母が育てたそうめんかぼちゃです。
先日もらって帰りました。
保存できるので行くたびに持たされるので
家に結構あります。
パカッと切って使います。
半分に切ってみると種とわたがあります。
3センチ幅ぐらいに切って種をスプーンで取りだします。
沸騰した湯に入れて8分位茹でて水に浸けてほぐします。
茹ですぎないのがコツでシャキシャキが美味しいです。
私はポン酢派ですが
子どもたちはマヨネーズじょうゆ、ゴマダレドレッシング好み。
でもなんでも合います。
母が育てたそうめんかぼちゃです。
先日もらって帰りました。
保存できるので行くたびに持たされるので
家に結構あります。
パカッと切って使います。
半分に切ってみると種とわたがあります。
3センチ幅ぐらいに切って種をスプーンで取りだします。
沸騰した湯に入れて8分位茹でて水に浸けてほぐします。
茹ですぎないのがコツでシャキシャキが美味しいです。
私はポン酢派ですが
子どもたちはマヨネーズじょうゆ、ゴマダレドレッシング好み。
でもなんでも合います。
義父の畑に以前かぼちゃの苗を植えて帰りました。
そのかぼちゃがたくさん実りました。
1こが600gぐらいです。
これくらいだと料理にまるごと使えてよいです。
大きいものだと半分使って、残りは焦って使う感じ。
かぼちゃというとすぐスープになる我が家です。
ハンドミキサーがあるとすごく便利です。
かぼちゃスープ
【材料4人分】
かぼちゃ 1こ
たまねぎ 100g
バター 大さじ2
水 300ml
固形コンソメ 1こ
牛乳 300ml
塩・こしょう 適量
【作り方】
1かぼちゃは種とワタを取り除いて薄切り。
たまねぎも薄切りにする。
2 鍋にバターを溶かしたまねぎを炒める。
あまい香りがしてきたらかぼちゃを入れひと混ぜする。
3 水、固形スープを入れて柔らかく煮る。
4ハンドミキサーで潰して牛乳を入れて温め塩こしょうをする。
今日のところは台風の影響は直接なく明日になりそうです。
実は今日から3日間で京阪神旅行を旅行会社に手配していました。
先週は台風が去ったあとだから大丈夫と思ってましたが
ノロノロ台風はどうも旅行日ドンピシャになりそうで
だんだん焦りだしました。
新幹線は広島→新大阪は全便運休にはならないとのこと。
昨日のこと旅行会社に万が一出発できても
帰ってこれないということで相談。
前日ですがキャンセル料発生せず、なんとかキャンセルできました。
また天候がよくなったら出発したいと思います。
シンガポールチキンライス
【材料4人分】
米 2カップ
鶏もも肉 300g
A塩 小さじ1/2
A酒 大さじ1
B鶏がらスープのもと 小さじ2/3
B塩 小さじ1・1/2
生姜の薄切り 4枚
サニーレタス 1/2玉
きゅうり 1本
トマト 1こ
C
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープ 小さじ1/4
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1鶏肉にAをすりこむ。
2鍋に1とBと水2カップを入れて煮る。
スープは冷ます。
3 炊飯器に米と2のスープ、生姜を入れて炊く。
4ごはんに鶏肉を食べやすく切って盛り付ける。
野菜、Cを添える。
今日は台風に備えてウッドデッキのテーブル、
椅子などを倒したり庭のものなどを縛ったりしました。
しじみの紹興酒蒸し
【材料4人分】
しじみ 2カップ
紹興酒 1/4カップ
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
ナンプラー 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1しじみはよく洗い水に浸けては換えてきれいにする。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
2 フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子、しじみを入れて火にかけてふたをする。
3 殻が開いたら、ナンプラーを入れて絡める。
義父の家のすぐ下の川はしじみがたくさんいます。
乱獲してはいけないのでいつも食べれるだけです。
自然のものなので2~3日かけて水を換えてきれいにして調理します。
人に話すとしじみがいるなんて・・と驚かれますが
水がきれいなんでしょう。
今日は酒蒸しにしました。
収獲したじゃがいもと茗荷で梨もどき
【材料2人分】
じゃがいも 1こ
茗荷 3こ
A
だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
【作り方】
1 じゃがいもは薄く切りせん切りにして水にさらす。
2茗荷はせん切りにに水にさらす。
3 鍋に湯が煮立ったら1を入れて30秒、水に浸ける。
4 Aに水気を切ったじゃがいもと茗荷を和える。
義父のお墓詣りに行きました。
ついでに裏山で茗荷を収穫しました。
お店のと違って根元にどうしても土が入ってるので
皮を1枚ずつめくりながら。
よーく洗わないといけないです。
じゃがいもも収穫したものをもらってきました。
田舎とはいえ、暑い一日でした。
サータ―アンダギー
【20個分】
A卵 2こ
A砂糖 120g
B薄力粉 220g
B塩 ひとつまみ
BBP 小さじ1
揚げ油
【作り方】
1 ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
2Bを入れてしゃもじで混ぜ合わせる。
3 手に油少々をつけ20個に丸める。
4 150℃の油に入れて揚げていく。
割れたところに色がついてきたら出来上がり。
ひさひざに作ったサータ―アンダギー。
揚げてる途中にくるっとひっくり返るのがかわいい~。
可愛いといえば先週は夏休みに入ったこともありで
3か所で子ども料理教室がありました。
大勢のかわいい子どもたち。
一日目
2日目
3日目
お料理に興味がある子どもたちなので、
話をよく聞いてくれて上手にできました