わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鮭の和風ムニエル 豆苗添え

2012-08-29 17:58:44 | 魚料理
生鮭   4切れ
塩    少々
こしょう
薄力粉  適宜

豆苗  2パック   根元を切って3センチに切る
サラダ油  大さじ1

しょうゆ  大さじ2 
みりん   大さじ2
さとう   大さじ2
酒     大さじ4

サラダ油  大さじ1

1 鮭は塩を振ってしばらく置いて、水分を拭き取る。
 こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

2豆苗は油で炒めて、お皿に取り出す。

3 鮭を表になる方から焼いて、裏返す。
 Aを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

4豆苗の上にお魚を盛り付ける。

鮭のムニエル、おしょうゆ味なのでごはんに合います。
豆苗はいちごパックに入れて根をみずに漬けると、また葉がのびてきて、二度おいしいです。


今日は、ひろしま菓子博PR事業『子ども洋菓子教室』を開きました。

菓子博は来年3月に、広島で90年ぶりに開催されます。

それにちなんで、公民館でさまざまな講座が開かれています。

ホテルの朝食に出てくるような、パンケーキをめざします。

もちろん、ホットケーキミックスではありません。(笑)

卵は卵黄と卵白に分けて、別だてにします。

卵を割って、手の上で黄身をフルフル。上手にできました。

 

お昼におやつメニューではちょっとかわいそうなので、急きょ、とうもろこしごはんとトマトのスープも。

 


サイダーゼリー、アイスミルクティー、みんな残さず食べてくれました。

明後日から学校が始まるとのこと。いい思い出づくりになったでしょうか?





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秋の味覚 里芋ごはん

2012-08-25 20:54:38 | ごはん
【材料】 4人分 【1時間】

米  2合

水    2C
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
塩    小さじ1/2

里芋   150g
にんじん  1/3本
油あげ   1枚
だし昆布  1枚

【作り方】


1 里芋は皮をむいで、塩でもんで水洗い。いちょう切りにする。
 にんじん、油揚げはせん切り。

2 米、水、しょうゆ、酒、塩を入れてひと混ぜして、上に1とだし昆布を
 のせて炊く。

少し朝晩涼しくなりましたね。

ひと足早く、里芋ごはんを作ってみました。

我が家の庭にも2株ですが、里芋を植えています。

葉っぱは青々としてして、元気よさそう。

ひろしまそだち親子クッキングでした。


 

広島のお肉、お魚、野菜を使った地産地消メニューです。

スペインメニューでまとめてみました。

低学年が多かったですが、上手にできました。

 

パエリアはサフランを使ってかなり本格的だったのですが、
子どもたちより、お母さん方にとても好評でした。

こどもたちは、トルティージャがよかったみたい。

次回は、10月の女性会の料理講座の依頼をお受けしました。







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なすと厚揚げのピリ辛炒め

2012-08-20 19:09:52 | やさい料理
なす  1本
ピーマン 2こ
ししとう 2本
厚揚げ  2枚

ごま油    大さじ1

コチュジャン  大さじ2~3
酒       大さじ2
さとう     小さじ2

1 なすは短冊切り、ピーマンは種を取ってざく切り。厚揚げはさっと湯通しして短冊切り。

2ごま油を熱してなすを炒めて油が回ったら、厚揚げ、ピーマンを入れる。

3Aをあわせて入れて、炒めあわせる。

実家で採ってきたなす、ピーマン、ししとう…    
自家製コチュジャンでささっと炒めました。
我が家のコチュジャンは市販のよりまろやかなので、多めに入れてます…。

今日はサマースクール、子どもクッキングおやつ編です

ホテルの朝食にでるような?パンケーキにチャレンジ。
ホットケーキミックスではなくって、卵の別立てで生地づくりをしました。


 

24人の小学生たち、パワー全開、あんにんどうふ、ラッシーも作りました。

さすがに疲れて午後からまったりしています…。
明日は買い出し、明後日は親子クッキングです。













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トマトと卵のスープ

2012-08-11 18:32:58 | やさい料理
トマト  2こ
たまご  2こ

水    3C
中華スープ 2こ

かたくり粉  大さじ1
水      大さじ2

ごま油    小さじ1
塩、こしょう  適宜

①トマトは皮を湯むきして、種を取って食べやすく切る。

②鍋に水、中華スープを入れて煮て、水溶き片栗粉を入れる。

③トマトを入れて、卵を流しいれる。塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油を入れる。

簡単トマトのスープです。

皮と種を取ると、スープが水っぽくなりません。
中国の先生に習ったときは、そのままざくざく切って入れてらっしゃいましたが…。


きょうで4連チャンの講座終了です。

子どもクッキング楽しそうです。ピザを作ったり…

 

冷たいパスタを作ったり。                  ロコモコ丼も。

 


本日の男性教室はリクエストのチャーハンを作りました。

 

会場で収穫したゴーヤで何か作って~と職員さんから、要望がありました。
追加で、つくだ煮と土佐酢和えをつくりました。6品もできて食べごたえのあるメニューになりました。












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とうもろこしとちりめんのご飯

2012-08-07 20:05:26 | ごはん

米  2合
水  430ml
塩  小さじ1
酒  大さじ
とうもろこし   1本
ちりめんじゃこ  15g

青しそ 5枚

1 とうもろこしは実をこそげる。

2ちりめんじゃこは軽く炒る。

3米、水、塩、酒ととうもろこし、ちりめんじゃこを入れて普通に炊く。

4 お茶碗によそい、千切りの青しそをのせる。

 実家で収穫したとうもろこしです。
 とっても甘いです。

でもなかなか人間の口には入りません。

山からいろんな動物たちがでてきて、夜のうちに全滅ってこともよくあります。

昨年の栗は、ほとんど朝起きたら、上手に中身だけ食べて皮が残っていたとか。



私はこのままいただきましたが、息子はすかさず、冷蔵庫からバターを…。

混ぜたら、ピラフ風でこれまたイケるのだとか。

さすが、若者の発想ですね。





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韓国風オープントースト

2012-08-04 14:23:04 | たまご
1枚分


食パン  1枚

卵    1こ
キャベツ 1枚
ハム   1枚

お好みソース  適量
ケチャップ   適量
さとう     ひとつまみ

1 ボールにキャベツ、ハムのせん切りを入れる。
 そこへ卵を入れて、よくかき混ぜる。

2 フライパンに油をとしいて、1を四角く広げて、両面やく。

3 パンを焼いて、2をのせて、お好みソース&ケチャップ&さとうを混ぜて塗る。


韓国の屋台のトーストのアレンジです。

朝ごはんにささっとできるのでよく作ります。

来週から4連チャンの講座が始まります。

買い物だけでひと騒動。
午前中かけて何軒かまわり、保存のきくものの買い物をしてきました。
もちろん、生ま物は前日買います。

講座ごとかごを分けて購入、レシートを分けて打ってもらいます。
結構、思ったよりも重労働です。

早くに買うと、我が家の冷蔵庫はパンパンです。

間違えて家人に食べられてはいけないので
シールを張ったり…

なにはともあれ、がんばろっと。

こちらは、カルトナージュ風BOX。

演習で習ったもの。      


午後から遊びがてら、早速作ってみました。

                 


リボンや紙を使って、楽しくできます。






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