里芋ごはん

2017-09-28 21:46:26 | ごはん
【材料】

米  2カップ

里芋 150g
人参 1/4本
油あげ 1枚

A 

しょうゆ 大さじ1
塩    小さじ1/2
酒    大さじ1

【作り方】

1 里芋は皮をむいて半分に切り4等分に切る。
  油あげは短冊切り、人参は千切りにする。

2 洗った米に1とAを入れて炊く。

新米で里芋の炊き込みごはんです。今日は3歳児の親子さんの料理教室、みんな美味しいと完食デシタ。

週末は四国と淡路島へ出かけました。
 

徳島の鳴門の渦潮、下をのぞくとよく渦巻いています。

 

高知の桂浜はホテルのすぐ下なので歩いていきました。

 

 

朝市では、ホテルの朝ごはんで美味しかったにろぎというお魚を発見、お買い上げです。

 




淡路島の伊弉諾神社。

 

保養所の部屋から明石海峡大橋がよく見えました。

  

それにしても全行程1100キロ、よく走りました。

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アボカドと豆腐とレタスのサラダ・・そしてカープの紅白餅♪

2017-09-19 14:15:25 | やさい料理
【材料4人分】

アボカド    1こ
サニーレタス  3~4枚
絹豆腐     1丁

A
ポン酢    大さじ2
マヨネーズ  大さじ1
ごま油    小さじ2

白ごま    小さじ1
かつおぶし  1袋【4g】

【作り方】

1 アボカドは皮と種を取って1.5センチ角に切る。豆腐も同様に切る。
  レタスは食べやすくちぎる。

2 Aは混ぜ合わせる。

3 1と2を和えても白こまとかつおぶしを混ぜる。

男性料理教室用、ささっとできるサラダレシピです。

これなら自分だけでも作れますね。

今日の広島、昨日のカープ優勝のお祝いムード一色。

新聞広告は、カープ、カープです。



料理教室用の買い物に出かけても朝から人だかりです。




いつも行くスーパーでも、カープ優勝の紅白餅のプレゼントがありました。

そして普段は有料のレジ袋は、今日は無料のカープ優勝袋デシタ。



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【スパイス大使】梨のシナモンコンポート

2017-09-19 13:49:14 | スパイス大使メニュー
【材料2人分】

梨   1こ
A
シナモンスティック 1/2本
水         1/2カップ
白ワイン      1/2カップ
グラニュー糖    大さじ2

【作り方】

1 梨は皮をむいで、芯抜き器で芯を抜く。半分に切ってさらに4等分する。

2 鍋に梨とAを入れて沸騰したら落としぶたをして中火で10分煮て冷ます。

世羅産の幸水梨でコンポートにしました。

シナモンはほのかな甘みを感じさせるスパイス、割って入れるとより香りがたちます。


りんごではよく使いますが、梨と合わせてみてもよく合います。

秋の食材を使った料理レシピ<map name="r170901a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170901a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

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半月卵のオイマヨソース

2017-09-16 10:07:18 | たまご
【材料2人分】

卵   2こ

A オイスターソース 大さじ1
A マヨネーズ    小さじ1
A 酒        大さじ1/2

サニーレタス   1枚
パプリカ     1/4こ

サラダ油     大さじ1

【作り方】

1 サニーレタスを食べやすくちぎり、パプリカはせん切りにする。

2 フライパンに油を熱して卵を割りいれる。少し固まりかけたら半分に折りふたをして焼く。

3 お皿に卵と野菜を飾り、Aを混ぜ合わせてかける。

目玉焼き、茹で卵、卵焼き、オムレツ、スクランブル・・。少し目先を変えた半月卵。

我が家の朝ごはんによく登場します。

卵が固まりかけたら、素早く折り曲げるのがコツです。

タイミングが早すぎたり、力が入ると黄身が割れるおそれあり。実証済みです

オイスターソースにマヨネーズを混ぜ合わせたオイマヨ

シンプルに焼いた卵にこのコクのあるオイマヨは相性抜群。

ごはんにもパンにもどちらにも合うメニューです。



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れんこんと豚肉とピーマンのオイスー炒め

2017-09-16 03:29:13 | 私の教室
【材料4人分】

れんこん 1節(200g)
豚三枚肉 100g
ピーマン 4こ
にんにく 1片

サラダ油 大さじ1

酒         大さじ1

A
オイスターソース  大さじ1
酢         小さじ1
砂糖        小さじ1

ごま油       小さじ1/2

白ごま       適量

  【作り方】

1 れんこんは皮をむいで、3ミリ厚さの半月切り、ピーマンは種を取ってせん切りにする。
  豚肉は食べやすく切り、にんにくはみじん切りにする。

2 サラダ油を熱してにんにく、豚肉を炒める。れんこんを加え酒を入れる。
  混ぜ合わせたAを加え、ピーマンを入れてさっと炒め、ごま油を回しいれる。

3 器に盛り付けて、ごまをふる。

モニターのオイスターソースにお酢を混ぜたオイスー炒めです。

酢を加えることでシャキっと炒まります。

冷めても美味しいので、お弁当にも良い一品です。

れんこんは岩国産をよく買いますが、穴が9こなのが特徴です。



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さつま芋のマスタードサラダ

2017-09-13 16:24:47 | お芋
【材料4人分】

さつま芋  300g
たまねぎ  1/4こ
ウインナー 4本

マヨネーズ  大さじ4
つぶ入りマスタード 大さじ1
はちみつ   大さじ1
塩      少々
あらびき粒こしょう 少々

【作り方】

1 さつま芋は1センチ幅、たまねぎはみじん切のにしてそれぞれ水にさらす。

2 鍋にさつま芋とひたひたの水を入れて煮て、途中ウインナーを入れて3分茹でる。

3 ボウルにさつま芋を入れてつぶし、塩、こしょう、マヨネーズ、マスタード、はちみつを混ぜる。
  水切りしたたまねぎ、1センチ幅に切ったウインナーを和える。

さつま芋をサラダにしてみました。

ウインナーを入れたら、ボリュームが出ておかずに変身。

つぶ入りマスタードがいいアクセントになります。



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彩りサラダごはん

2017-09-13 15:57:43 | モニター
【材料4人分】

米  2カップ
A
つぶ入りマスタード 大さじ1
レモン汁  大さじ4
砂糖    大さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩     小さじ1

きゅうり  1本
たまねぎ 1/4こ
生ハム   8枚
ミニトマト 10こ

B

卵     2こ
砂糖    少々
塩     少々

【作り方】


1 きゅうりは1センチ幅の半月切り、トマトと生ハムは半分に切る。たまねぎはみじん切りにして水にさらす。

2 Bを混ぜ合わせて卵を焼いて、1.5センチ角の角切りにする。

3 炊き上がったごはんにAを混ぜ合わせて冷ます。

4 3のごはんにきゅうり、たまねぎ、トマト、ハム、卵を混ぜ合わせる。

モニターのつぶ入りマスタードを使って、ライスサラダです。



彩りも楽しく、サラダ感覚のごはんです。

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朝の超スピードメニュー【コーンのふわふわスープ】

2017-09-12 09:36:39 | スープ
【材料4人分】

とうもろこし(粒)の缶詰 1カップ
水        4カップ
コンソメ     1こ

A

卵        2こ
粉チーズ     大さじ2
パン粉      大さじ2
塩        少々

青ねぎ(斜め切り)  1本

【作り方】

1 鍋に水ととうもろこしとコンソメを入れて火にかける。

2 煮えたら混ぜ合わせたA(卵、粉チーズ、パン粉 塩)を回し入れてふわっとしたら火を止める。

3 器に入れてねぎをのせる。 

忙しい朝にぴったり、10分かからずできるコーンのスープです。

常備しているとうもろこしの缶詰、とっても便利。

朝に野菜たっぷりのスープを飲むと身体も温まっていうことなし。

卵やチーズのたんぱく質、カルシウムも摂れて栄養バランスもバッチリです。



缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

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無花果のコンポート

2017-09-09 21:03:32 | 果物
【6個分】

無花果  6こ
A
ワイン  1カップ
水    1/2カップ
グラニュー糖 1/2カップ

レモン汁   大さじ1

【作り方】

1 無花果は皮を湯むきする。

2 鍋に無花果とAを入れて火にかける。
 沸騰したら中火にして落し蓋をして10分煮てレモン汁を加えて火を止めて冷ます。

地元の無花果が店頭に並び始めました。ワイン煮にしてみました。

今週は料理の教室が続いています。買い物、教室の繰り返しです。

こんぶ大使】として、昆布のいろはという教室。

ベテラン主婦の勢ぞろい、口も手も動かしながらどんどん出来上がりました。

 

3か月前から始まった、男性料理倶楽部、こちらは平均年齢なんと79歳

ベテランの先生がご勇退、後任にと任されました。

最年長は91歳、お元気で見習いたいです。
 

今日はもう14年続く男子ごはんの会デシタ。
こちらは土曜日教室なので、サラリーマンが中心。私とほとんど同世代なので、冗談も飛び交い

来月の公民館まつりに出品のレモンクッキーの練習もしました。

2升炊きのお釜でほたてのごはんを炊きました。

 

ガス釜でたっぷりと炊いて、空っぽになりました。



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豚肉の塩麹炒め

2017-09-04 20:55:32 | 肉料理
【材料4人分】

豚肩ロース  400g
塩麹     80g
薄力粉    大さじ1~2

サラダ油    大さじ1

しょうゆ   小さじ1
みりん    大さじ1

生姜     1片


【作り方】

1 豚肉は塩麹を全体に塗り、ラップに包んで半日おく。

2 塩麹を取り(取っておく)、1センチに切り薄力粉をまぶす。

3 フライパンに油をひいて2を両面焼く。

4 取っておいた麹にしょうゆとみりんを混ぜて入れ肉に絡めて、生姜のせん切りを入れる。

塩麹に漬けて豚肉を焼きました。新しょうがなので炒めないで仕上げに入れて絡める感じにしました。

どうやら明日から雨のようです。今週は料理教室が重なっているので、買い物もありで天気が気になるところです。

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