白玉粉 120g
水 160ml
さとう 60g
あん 160g
いちご 8こ
①耐熱容器に白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて混ぜる。
さとうも入れて混ぜる。
②レンジで2分加熱。取り出してよく混ぜる。
さらにレンジで2分。途中で様子を見つつ。
③バットに片栗粉を広げて②を取り出しておく。
8こに分ける。
④いちごはあんで包んでおく(いちごの先っぽがのぞくように。)
⑤おもちでいちごを包む。
今日は、子どもクッキングでした。前回のクリスマスのときと同じメンバー、15人の小学生です。
タイトルはバレンタインのスイーツ。
チョコブラウニーを作りました。



オーブンに入れている間に、りんごコンポートも。

低学年が多いので、りんごの皮むきもスライスしてから、少しずつむがせました。
5年生の女の子は、普通に上手にむぐので感心。

おうちでやっているんだそう。

可愛くラッピングもしました。
終わると、ホワイトボードに、子どもたちがなにやら書いてる…


メッセージがいっぱい…
楽しんでもらえて、よかったです。

↓
