生鮭 4切れ
塩 少々
こしょう
薄力粉 適宜
豆苗 2パック 根元を切って3センチに切る
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ2
酒 大さじ4
サラダ油 大さじ1
1 鮭は塩を振ってしばらく置いて、水分を拭き取る。
こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
2豆苗は油で炒めて、お皿に取り出す。
3 鮭を表になる方から焼いて、裏返す。
Aを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4豆苗の上にお魚を盛り付ける。
鮭のムニエル、おしょうゆ味なのでごはんに合います。
豆苗はいちごパックに入れて根をみずに漬けると、また葉がのびてきて、二度おいしいです。
今日は、ひろしま菓子博PR事業『子ども洋菓子教室』を開きました。
菓子博は来年3月に、広島で90年ぶりに開催されます。
それにちなんで、公民館でさまざまな講座が開かれています。
ホテルの朝食に出てくるような、パンケーキをめざします。
もちろん、ホットケーキミックスではありません。(笑)
卵は卵黄と卵白に分けて、別だてにします。
卵を割って、手の上で黄身をフルフル。上手にできました。

お昼におやつメニューではちょっとかわいそうなので、急きょ、とうもろこしごはんとトマトのスープも。

サイダーゼリー、アイスミルクティー、みんな残さず食べてくれました。
明後日から学校が始まるとのこと。いい思い出づくりになったでしょうか?
↓
塩 少々
こしょう
薄力粉 適宜
豆苗 2パック 根元を切って3センチに切る
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ2
酒 大さじ4
サラダ油 大さじ1
1 鮭は塩を振ってしばらく置いて、水分を拭き取る。
こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
2豆苗は油で炒めて、お皿に取り出す。
3 鮭を表になる方から焼いて、裏返す。
Aを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4豆苗の上にお魚を盛り付ける。
鮭のムニエル、おしょうゆ味なのでごはんに合います。
豆苗はいちごパックに入れて根をみずに漬けると、また葉がのびてきて、二度おいしいです。

今日は、ひろしま菓子博PR事業『子ども洋菓子教室』を開きました。

菓子博は来年3月に、広島で90年ぶりに開催されます。
それにちなんで、公民館でさまざまな講座が開かれています。

ホテルの朝食に出てくるような、パンケーキをめざします。
もちろん、ホットケーキミックスではありません。(笑)
卵は卵黄と卵白に分けて、別だてにします。
卵を割って、手の上で黄身をフルフル。上手にできました。



お昼におやつメニューではちょっとかわいそうなので、急きょ、とうもろこしごはんとトマトのスープも。


サイダーゼリー、アイスミルクティー、みんな残さず食べてくれました。
明後日から学校が始まるとのこと。いい思い出づくりになったでしょうか?
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