【材料4人分】
A
合いびき肉 200g
たまねぎ 1/2こ
コーン 50g
卵 1/2こ
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
レタス 適宜
きゅうり 1/2本
卵 2こ
茹でにんじん 1/2本
レーズン 8粒
スライスチーズ 少々
ごはん 600g
B
お好みソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
【作り方】
1 Aを全て混ぜて4このハンバーグに成形する。
2 フライパンに油をひいて1を焼く。
3 レタス、きゅうりはせん切りにする。
にんじんは1センチ幅に輪切りにして茹でる。
4 卵はスクランブルにする。
5 器にごはんをよそい、上にレタスときゅうりをのせてマヨネーズをかける。
ハンバーグをのせて上にBのソースを塗る。
6 レーズンやにんじん、チーズで顔にする。周りに卵のスクランブルを飾る。
子どもさんの教室で作ったくまのロコモコです。
こういう飾り物は子どもたち大好きです。
試食の時、最後までハンバーグだけを残してる子がいてどうしたのかなと思って聞いたら・・
かわいいから残してる~。ってそれからゆっくりと完食。
夏休みのお昼ご飯にもいいかなと思ってます。
A
合いびき肉 200g
たまねぎ 1/2こ
コーン 50g
卵 1/2こ
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
レタス 適宜
きゅうり 1/2本
卵 2こ
茹でにんじん 1/2本
レーズン 8粒
スライスチーズ 少々
ごはん 600g
B
お好みソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
【作り方】
1 Aを全て混ぜて4このハンバーグに成形する。
2 フライパンに油をひいて1を焼く。
3 レタス、きゅうりはせん切りにする。
にんじんは1センチ幅に輪切りにして茹でる。
4 卵はスクランブルにする。
5 器にごはんをよそい、上にレタスときゅうりをのせてマヨネーズをかける。
ハンバーグをのせて上にBのソースを塗る。
6 レーズンやにんじん、チーズで顔にする。周りに卵のスクランブルを飾る。
子どもさんの教室で作ったくまのロコモコです。
こういう飾り物は子どもたち大好きです。
試食の時、最後までハンバーグだけを残してる子がいてどうしたのかなと思って聞いたら・・
かわいいから残してる~。ってそれからゆっくりと完食。
夏休みのお昼ご飯にもいいかなと思ってます。