【材料4人分】
いか 2杯
ピーマン 2こ
アスパラガス 1束
しめじ 2パック
にんにくみじん切り 1片
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
レッドペッパー 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 いかは胴は輪切り、足は食べやすく切る。
ピーマンは1センチ幅、しめじはほぐす。アスパラガスは3センチ幅に切る。
2 フライパンにごま油とにんにくを炒め、ピーマン、しめじ、アスパラガスを炒める。
3 いかを加えて、混ぜあわせた塩と酒を入れてレッドペッパーを混ぜる。
カラーピーマン用の大きなピーマンを頂きました。
さっといかを合わせて炒め物です。レッドペッパーをふりかけてピリ辛にしました。
今週は、料理教室、買い出しの繰り返しでした。
自宅を7時に出て、遠くの会場のこどもクッキングをしたり。
踏み台も用意してありました。
大人の講座は、減塩メニューの依頼。
一日の塩分8グラムが目標、ということで。
一食当たり塩分2.5gのお献立です。
減塩についてミニ講義をして、調理実習開始です。
こどもクッキング。みんなで順番に切ったり混ぜたり。
講座用の食材を冷蔵庫に入れると夏は特にパンパン、自宅用の買い物を控えるようになったりします。
今までは邪魔だと思って実家に置いてある娘用の冷蔵庫、講習用の材料入れに持ち帰ろうかと思案中です。
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