わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぼちゃの肉巻きコロッケ

2022-10-31 21:10:26 | 全粒粉アンバサダー

ハロウィンにあわせたわけではないのですが・・

かぼちゃコロッケ作りました。

先日丸のままのかぼちゃを切って使った残りが半分ありました。

田舎で採れたものなので大きくて食べ応えあります。

たくさん消費するためにコロッケにしました。

水分が多いかぼちゃでレンジで加熱したら柔らかくなって扱いにくて困ったな~。

冷蔵庫にあったしゃぶしゃぶ用の薄切り豚で急きょ巻くことにしました。

そしてモニターの全粒粉を衣につけてみたらしっかりとつきました。

思い付きで作った料理の方がうまくいくことが多々あります。

かぼちゃの肉巻きコロッケ

【材料4人分】

かぼちゃ  600g

たまねぎ 100g

バター 小さじ1

塩 小さじ1

こしょう 少々

日清全粒粉パン用  大さじ5

パン粉  1/2カップ

卵 1~2こ

しゃぶしゃぶ用豚肉 8枚

サラダ油 大さじ2

【作り方】

1 かぼちゃの半量を耐熱容器に入れて500Wで6分かける。

もう半分も同様にかける。

 皮を取りマッシャーでつぶす。

2たまねぎはみじん切りにしてバターをのせてレンジで2分かける。

3 かぼちゃにたまねぎを混ぜ、塩・こしょうを混ぜて俵型にする。

4 豚肉に塩、こしょうをしてかぼちゃに巻く。

5 全粒粉・溶き卵・パン粉をつける。

6天板にクッキングシートをしいて5を並べ油をかける。

7 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

このコロッケはなにもつけなくても美味しいです。

 

 

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自分流ジェノベーゼソース・・パスタ弁当に

2022-10-30 13:45:20 | 保存食

昨日庭の手入れをしました。

バジルを処分しようかと悩みましたが

まだ元気なので葉を摘んでジェノベーゼにしました。

もうしばらくの間残しておくことにします。

庭を見ていたら小さいバジルの芽がでてきていたので、

鉢植えにして冬は家に入れて置こうと思います。

葉を摘みました。

自分流ジェノベーゼソース

【作りやすい量】

バジルの葉 100g

カシューナッツ 40g

粉チーズ 60g

塩 小さじ1

グレープシードオイル 1カップ

【作り方】

1カシューナッツ、粉チーズ、塩、オイルの半量を

ブレンダーで攪拌する。

2 バジルも残りのオイルを入れ攪拌する。

オリーブオイルはあまり得意ではないので、

いつも使うグレープシードオイルにして

松の実のところをたくさん在庫のあるカシューナッツで代用です。

ほとんど自分流に作ってます。

今日の娘のパスタ弁当。

ジェノベーゼばかりでは飽きるかなと

プッタネスカとハーフ&ハーフにしました。

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栗の渋皮煮

2022-10-29 21:06:04 | 保存食

先日実家で栗を拾いました。

先月からなかなか帰れなったので

最後の1本だけにまだ栗がありました。

栗拾いは楽しい、だけど後の処理が大変です

帰ってから夜遅くまで皮を剥きました。

栗ご飯にもしました。

大部分は渋皮煮にしました。

栗の渋皮煮

【材料】

栗 800g

砂糖 480g

【作り方】

1 栗は鬼皮をむく。(傷つけないように注意。)

2鍋にたっぷりの湯を沸かす。重曹小さじ1と共に栗を入れて5分煮てアク抜きする。

3水を換えて5分茹でて洗う。さらに3回繰り返す。

水の色が透き通ったらいい。渋皮の筋を竹串で取る。

4  鍋に栗と砂糖の1/2とかぶるぐらいの水を入れて煮立ったら

中火で落とし蓋をして20分煮る。その際途中で残りの砂糖を入れる。

4 栗を取りだして煮汁をトロッとするまで煮詰める。

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鬼まんじゅう

2022-10-28 20:54:05 | お芋

さつまいもを使ったおやつ、鬼まんじゅうです。

男性の教室でも作ってみました。

切って→混ぜて→蒸すでできるので大好評でした。

素朴なおいものおやつです。

皮ごと使うのでエコだし、赤がのぞいて色合いも可愛いいしいうことなしです。

鬼まんじゅう

【材料 12個分】

さつまいも 中2本(300g)

砂糖 60g

薄力粉 60g

【作り方】

1 さつまいもは1センチ角に切り水に10分漬ける。

2 水気を切りボウルに入れ砂糖をまぶして10分置く。

3 2に薄力粉を混ぜ合わせる。

4 8センチ角に切ったクッキングシートに均等にのせる。

5 湯気のあがった蒸し器に並べて20分蒸す。

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【食品ロス】大根葉のふりかけ

2022-10-27 22:41:50 | 食品ロス<エコ>

大根の葉でふりかけにしました。

葉の部分も緑黄色野菜、

捨ててしまうのはもったいないので調理します。

大根葉のふりかけ

【大根1本分】

大根の葉  1本分

A酒 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A塩 小さじ2/3

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 大根の葉は軸から葉をしごいて取り外す。

2 沸騰した湯に軸を入れて1分したら

葉を入れて火を止める。

3 水にさらして軸は薄く切り、葉も刻んで絞る。

4 フライパンに3とAを入れて4~5分水気がなくなるまで乾煎りして

ごまを混ぜ合わせる。

ごはんにかけたり

おむすびにも

ちりめんじゃこを入れる時もありますが

塩は控えめに作ります。

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新米でつくる帆立ときのこのごはん

2022-10-24 21:45:45 | アラジン

今日は帆立ときのこを入れた炊き込みごはんを作りました。

新米は美味しくて食べすぎ注意です。

帆立ときのこのごはん

【材料4人分】

米 2カップ

ベビーほたて 150g

しめじ 100g

椎茸 50g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

人参 30g

塩 小さじ1/2

【作り方】

1 しめじは食べやすくほぐす。椎茸と人参はせん切り。

2鍋にきのことAを入れて沸騰したら蓋をして1分煮る。

3 米と水+2の煮汁で450mlにして塩を入れて2の目盛りに合わせる。

上に帆立、きのこ、人参をのせて炊く。

煮汁ですが冷ましてから入れてください。

今日はひさびさにアラジントースターで炊きました。

 

 

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余った無花果コンポートのシロップでゼリー

2022-10-23 14:52:55 | 食品ロス<エコ>

先日たくさんいただいた無花果です。

いろいろ楽しんで

最後は全てコンポートとなりました。

作ったあとシロップはたくさん残ってしまいました。

美味しいシロップなので無駄にしていはもったいない。

そこでゼリーにしてみました。

これもサステナブルなメニューかな。

気軽に大きなタッパーで

ゼリー液を固めました。

シロップの甘味があるので

補いぐらいの砂糖をいれました。

無花果コンポートのシロップでゼリー

【5~6人分】

無花果コンポートのシロップ  2カップ

パールアガー   大さじ2

砂糖 大さじ3

湯  1カップ

砂糖 大さじ3~4

【作り方】

1 ボウルにパールアガー、砂糖を混ぜ合わせておく。

2 湯を加えて混ぜ合わせて溶かす。

3 2に無花果のシロップを混ぜてタッパーに流して冷やす。

 

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全粒粉のスコーン

2022-10-22 16:03:19 | 全粒粉アンバサダー

日清全粒粉パン用が届きました。

日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画です。

昨年は第1期全粒粉アンバサダーとしてレシピをたくさん考えました。

今回はなに作ろうかな。

全粒粉は小麦の外皮をまるごと粉にしたものなのです。色は茶褐色です。

栄養面も期待できて

ビタミン類や、ミネラル・タンパク質、食物繊維も。

スコーンを全粒粉を混ぜて作りました。

全粒粉入りなのでいつもの水分量より少し控えめにしました。

全粒粉スコーン

【材料16個分】

全粒粉 100g

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 大さじ1

無塩バター 150g

 

A牛乳 140ml

A砂糖 大さじ1.1/2

A塩 小さじ1/2

【作り方】

1 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

2 ボウルに1センチ角に切ったバター、1を入れてドレッジで切るように混ぜる。

途中で手にかえてすり混ぜていく。

3 さらさらになったら、真ん中に窪みをつくりAを入れて

崩しながら混ぜていく。

4 16等分に分割して手でつまんでおく。

5 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

お好みでジャムをつけて食べます。

 
 
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祝シニア男性料理クラブ

2022-10-20 15:10:35 | つれづれ

シニア男性料理クラブは今日で200回を迎えました。

2005年からなので17年です。

コロナで会場が使用禁止を除いて一度も休まずに続けてきました。。

協力的な皆さんのおかげです。

なんとサプライズがありました。

感謝状とお花をいただきました。

職員さんにシャッターを押してもらって記念撮影も。

今日は大大奮発です。

サーロインでビーフかつを作りました。

お祝いだからとお赤飯のリクエストもありました。

おおきな冬瓜で吉野汁

鬼まんじゅうも作り

昨日焼いておいた台湾カステラでお茶もしました。

次は300回を目指しましょうと会長さんからの

お言葉がありました。

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ブロッコリーのペペロンチーノ風

2022-10-18 21:29:32 | 食品ロス<エコ>

なるだけ野菜はたくさん摂るように

心がけています。

いつもしつこく言うので子ども達も

「ベジファースト、べジファースト」と唱えて

先に食べてます(笑)

これもささっとできるメニューです。

軸もスライスして全部入れて炒めます。

ブロッコリーのペペロンチーノ風

【材料4人分】

ブロツコリー  1株

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

塩 小さじ2/3

ごま油 大さじ1

【作り方】

1 ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を取り短冊に切る。

さっと茹でておか上げにする。

2にんにくはスライス、唐辛子は種をぬいて小口切りにする。

3 フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を炒め、

香りがたったらブロツコリー、塩を入れて炒め合わせる。

食品ロス削減レシピ

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