【材料1人分】
とろろ昆布 2グラム
白はんぺん 2切れ
おくら 1本
しょうゆ 小さじ1/2
熱湯 150ml
【作り方】
1 白はんぺんは型で抜く。
おくらは塩で板ずりして、さっとゆで小口切りにする。
2 お椀に1ととろろ昆布、しょうゆを入れ、そこへ熱湯を注ぐ。
昆布教室で作った、簡単なお吸い物です。
今の時期なのでおくらを使用、とろろと共にとろっとしていいです。
もちろんみつば、ねぎでもいいです。
とろろの旨味で塩分も0.7g、減塩お吸い物です。
「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
とろろ昆布 2グラム
白はんぺん 2切れ
おくら 1本
しょうゆ 小さじ1/2
熱湯 150ml
【作り方】
1 白はんぺんは型で抜く。
おくらは塩で板ずりして、さっとゆで小口切りにする。
2 お椀に1ととろろ昆布、しょうゆを入れ、そこへ熱湯を注ぐ。
昆布教室で作った、簡単なお吸い物です。
今の時期なのでおくらを使用、とろろと共にとろっとしていいです。
もちろんみつば、ねぎでもいいです。
とろろの旨味で塩分も0.7g、減塩お吸い物です。
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