わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鬼まんじゅう

2015-10-31 18:15:12 | お芋
【材料】
さつまいも  1本
さとう     50g
薄力粉     50g

【作り方】

1 さつまいもは1センチ角に切って、水にさらす。

2 水気を切って さとうをまぶして10分おく。

3 薄力粉を混ぜて、、アルミホイルにのせて、20分~25分蒸す。

名古屋名産鬼まんじゅうです。ごつごつした感じを鉄棒にみたててるからとか。

畑で掘った、紫いもで作りました。

今日は広島アンデルセンで、企業との対話に参加しました。

店内はハロウィーン一色です。

 

クリスマスリースづくりからスタート。何とか完成~

 

館内のスタンプラリーと、ランチはアンデルセンの方たちとご一緒に。


来年はじめに建て替えのため、移転とのことでした。



帰宅すると、インターホンには仮装した近所の子どもたちがカメラに映っていました…。




一軒一軒あるいて回るのは、大都会だけかと思っていたけど、広島でもハロウィーン浸透してるんですね。







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かつおの薬味サラダ

2015-10-29 21:58:36 | 魚料理
【4人分】

かつおのたたき  1柵(200g)
生姜      2片
大葉      10枚
青ねぎ     4~5本
ポン酢     適宜

【作り方】

1 かつおは1センチ角に切る。

2 生姜、大葉はせん切りにしてそれぞれ水にさらす。ねぎは小口切りにする。

3 1と2を和えてぽん酢をかける。

少ないお刺身で一品ということで(笑)

今日はかつおですが、まぐろでしたり、サーモンだったりでなんでもOKです。

生姜好きなので、新生姜はたっぷりです。

今日は用事で福屋へ、用事が終わったので8階の北海道物産展へ。

どこもすごい行列です。比較的行列の少ない(それでも20人ぐらいかな)釧路産鮭の列へ。

その場で片身をカットしてパックしてくれます。2パックお買い上げ。

そうしてたら、「ひろしま満点ママ」の生中継が背後から。

この鮭の売り場でやりとりが始まったので、下を向いておきました(笑)





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かぶのゆかりサラダ

2015-10-28 14:23:47 | やさい料理

【材料4人分】

小かぶ   3こ
レタス   2~3枚

ゆかり   小さじ1
グレープシードオイル  大さじ1

【作り方】

1 かぶはスライサーで薄く切る。
 レタスは手でちぎる。

2 ボールに1を入れてゆかりとオイルで和える。

超簡単のかぶのサラダ、5分でできてしまいます。

先週からずっとクッキー作りに従事していました。

オーブンを休ませずに焼いては袋詰め、220袋作りました。

 

この日曜日の公民館まつりで、男性料理クラブとしてレモンクッキーを販売しました。

 


蒲刈産レモンをたっぷりいれた、私のオリジナルレシピです。


1袋買ってくれた幼稚園児の女の子、美味しいと言って、それから2回も買いに来てくれました。

よその公民館の職員さんも買いに来てくれたりで、無事12時には完売しました。



<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/160311contest" target="_blank">みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ</a>





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秋鮭と白菜のちゃんちゃん焼き

2015-10-22 21:59:22 | 魚料理
【材料4人分】

秋鮭  4切れ
塩・こしょう  少々
サラダ油   大さじ1

白菜   200g
たまねぎ 1/2こ
人参   1/2本
えのき茸  1袋
水    3/4カップ


みそ  大さじ3
酒   大さじ2
みりん  大さじ1
砂糖  大さじ1

バター  大さじ1
青ねぎ  1/2束

【作り方】

1 鮭は塩をふって10分置いて、水分をふいてこしょうをふる。

2 白菜はざく切り、玉ねぎはせん切りにする。
 人参は3センチのたんざく切り、えのきは3センチに切る。

3 フライパンに油をひいて鮭を片面焼いて一旦取り出す。

4 野菜を青ねぎ以外をフライパンに広げる。
鮭を焼いた面を上にして置いてふたをして5分、Aをのせて5分して仕上げにバターと青ねぎの斜めきりをのせる。

先日の男性料理教室でチャンチャン焼きを白菜を使って作りました。


簡単でみそ風味なので、落ち着く味だと好評でした。


野菜をたっぷり摂れるのもいいですね。


明日も田舎から野菜が届くので、いろいろ作らないと…。








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鶏とお芋のローズマリー焼き

2015-10-21 21:59:17 | 肉料理
【材料】

鶏もも肉  2枚
塩     小さじ1/2
こしょう  少々
にんにく  2こ

じゃが芋   4こ
ローズマリー 4本

オリーブ油  大さじ4

【作り方】

1 鶏肉に塩、こしょうをふり、ひと口大にする。

2 じゃがいもは少し硬めにレンジにかける
 皮をむいで4等分に切る。

3 オリーブ油でにんにくとローズマリーを入れて中火にかける。
  ローズマリーをとり出して鶏肉を入れてじっくり焼き途中でお芋を入れる。
  塩とこしょうで味を調える。

ローズマリーが大きくなりました。

一昨年枯れてしまい、植え替えました。

鶏肉と炒めるといい香りです

今日も外に出ていたらすごくポカポカ暑かったです。9月中旬ぐらいの気候とか。

庭に植えた大根の葉に蝶がよってきて、毎朝毛虫取りが日課になっています・・

















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鶏きのこの混ぜおこわ

2015-10-19 18:30:12 | ごはん
【材料4人分】

米  1カップ
もち米 1カップ

鶏ささ身 2本
塩    少々
酒    小さじ1

エリンギ 1パック
人参   1/4本
生姜   1片

ごま油  大さじ1
A
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ     大さじ2
砂糖       小さじ1

みつ葉      1/2束

【作り方】 

1 ささ身は筋を取ってそぎ切りにして、塩と酒をふる。
 エリンギは2センチの短冊切り、人参は2センチの千切り。

2 ごま油で生姜の千切りとささみを炒める。  
 人参とエリンギを炒めてAを加える。

3炊きあがったごはんに2を混ぜ合わせて、茹でたみつばを混ぜる。

きのこと鶏肉の混ぜおこわです。

オイスターソースが少し入るだけでコクが出る気がします。


今日は外に出て庭仕事を少ししただけで、汗が(~_~;)。


ぽかぽかというか、夏にもどったかのように暑かったです。





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カラス鰈のフライ

2015-10-17 23:27:16 | 魚料理
【材料4人分】

カラス鰈の切り身   4切れ
塩・ 胡椒

薄力粉   適量
卵     1こ
パン粉   適量

サラダ油  適量

卵     2こ
らっきょう 4~5こ
きゅうり  1/2こ
カレー粉  小さじ1/3
マヨネーズ 1/4カップ

レタス   1/4株
ミニトマト 12こ

【作り方】

1 カラスかれいは塩をふり水気をふいて、こしょうをふる。
   フライの要領で、薄力粉→溶き卵→パン粉をつける。

2 フライパンに少し多目の油で、1を炒め揚げにする。
 トマトもさっと炒める。

3 茹で卵に、みじん切りらっきょうときゅうりをマヨネーズで和える。

4 レタスと共に盛り付ける。

冷凍庫にあったカレイでフライ風です。

少量の油で炒め揚げにしました。ピクルス代わりに自家製らっきょうでソース作りです。

先週、今週と講習会をした際の検食を持ち帰っています。

調理前の食材と出来上がり料理を冷凍庫に2週間保管しておかないといけません。

私の担当は3回でしたので3袋・・、なるだけ冷凍庫のものを処分してスペースを作ってたのにそれでもパンパン・・。

冷凍庫のお掃除を兼ねて、たまには冷食メニューで整理整頓ですね。





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お芋の茎のきんぴら

2015-10-15 21:48:52 | 保存食
【材料】

さつま芋の茎   30本分(好きなだけ)


しょうゆ     大さじ2
みりん      大さじ2
酒        大さじ2
豆板醤      小さじ1

ごま油      大さじ1

【作り方】

1 おいもの茎の皮をむいで(ふきの皮むきの要領)で、4センチ長さに切る。
 一回さっとゆでこぼす。

2 ごま油を熱して茎を入れて、Aを入れて炒める。

実家に帰ったら、さつま芋が大きくなっていました。

掘ったついでに茎を取って、きんぴらにしました。

姑さんによると、戦時中に学校にこの茎を一人10本ずつ持ってくるように言われたんだそう。

お昼ご飯に学校にお母さんたちが寄って、料理してくれたと言っていました。

うちの娘はこのきんぴら、気に入ってます。

……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★

今日の男性料理教室は、栗おこわを作りました。

早く来た人達に栗むきをお願いしたら、もくもくとむいでいます。

 

一升の栗おこわ、からっぽになりました。






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まこもの豆板醤炒め

2015-10-14 15:17:27 | 保存食
【材料】

まこもだけ  3本

しょうゆ   大さじ2

酒      大さじ2
みりん    大さじ2
豆板醤    小さじ1


ゴマ油    大さじ1

【作り方】

1 まこもは皮をむいで、ピーラーで大きくスライスする。
  熱湯でさっと茹でてよく水気をきる。3センチぐらいに切る。

2 ごま油で豆板醤を炒めて、1のまこもを入れて炒める。
 Aを入れて炒める。

イネ科の植物のまこもだけ、炒めると食感もよくピリ辛味美味しいです。

今日もシニア料理教室の講師をしました。

今日は低栄養予防料理です。

 

缶詰めやビンづめ、上手に利用したメニュー1時間で完成しました。

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葉わさびのしょうゆ漬け

2015-10-11 12:43:35 | 保存食
【材料】

葉わさび  2袋
塩     小さじ1/2弱

鰹節    5g
しょうゆ  1/4カップ
みりん   大さじ2

【作り方】

1 葉わさびは、葉と茎を分けて、茎は2~3センチに、葉はざく切りにする。
 塩を振りかけてもんでしばらくして水分を絞る。

2 湯を沸かして、水をさして80度にして1を入れて10秒したら、氷水にさらす。

3 小鍋にAを沸かして鰹節をこして、3と混ぜ合わせてタッパーに入れる。
  ささっと振って辛味をだして半日ぐらい置いて出来上がり。


昨日の午前はいつもの男性教室へ出かけました。

午後からは温泉でゆっくりしました。今週は教室が多かったので、リフレッシュできました。

外の野菜市で、葉わさびを発見、買い求めました。

  


保存するのならビンに入れた方がよいかもですが、いつもすぐいただくので、タッパーに入れました。

つんとした香りがとってもいいです。






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