わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりと豆腐とわけぎの煮物

2024-03-30 20:18:11 | とうふ

近頃地元産あさりが店頭になかったのですが、

ひさびさ手に入りました。

実家のわけぎと豆腐と一緒に煮ました。

あさりの身も大きくてスープが染みた豆腐が美味しいです。

あさりと豆腐とわけぎの煮物

【4人分】

あさり  300g

豆腐 300g

わけぎ 1束

水 1カップ

酒 1/2カップ

しょうゆ 大さじ1

みりん大さじ1

【作り方】

1 豆腐は12等分に切り、わけぎは3センチ幅に切る。

2 あさりは塩水で砂出しをしておく。

3 フライパンにAとあさりを入れて火にかける。

あさりの殻が開いたら中火にして豆腐を入れて3~4分煮て

わけぎを入れたら火を止める。

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擬製豆腐

2024-02-01 17:15:53 | とうふ

豆腐、卵は大抵冷蔵庫にあります。

冷蔵庫の野菜を足して擬製豆腐作りました。

擬製豆腐

【材料4人分】

木綿豆腐  150g

卵  3こ

人参 30g

生椎茸  2枚

青ねぎ 2本

だししょうゆ 小さじ2

みりん 大ざし1

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1豆腐は水気をきっておく。

人参、椎茸はせん切り、青ねぎは小口切りにする。

2 サラダ油大さじ1/2で人参、椎茸を炒め豆腐を炒める。

3ボウルに卵を溶きだしじょうゆ、みりんを混ぜて2、青ねぎを混ぜる。

4卵焼き器にサラダ油大さじ1/2をひき3を流して中火で焼く。

途中でひっくり返して蓋をして弱火で焼く。

 
 
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豆腐でつくるごま豆腐

2023-08-21 04:36:21 | とうふ

身近な豆腐でごま豆腐を作ってみました。

本格的に葛粉で練っていくのは大変なので。

まあ葛粉って常備しているものではないし・・。

ゼラチンで固めたのでごま豆腐風かも。

豆腐でつくるごま豆腐

【材料4人分】

Aゼラチン 大さじ1

A水 大さじ2

豆腐 1丁(150g)

Bねりごま 15g

B砂糖 大さじ1

B塩 1g

Bしょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

1 冷水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

2 豆腐は適当に切りBと共に滑らかにつぶす。

(今回はハンディーブレンダーで)

3 1のゼラチンは湯せんで溶かして2と混ぜ合わせる。

4 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

今回は木綿豆腐しかなかったので使いましたが

絹でもどっちでも良い感じです

                                      

 

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れんこんと菊花こんにゃくのオランダ煮

2022-12-20 21:00:21 | とうふ

れんこんとこんにゃくを炒めて煮ました。

オランだ煮は炒めたり揚げたものにしょうゆやみりんの煮汁で

唐辛子でピリッとさせる料理です。

れんこんと菊花こんにゃくのオランダ煮

【材料4人分】

れんこん  200g

こんにゃく  1枚

赤唐辛子 1本

ごま油 大さじ1

Aしょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A 砂糖 小さじ1

Aガラスープ 小さじ1/2

A水 1カップ

黒ごま 小さじ1

【作り方】

1 れんこんは7ミリ幅の輪切り、唐辛子は種を抜いて小口切り。

2こんにゃくは下茹でする。

菊花かぶの要領で縦・横切れ目を入れ2センチ角に切る。

3 鍋にごま油とれんこんを入れて炒め、こんにゃくを入れる。

Aを入れて煮汁がなるまで炒め、仕上げに黒ごまをふる。

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白ゴーヤでチャンプル

2017-08-02 19:57:09 | とうふ
【材料4人分】

白ゴーヤ  小1本
ゴーヤ   小1本

木綿豆腐 1丁

豚三枚肉  6枚

塩     小さじ2/3

こしょう  少々

卵     2個

かつおぶし 1袋

サラダ油  大さじ2

【材料】

1 ゴーヤは種とわたを取って半月切りにする。
  豆腐は水切りをして12等分に切る。豚肉は1センチ幅に切る

2 サラダ油を熱して豆腐を入れて炒めたら、いったん取り出す。

3 油をひいて豚肉を入れてゴーヤを炒めたら、塩、こしょうをして溶き卵を流し入れてかつぶしをふる。

わが家のゴーヤ、ふつうのと白ゴーヤを収穫しました。

両方混ぜてチャンプルに・・白ゴーヤは苦くないので、苦手な人でも食べやすいです。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

今日は車で1時間かかる公民館で、子どもクッキングデシタ。

担当の職員さん、遠くへ移動していたのにまた市内へ戻ってきて、久々にタッグを組みました(笑)

男女10人ずつの元気な子供たち、にぎやかで声が枯れました

 

ミートパスタは子どもたちよく食べました。

トマトが苦手な子が多いのもちょっと意外でした。

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雪花和え

2017-01-10 16:28:25 | とうふ

【材料】

★おから  120g

A

酢    大さじ1.1/3

砂糖   大さじ1.1/3

 

★ほうれん草  100g

★人参     30g

B

しょうゆ   小さじ2

みりん    小さじ2

 

★れんこん   100g

C

酢      小さじ1

砂糖     小さじ1

塩      少々

 

焼きアナゴ    1/2尾

茹で卵    1こ

【作り方】

1 おからはAを入れてぱらぱらに煎る。

2 ほうれん草は茹でて2センチに切り、人参は3センチ長さのせん切りに切る。

 それぞれ茹でて、Bで和える。

3 れんこんはいちょう切りにして茹でてCに浸ける。

4 茹で卵は黄身、白身に分けてそれぞれ漉す。

5 あなごは1センチ幅に切る。

6 ボウルにほうれん草、人参、れんこん、卵、あなごを入れておからの半分で和える。

7 器に盛りつけて、残りのおからをふりかける。

おからを雪にみたてたあ和え物、雪花和えです。

もともとは宮島の郷土料理です。

具材はあなごのほかはお好みのものでよいかと思います。

甘酸っぱいおからがさっぱりと美味しい一品です。

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薬味たっぷり冷ややっこ

2015-07-24 22:03:12 | とうふ
【4人分】

絹豆腐  1丁
青しそ  10枚
茗荷   2こ
ちりめんじゃこ 大さじ4
ごま油   小さじ2

しょうゆ  大さじ2
レモン汁  大さじ1

【作り方】

1 青しそはせん切り、茗荷は輪切り、それぞれ水にさらす。

2 ごま油でちりめんじゃこをかりっと炒める。

3 豆腐の上にちりめんじゃこ、青しそ、茗荷をのせてAをかける。

・・・☆………★……★……★・・☆………★……★……★・・☆………★……★……★

先月の北海道、羊蹄山の湧水へ。

 


その湧水で作ったお豆腐、とても美味しかったです。

 


真狩村の道の駅、この方がおりました。

 

近くの公園、手形を押すと、歌声が流れてきました。

 

札幌                                         時計台

 

道庁                                              北大

 

ポプラ並木                                          学食のスープカリー

 

大倉山ジャンプ競技場                                     最終日は 神威岬

 

最後のランチ美味しい三食丼でした。

 


3週間の北海道、1日も雨に降られず、無事帰宅しました。

  


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ツナ豆腐のゴーヤジョン

2015-07-14 20:42:58 | とうふ
【4人分】

ゴーヤ      1本(150g)

豆腐       1/2丁
ツナ缶      大さじ3
ザーサイ(瓶詰め) 大さじ3

卵      1こ
塩      少々
薄力粉    適宜
サラダ油   大さじ2

【作り方】

1 ゴーヤは種とわたを取る。

2 水切りした豆腐、ツナ、みじん切りにしたザーサイを混ぜる。

3 ゴーヤの穴に2を詰めて、1センチ幅に切る。

4 薄力粉をふって、卵にくぐらせて油で焼く。

今年も庭のゴーヤが生り始めました。

豆腐とツナとザーサイを混ぜて、ゴーヤピカタにしてみました。

味付けはザーサイのみ、食感もよくって美味しい一品になりました。




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もやしの広島菜チャンプル

2015-07-03 21:31:10 | とうふ
【4人分】

木綿豆腐   1丁
太もやし   1袋
豚ひき肉   100g
広島菜のしょうゆ漬け  50g
しょうゆ    小さじ1
こしょう    少々
かつおぶし   1パック

ごま油     大さじ2

【作り方】

1 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。 
 広島菜は刻む。もやしはひげ根を取る。

2 フライパンにごま油大さじ1をひいて、1の豆腐を大きくちぎりながら焼き色をつけて取り出す。

3 残りのごま油をひいて豚肉を炒めて、もやし、広島菜を入れて炒め合わせて豆腐、しょうゆこしょうを入れる。

4 器に盛り付けてかつおぶしをかける。

広島菜漬けのしょうゆ漬けを味付けにしたチャンプルです。

岩見の固めの木綿豆腐で作りました。

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小松菜と厚揚げのピリ辛炒め

2015-05-24 18:02:10 | とうふ
【4人分】

小松菜  1束
厚揚げ   200g


みそ    大さじ2
砂糖    大さじ1
豆板醤   小さじ1
酒     大さじ1
水     大さじ1
片栗粉   小さじ1

ごま油   大さじ1

【作り方】

1小松菜は3センチのざく切りにする。

2厚揚げは油抜きをして短冊切りにする。

3フライパンにごま油をひいて小松菜の軸を炒める。

4厚揚げと葉を入れてしんなりしたら、Aを回しいれて炒める。

小松菜をたくさんいただきました。厚揚げと一緒に炒めてみました。


……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★

今日はフランス料理講座に出かけました。

デミグラスソースを作り…チキンディアブルとオムライスを作りました。

 


そしてみんなでらっきょうも漬けました。

 

次回はドリアを習います。





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