わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豚肉とポテトのハーブ焼き

2023-09-23 21:53:41 | レシピフォトコンテスと2022

豚肉とポテトのハーブ焼き

【材料4人分】

豚ヒレ肉  400g

塩  4g

こしょう 少々

オリーブ油 大さじ2

ローズマリー 2本

じゃがいも  3こ

【作り方】

1 豚ヒレ肉は塩、こしょうをふりローズマリーをのせる。オリーブ油をかけて30分以上置く。

2 じゃがいもは大きめの乱切りにして下茹でする。

3 オーブンシートをひいた天板に1、じゃがいもをのせて

1のオリーブ油をかける。

4 220℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

5 食べやすく切り盛り付ける。

フーディストアワード2023広告企画です。

商品をモニタープレゼントでいただきました。

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ テトラパック(R)、

タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ/シャルドネ テトラパックです。

                                        

                        

このワインの容器がCO2排出を削減するテトラパックタイプなので

サステナブルです。

お料理もお家の<気軽なサステナイタリアン>がテーマです。

ということで我が家で植えているローズマリーや

実家で採れたじゃがいもを使いました。

地産地消ということで。

ローズマリーは植えてから25年ぐらいです。

さて漬け込んだお肉をオーブンに入れて・・

焼き上がりです。

オーブン任せですが簡単で美味しい一品、

ワインにもよく合います。

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保存食 ちりめん山椒

2022-10-12 20:12:31 | レシピフォトコンテスと2022

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日の出料理酒を使った

ちりめんの保存食

ちりめん山椒を作りました。

お酒をよく煮切ってアルコールを飛ばして煮ます。

山椒の実は6月に摘んで棘を取って冷凍しておいたものです。

保存食 ちりめん山椒

【材料 ・作りやすい量】

ちりめんじゃこ 100g

日の出料理酒 1/4カップ

みりん 大さじ1

だし 1/4カップ

しょうゆ 25ml

山椒の実 大さじ5

【作り方】

1ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気を取る。

2 鍋に日の出料理酒、みりんを入れて煮切る。

3しょうゆ、ちりめんじゃこを入れて煮て

山椒の実を入れて煮汁がなくなるまで煮る。

新米ごはんにかけて。

ごはんが進むこと間違えなしです。

ということで食べすぎ注意です。

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キュキュットあとラクミスト 鍋洗い

2022-10-05 17:36:11 | レシピフォトコンテスと2022

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【キュキュットのお助け洗剤で家事がラクになる】のレポートです。

キュキュットあとラクミストです。

ここ最近ボルシチを何回か繰り返して作ってます。

12月のリクエスト講座用です。

ビーツを入れて。

ロシア料理のお店で食べたのを参考に

自分を信じてお味つけしてます。

けっこう美味しくできてます(笑)

 

お皿にうつした後の鍋は

キュキュットして放置しておきました。

食後にざっとお湯洗いですすいで

きれいになりました。

とってもラクラクでした。

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チキンときのこのカチャトーラ

2022-10-04 15:31:00 | レシピフォトコンテスと2022

チキンをトマト缶で煮込むカチャトーラ。

漁師風の料理というた意味です。

定番のたまねぎやピーマンに加えて

きのこも入れて作りました。

チキンときのこのカチャトーラ

【材料4人分】

鶏もも肉 500g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

にんにく 1/2片

たまねぎ 1/2こ

ピーマン 2こ

しめじ 1パック

白ワイン 1/2カップ

トマト水煮 400g

コンソメ 1こ

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。

2 たまねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンはせん切り

しめじは石づきを取りほぐす。

3鍋にオリーブ油を熱しにんにくとたまねぎを炒める。

鶏肉を入れて色が変わったら白ワインを入れる。

4 しめじ、ピーマン、トマト、コンソメを加えて

中火で10分煮込む。 

タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテは

泡立ちも酸味もほどよくて

飲みやすいです。

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野菜のさいころ漬け

2022-10-02 20:25:40 | レシピフォトコンテスと2022

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にんべんぎゅ~っとポーションだしシリーズです。

ポーションだしが入っています。

使い切りで液体なのですぐに混ざります。

昨日野菜をたくさん収穫してきました。

きゅうり・なす・おくら・ピーマン。

これをポーションだしで混ぜてみました。

味も決まるし便利です。

野菜のさいころ漬け

【材料4人分】

きゅうり 1本

なす 中1本

ピーマン3こ

おくら 2本

納豆こんぶ 大さじ1

白ごま 大さじ1

ぎゅ~っとポーションだしかつおとこんぶだし 1個

【作り方】

1きゅうりとおくらは塩で板ずりする。

きゅうりは4つ割りにして1センチ角に切り、おくらは8ミリ幅に切る。

2 なすは4つ割りにして1センチ角に切る。

3 ピーマンも食べやすく切る。

4ボウルに全ての野菜とポーションを入れて和える。

5納豆こんぶと白ごまをふる。

 

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