わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いかのぴり辛炒め

2016-07-30 06:56:12 | 魚料理

【材料4人分】

いか   2杯

ピーマン 2こ

アスパラガス 1束

しめじ   2パック

にんにくみじん切り 1片

塩     小さじ1/2

酒     大さじ1

レッドペッパー 小さじ1/2

ごま油    大さじ1

【作り方】

1 いかは胴は輪切り、足は食べやすく切る。

 ピーマンは1センチ幅、しめじはほぐす。アスパラガスは3センチ幅に切る。

2 フライパンにごま油とにんにくを炒め、ピーマン、しめじ、アスパラガスを炒める。

3 いかを加えて、混ぜあわせた塩と酒を入れてレッドペッパーを混ぜる。

カラーピーマン用の大きなピーマンを頂きました。

さっといかを合わせて炒め物です。レッドペッパーをふりかけてピリ辛にしました。

今週は、料理教室、買い出しの繰り返しでした。

自宅を7時に出て、遠くの会場のこどもクッキングをしたり。

踏み台も用意してありました。

  

大人の講座は、減塩メニューの依頼。

一日の塩分8グラムが目標、ということで。

一食当たり塩分2.5gのお献立です。

減塩についてミニ講義をして、調理実習開始です。

 

 

こどもクッキング。みんなで順番に切ったり混ぜたり。

 

講座用の食材を冷蔵庫に入れると夏は特にパンパン、自宅用の買い物を控えるようになったりします。

今までは邪魔だと思って実家に置いてある娘用の冷蔵庫、講習用の材料入れに持ち帰ろうかと思案中です。

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ゴーヤのビビンバ

2016-07-23 21:28:21 | ごはん

【材料4人分】

ゴーヤ  1/2本

A

塩    小さじ1/2

カレー粉 小さじ1

牛肉きりおとし  100g

B

しょうゆ   大さじ1

砂糖     大さじ1

おろしにんにく小さじ1

コチュジャン 小さじ1/2

ごま油    小さじ1

豆もやし   1袋

C

塩      ひとつまみ

ごま油    小さじ1/2

大根     100g

人参      40グラム

D

酢       大さじ1

砂糖      小さじ1

卵       4こ

白ごま     小さじ4

コチュジャン  お好み

【作り方】

1ゴーヤは種とわたを取って8ミリの輪切り、Aの塩、カレー粉をふりかける。 ごま油大さじ1を熱して炒める。

2 Bをもみこんで、牛肉を炒める。 豆もやしはCをふって炒める、

3 豆もやしは茹でて、Cで和える。

4 せん切り大根と人参は塩でもんでDで和える。

5 ご飯の上に具材を彩りよくのせて、ごま、コチュジャンを添える。

ゴーヤ、実家でもらいました。

我が家の庭にもできているので、どんどんゴーヤの在庫が冷蔵庫に。

今日はよく作るビビンバをほうれん草代わりにゴーヤで作りました。

ゴーヤとカレー粉、とってもよく合います。

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ゴーヤとほたてのジョン

2016-07-22 23:24:10 | やさい料理

【材料】

ゴーヤ   1本

青ねぎ   1/2わ

ボイルほたて   100g

薄力粉   大さじ3

卵    3こ

塩    小さじ1/2

ごま油 大さじ1・1/2

【たれ】合わせておく 

しょうゆ  大さじ2

酢     大さじ1

砂糖    小さじ1/2

粉唐辛子  小さじ1/2

白ごま   小さじ1

【作り方】 

1 バットに3等分に切ったねぎを入れて、薄力粉をふる。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱して、1のねぎに溶いた卵をくぐらせてのせる。

3 種とわたを取って輪切りにしたゴーヤとほたてに粉と卵をくぐらせて上にのせる。

4 残った卵液をざーっとかけて焼き、周りからごま油大さじ1/2を入れて両面焼く。

5 食べやすく切って、たれを添える。

最近のゴーヤは昔ほど苦くないので、いろいろなメニューに使っています。

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ゴーヤの甘辛佃煮

2016-07-21 21:37:46 | 保存食

【作りやすい分量】

ゴーヤ(正味)  200g

A

しょうゆ    1/4カップ

砂糖       大さじ5

みりん      大さじ1

酢        大さじ1

唐辛子(種を抜く) 1本

B

かつおぶし   2袋

白ごま      大さじ1

【作り方】

1 ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り5ミリ厚さに切る。

2 さっと煮こぼして水気を切る。

3 鍋にAを煮立たせて、ゴーヤを入れて炒りあげて、仕上げにかつおぶしと白ごまを混ぜる。

庭のグリーンカーテン、ゴーヤができ始めました。

収穫して、冷蔵庫にたまり始めると、ゴーヤの佃煮にしておきます。ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいとか。

白いゴーヤもできていますが、こちらは苦みもないです・・。

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バナナとナタデココのチェ

2016-07-18 21:29:44 | エスニック

【材料4人分】

ココナッツミルク  1カップ

牛乳        1カップ

砂糖        30g

バナナ       2本

ナタデココ      80g

ミント       4枚

【作り方】

1 バナナは輪切りにしておく。

2 鍋に、ココナツミルクと牛乳、砂糖を火にかけて煮溶かし、冷蔵庫で冷やす。

3 2にバナナとナタデココを混ぜて器に入れてミントを飾る。

先日はベトナム講座、18人集まりました。

チェを作りましたが、みなさんに好評でした。

 

 

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じゃがいものスパイシーガレット

2016-07-12 06:31:03 | モニター

【材料】

じゃがいも  3こ(500g)

ターメリック  小さじ1/5

クローブ    小さじ1/5

チリペパー   小さじ1/5

フェヌグリーク 少々

塩       小さじ1

サラダ油    大さじ3

【作り方】

1 じゃがいもは細い千切りにして、塩とターメリック、クローブもチリペパー、フェヌグリークを混ぜ合わせる。

2 フライパンに油をひいて、1を丸くおいて、両面焼く。

じゃがいものガレット、スパイスをふって焼きました。

このスパイスたち、じゃがいもとの相性抜群です。

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枝豆のスパイシー炒め

2016-07-10 16:02:27 | 

【材料4人分】

枝豆  200g

にんにく 1片

レッドペッパー 小さじ1/3

ターメリック  小さじ1/5

クミン     小さじ1/5

フェヌグリーク 小さじ1/5

 

塩     小さじ1/2

ごま油   大さじ1

【作り方】

1 枝豆は両端をはさみで切り落として、熱湯で固めに茹でる。

2 ごま油でみじん切りのにんにくを炒め香りが出たら、枝豆を加える。

3 塩とAを入れて炒め合わせる。

 

GABANのスパイス、 モニターで届きました。

ちょうど知り合いから沢山初取りの枝豆いただきました。

早速、このスパイスで炒め合わせてみました。

あとを引く美味しさ、ビールによく合いますね。

 

 

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白玉入りフルーツポンチ

2016-07-09 16:04:49 | 果物

【4人分】

白玉粉  50g

絹豆腐  75g

フルーツ  お好みで

すいか  200g

みかん【缶】  80g

キウイ   1こ

桃      1/2個

【シロツプ】

水    1カップ

グラニュー糖 50g

【作り方】

1 水とグラニューを煮溶かして、冷ます。

2 白玉粉と豆腐をこねて、12このお団子にして茹で、水につける。

3 すいか、桃は丸くくり抜き、キウイはいちょう切り。

4 全てを合わせて、冷やす。

子供たちが好きなメニュー、フルーツポンチ。

お団子づくりのこねこね作業は大喜び、ただし時間がかかります。

こども教室のメニューいつも悩みます。これから8月末まで続きます。

 

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生しらす丼

2016-07-05 21:36:10 | ごはん

【材料2人分】

生しらす  100g

青しそのせん切り10枚

青ねぎの小口切り   2~3本

生姜(おろす)    1片

ごはん   2杯分

【作り方】

1 しらすは3パーセントの塩水で20~30回ぐらいかき混ぜて洗う。

2 今度は1パーセントの塩水でかき混ぜてさらに洗う。

3 平らなざるにあげて30分冷蔵庫に入れて水切り。

4 ご飯の上にしらす、青ねぎ、しそ、生姜をのせて、しょうゆをかける。

広島産の生しらすを見つけました。早速魚やさんで聞いたようにした処理。

しらすはだんごにならないように、魚を分離するようにかきまぜるとのこと。

 

二度目の洗いで塩辛さを感じたら、塩分濃度をさげて洗うといいとのことでしたが、ちょうどよかったです。

 

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グレープフルーツ&ドライミックスフルーツDEフルーツビネガーウォーター

2016-07-04 22:10:57 | ドリンク

【材料2人分】

ミツカンりんご酢  大さじ2

はちみつ      大さじ2

水         450ml

グレープフルーツ  1/2こ

ドライミックスフルーツ(パパイヤ、グランベリー、レーズン)  大さじ1

ミント       適宜

【作り方】

1 グラスにりんご酢とはちみつを入れてよく混ぜ合わせる。

2 水を加えて混ぜて、皮をむいで輪切りにしたグレープフルーツ、ドライフルーツを入れる。

3 上にミントを飾る。

モニターのミツカンりんご酢で、フルーツビネガーウオーターを作りました。

さっぱりとしていて、帰宅した娘も美味しいとごくごく。いろいろなフルーツで試そうと思います。

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