わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひき肉だんごのもち米蒸し

2015-04-30 16:36:20 | 肉料理
【材料 4人分】

豚ひき肉  150g
生姜    1片
分葱    1/2束
干し椎茸  2枚

しょうゆ  小さじ1
酒     大さじ1
塩     1g
片栗粉   大さじ1

もち米   2/3カップ(80g)
食紅    少々

青梗菜   1束

ぽん酢   適量


【作り方】

1 もち米は水に浸けて、半分に分けて食紅を漬けておく。

2 生姜、分葱、戻した椎茸は全てみじん切りにする。

3 豚肉に1とAを混ぜ合わせて16こに丸める。

4 3のだんごにもち米を白、赤それぞれにまぶして、湯気のあがった蒸し器で25分蒸す。

5 蒸し器の下で青梗菜を茹でて添える。

残っていたもち米が目について、ひき肉だんごにして蒸しました。

簡単で見栄えのする一品(笑) です・・





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季節の味 わらびの味噌汁

2015-04-28 22:53:31 | スープ
【材料 4人分】

わらび   100g
絹こし豆腐 1/2丁
だし    4カップ
お好みのみそ 大さじ2.1/2

【作り方】

1わらびは重曹をふり、熱湯をかけてあく抜きをする。

2だしを沸かして、3センチに切ったわらびを入れて煮る。
みそを溶き入れて豆腐を入れて温まったら出来上がり。


先日採ったわらび、筍と煮物にしました

残りをおみそ汁に入れました・・。この時期だけのおみそ汁です。





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タンドリーチキン

2015-04-27 22:58:51 | 肉料理
【材料2人分】

鶏もも肉  2枚

塩     小さじ1/2
こしょう  少々
レモン汁  小さじ2


玉ねぎすりおろし   30g
にんにくすりおろし  1片
生姜すりおろし    10g
プレーンヨーグルト  100g
カレー粉       大さじ1
ケチャップ      大さじ1
塩          小さじ1/2

オリーブ油      小さじ1

(付け合せ)
クレソン       1束
トマト        1個
新じゃが(下茹で)   2こ

【作り方】

1 鶏肉の表面にフォークで刺してAを摺りこんでおく。

2 Bに漬け込んで最低30分漬け込む。

3 鶏肉の余分なソースを取り除いて、オーブン皿にのせて油をかける。新じゃがも一緒に入れる。
  220度のオーブンで15~20分焼く。クレソン、トマト、焼いてお芋を付け合せる。



漬け込んでおいて、あとはオーブンにおまかせのタンドリーチキン。

子どものお弁当にも入れたりして、よく作っていました。

ついでに一緒に新じゃがも入れて焼きます。

近くの農協の産直市は、クレソンやわらびなど地元産がたくさん並びます。

クレソンを見ると、血がきれいになりそうで、いつもかごに入れます。

今日も付け合せでいただきま~す。


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トマトときゅうりのもずく和え

2015-04-25 23:49:17 | 海藻
【2人分】

きゅうり  1本
トマト   1こ
もずく酢  2パック
白ごま   大さじ1

【作り方】

1 きゅうりは小口切りにして塩少々をふりしばらくおいて、水洗いして絞る。

2 トマトはフォークにさしてコンロで炙り、皮をむいで、一口大に切る。

3 1、2をもずく酢で和えてごまをふる。

ただ和えるだけという5分メニューです。

トマトの皮むき、数が多い時は湯むきですが、1個の時は火炙りの方が早いですね。

さて昨夜は、妹が地元テレビ局でペアー券をいただいたということで出かけてきました・・

山崎まさとしさんのコンサートへ。

全国ツアーの初日ということで満席でした。

ギターの弾き語りや、弦楽四重奏との共演でよかったです。


ハウスシチューのCМでおなじみ、「おうちに帰ろう」を耳に残しつつ、おうちに帰りました(笑)




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いかと明太子のわけぎパスタ

2015-04-23 21:16:20 | めん料理
【材料2人分】

するめいか  1杯
明太子    1腹
新たまねぎ  1/4こ
わけぎ    1束
にんにく   1片
オリーブ油  大さじ1
白だし    大さじ1
スパゲティ  160g

【作り方】

1 スパゲティはたっぷりの湯に塩を入れて表示通りに茹でる。

2 フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れる。
  香りが出たら、輪切りにしたいかをさっと炒めて取り出す。

3 玉ねぎを入れて炒めてたたいた明太子とパスタを入れて混ぜ合わる。
 最後に3センチ長さに切ったわけぎと白だしを入れる。

いか、明太子・・好きなものを入れてパスタです

庭にわけぎがたくさん。広島はわけぎが生産日本一なのです。

わけぎはねぎと違って、におわないので、使いやすいので汁物にも重宝してます。 





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ほたてのバターレモンじょうゆ

2015-04-22 20:53:33 | 魚料理
【材料4人分】

ほたて    12個
にんにく   1こ
オリーブ油  大さじ2

バター    30g
レモン    1個
しょうゆ   大さじ1.1/2

豆苗     1パック
ヤングコーン 4本
パプリカ   1個
オリーブ油  大さじ1
【作り方】

1 オリーブ油でにんにくを炒めて香りがでたらほたてをソテーする。

2 バターを入れて、1/2個分のレモン汁、しょうゆを入れて絡める。

3 オリーブ油でヤングコーン、せん切りのパプリカを炒めて取り出し、3センチに切った豆苗を炒める。

4 お皿に、ほたてと3をのせて、レモンを飾る。



ほたてを炒めていたら、2階からお嬢がいい香りと言いながら、降りてきました。

バターで炒めただけですが、簡単で美味しい一品です。


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ひじきと炙り揚げのさっぱりサラダ

2015-04-21 22:20:05 | 海藻

【材料4人分】 【10分】

生ひじき   200g

きゅうり  1本
人参    1/2本
油揚げ   1枚


だししょうゆ 大さじ2
酢      大さじ1
ごま油    小さじ2 

白ごま    大さじ1

【作り方】

 
1 きゅうりと人参はせん切りにして、人参はさっと茹でる。

2 油揚げはさっと炙ってせん切りにする。

3 ひじきときゅうりと人参と油揚げをAで和えて、ごまをふる。

ひじきをサラダ感覚でいただきます。
さっぱりしていて、低カロリーです。

油揚げを炙って入れるとさくさくしてアクセントにもなります。

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みつばとザーサイのナムル

2015-04-20 20:40:24 | やさい料理
【材料 4人分】 調理時間5分

みつば    300g
ザーサイ   30g

ごま油     大さじ1

【分量】

1 みつばは根元を切り3センチ長さに切り、、さっと茹でて水気を絞る。

2 ザーサイはせん切りにする。

3 みつばとザーサイをAで和える。

庭にみつばがたくさん育っています。

時々採ってきてはメニューに入れています。

ナムルにしてみましたが、野生に近いみつばなので香りも強く、ごま油との相性もよいです。




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新玉ねぎと生ハムのカルパッチョ

2015-04-19 16:43:21 | 肉料理
【材料4人分】

生ハム  80g
新玉ねぎ  1/2こ
セロリ―  50g
ピーマン  1こ
パプリカ   1/4こ
マッシュルーム 4こ

白だし   大さじ1
レモン汁  大さじ2
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1 玉ねぎ、ピーマンはせん切り、マッシュルームは薄切りにする。
 玉ねぎは水に放し、水気を切る。

2 白だし、レモン汁、オリーブ油はよく混ぜ合わせる。

3 1と2を混ぜ合わせて皿に盛り付けて、くるくるに巻いた生ハムを飾る。

モニターでいただいた白だしを使った、カルパッチョです。

白だしとオリーブ油の相性もよく、美味しいサラダになりました。 




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ほたてとトマトのそうめんチャンプル

2015-04-18 21:19:12 | めん料理
【材料2人分】

そうめん    120g

ベビーほたて  120g
玉ねぎ     1/2こ
生姜      1片
しいたけ    2こ
ピーマン    1こ
パプリカ    1/4こ
トマト     小1こ

めんつゆ    大さじ3
ごま油     大さじ1

【作り方】

1 そうめんは茹でておく。

2 玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、パプリカはせん切りに、トマトは1センチ幅に切る。

3 ごま油をひいたフライパンで生姜、玉ねぎを炒めてほたて、しいたけ、ピーマンを炒める。

4 めんつゆを回しいれて、最後にトマトを入れる。

レシピブログさんからいただいためんつゆとオリーブ油でそうめんのチャンプルにしました。

トマトは仕上がりにさっと入れました。

めんつゆでお味付けしましたが、あっさりして食べやすかったです





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