わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ビビンそうめん

2020-08-30 21:15:11 | 韓国メニュー

【材料2人分】

そうめん  2束

きゅうり  1本

キャベツ  100g

キムチ   少々

青ねぎ   1本

A

コチュジャン 大さじ2

米酢     大さじ1

砂糖     大さじ1

ごま油    大さじ1

白ごま    適量

【作り方】

1 きゅうりは板ずりしてせん切り、青ねぎは小口切りにする。

2 そうめんは時間通り茹で冷やし、キャベツはさっと茹でる。

3 ボウルにAを合わせて混ぜそうめんとキムチを混ぜる。

 器に盛り、きゅうり、キャベツ、ねぎをのせたらごまをふる。

自家製のコチュジャンでビビンそうめんを作りました。

チャミスルと共に、マスカット味は飲みやすいな。

今日スーパーにドラゴンフルーツが並んでいました。

 

昨年の今ごろ、遅い夏休みの娘と台湾へ二人旅しました。

3泊4日でバス移動が多くて、台湾新幹線に乗って高雄まで、タイトな旅でした。

ドラゴンフルーツは、ホテルの朝食にいっぱい並んでたなぁと想い出しました。

またいつの日か、安心して旅行できる日がくると嬉しいですね。

 

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チャレンジ子どもクッキング

2020-08-29 23:46:49 | 私の教室

新学期始まって初めてのお休みに、子ども教室でした。

4年生から6年生の子どもたちで定員は通常の半数の募集でした。

 

タコライスは子ども向けにアレンジしました。切るのも大好き。

  

コーンとベーコンのスープをして、デザートは白玉ポンチに。

予想どおり、おだんごづくり楽しく協力して出来上がりです。

 

これで市主催の子どもクッキング無事終了です。

今年は開催しない館が多数で、例年の半分でした。

 

・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★

blogウオッチのレシピに掲載されました。

https://blog.goo.ne.jp/watch/00110/aa593785dcc51050fba529ae867e95a3

 

 

 

 

 

 

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本みりんシロップでフルーツ白玉

2020-08-27 11:47:34 | 料理コンテスト

【材料4人分】

タカラ本みりん  150ml

白玉粉      50g

水        大さじ3

すいか      150g

みかん缶     80g

ぶどう      80g

【作り方】   

1 タカラ本みりんを鍋に入れて火にかけ、2/3になるまで煮詰める。

2 白玉粉に水を加えて丸めて茹でて、水で冷やす。

3 器に丸くくり抜いたすいか、ぶどう、みかん、白玉だんごを入れて、みりんシロップをかける。

【宝酒造☓レシピブログ】コラボ企画です。

タカラ本みりんが届きましたので、使ってみました。

フルーツ白玉は、子ども料理教室でよく実習するメニューです。

子どもたちは、お団子作りが大好きですから。

今回はシロップをみりんで作ってみようと思いたちました。

煮詰めることで少しとろみがつきも甘味も凝縮、上品なシロップになりました。

フルーツは我が家で今収穫時の三尺ぶどう。そして実家で採れたスイカ。

 

フルーツは季節のものでなんでもOKです。

 

 

  タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ
  

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プルコギごはん

2020-08-26 21:25:53 | 韓国メニュー

【材料4人分】

牛切り落とし肉  300g

A

にんにくすりおろし 小さじ1

ごま油      大さじ1/2

こしょう     少々

りんごすりおろし 1/4こ

しょうゆ     大さじ3

砂糖       大さじ1

玉ねぎ      1/2こ

キャベツ 1/4こ

ピーマン     2こ

青ねぎ      2~3本

レタス     1/4こ

ミニトマト    4こ

ごはん      4人分

【作り方】

1 ボウルに牛肉とAを入れてもみこむ。

2 たまねぎは千切り、キャベツはざく切り、ピーマンは1センチ幅、青ねぎは斜め切り。

3 フライパンにたまねぎ、キャベツピーマンを並べて、上に1の牛肉をのせる。

4 火にかけてふたをして、仕上げに混ぜ合わせてねぎを入れる。

5 ごはんと共に盛り付けてレタスとトマトを添える。

プルコギにごはんを添えてワンプレートにしました。

昨日から用事で実家へ出かけてきました。

黄色の菊芋の花や、ほおずきが咲いています・・。

 

朝方は涼しくて、もう秋の気配です。

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子どもクッキング「ツナとコーンとトマトのカレー」

2020-08-23 17:55:51 | 料理コンテスト

【材料4人分】

ツナ缶  1缶

コーン缶 50g

トマト缶 50g

玉ねぎ 100g

カレールー 4こ

水 3カップ

サラダ油 大さじ1

雑穀ごはん  4人分

【作り方】

1たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で炒める。

2 水とツナ、コーン、トマトを入れて煮る。

3 カレールー入れ溶けたら火を止める。

 

子どもたちたけでも作れる缶詰でカレー.です。

ツナ缶・コーン缶・トマト缶

いろいろな味がミックスして美味しいカレーです。

 

今日は車で5分の地元公民館での講座でした。

前回の冬の子ども講座の際、防災の日に備えて缶詰料理をしたいと要望がありました。

打ち合わせをして、ツナカレーと包丁なしのサラダ・フルーツポンチに決定。

今日は低学年5人と高学年5人、いつもの半分の定員です。

 

子供たち、切りたい欲求もあり、フルーツを切るところとたまねぎだけ切りました。

カンを開けるのも順番に体験。

 

 

 

担当職員さんのアイディアで・・

電気がつかえなくなった時のため、保存がきくパックごはんの実物と使い方をお話ししました。

学校の給食のように、小3男の子にいただきますの挨拶をしてもらって試食しました。

カレーはお代わりする子もいて、見事完食でした。

 

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
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夏休み子どもクッキング

2020-08-22 16:53:10 | 私の教室

今日は小学生子どもクッキング教室です。

明日までが夏休みです。宿題は済ませてきたよ~と男の子。

始まるまでに使う器具や食器を洗ったりと準備万端。

 

 

食材を班ごとに分配したら、暑い時期なので冷蔵庫へ。

 

今日のメニューはホットドッグとコーンスープそしてフルーツハニーマリネ。

昨年のメニューはナシゴレンの他3品、今年は職員さんと相談して、手早くできるメニューにしました。

 

教卓のデモを見て、各班で作っての繰り返し、よくお話しを聞いて上手に出来ました。

 

みんな残さず食べました。

アンケートの今後したい講座は?の項目に、小1からプールとかくれんぼ(カワ(・∀・)イイ!!)・・の回答がありました

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干し野菜

2020-08-21 18:09:50 | やさい料理

ゴーヤをたくさんもらいました。

今日もお天気がよいので、干しゴーヤにしてみることに。

種とわたを取って、1センチ弱ぐらいに切りました。

庭のミニトマトもついでにドライトマトにしました。

よく乾いてかさが減りました。

夕方取り込んでいたら、子どもが職場でまたまたもらってきました・・。

 

 

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丸ごとトマトとツナの塩昆布ごはん

2020-08-20 18:03:30 | 缶詰

【材料 4人分】

米     2カップ

トマト   1こ(200g)

ツナフレーク缶(油漬け)   1缶(80g)

塩昆布   20g

【作り方】

1 米は洗って水加減をする。

2 炊飯器に1を入れて上にツナ、塩昆布を、半分に切ったトマトをのせて炊飯する。

3 炊きあがったら、トマトの皮を取り混ぜ合わせる。

トマト・ツナ缶・塩昆布と身近にある材料ですぐできるごはんです。

ツナの油は入れてしまいます。

トマトと昆布でグルタミン酸のW使い、塩こんぶの塩分が良い感じです。

今日の男性料理教室でも、早速作ってみました。

 

ごはんは大きなお釜でたっぷり炊くと、いつも以上に美味しい(笑)

お代わり続出、奥様に味をみさせるねと、タッパーに入れて帰る人もいました。

これなら男性でもすぐ家で作れるそうです。

 

 

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野菜いっぱいのチャプチェ

2020-08-19 21:38:42 | 韓国メニュー

【材料4人以上】

タンミョン       100g

牛切り落とし肉     100g

A 砂糖           小さじ1

A しょうゆ         小さじ1

A すりおろしにんにく    小さじ1

A ごま油          小さじ1

たまねぎ         1/2こ

にんじん         1/2本

いんげん         5~6本

椎茸           2枚

B しょうゆ         大さじ1

B みりん          大さじ1

薄焼きたまご       1枚

ごま油          適量

白ごま  少々

【作り方】

1 タンミョンは茹でてさるにあげておく。

2 牛肉にAをもみこんでおく。

3 たまねぎ・にんじん・椎茸はせん切りにする、いんげんは茹でて斜め切り。

4 フライパンにごま油を熱してたまねぎを炒めて塩、こしょうをして取り出す。

 にんじん・椎茸もそれぞれ炒めて塩、こしょうして取り出す。

5 牛肉を炒めて、タンミョンを入れて、4といんげんを戻し入れて Bを入れて混ぜる。

  盛り付けて上に錦糸卵をのせてごまをある。

先日作ったチャプチェ。

いつも切らしたことのないタンミョンと、ありあわせの野菜を入れて作ります。

今回は初めていんげん入れました。きくらげ入れたり、ほうれん草入れたり、その時々で。

先々週から韓国バラエティのユン食堂2の再放送始まったので、またまた見始めました。

毎回チャプチェが出てくるので、つられて作ってしまいました。

 

 

 

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カルボナーラ風パプリカライス

2020-08-18 23:11:56 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

A

卵  2こ

生クリーム 1カップ

パルメザンチーズ 大さじ4

塩        小さじ1/2

ごはん     4杯分

たまねぎ    1/2こ

ベーコン    40g

オリーブ油   大さじ1

GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1

【作り方】

1 Aをボウルに混ぜ合わせておく。

2 たまねぎは粗みじん切り、ベーコンは1センチ角に切る。

3 フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れ炒めベーコンも入れる。

4 ごはんを入れて炒め、Aを入れてひと混ぜして火を止める。

5 器に盛り付けて、パプリカをふる。

カルボナーラ風のごはん作りました。

4人分で書きましたが、2人分ずつ分けて作ります。

仕上げにパプリカをふってみました。

 

 

 
スパイス使い切り料理レシピ<map name="r200615a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200615a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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