わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】とろろ昆布とはんぺんのお吸い物

2017-06-30 18:25:49 | 昆布
【材料1人分】

とろろ昆布  2グラム
白はんぺん  2切れ
おくら    1本
しょうゆ   小さじ1/2
熱湯     150ml

【作り方】 

1 白はんぺんは型で抜く。
  おくらは塩で板ずりして、さっとゆで小口切りにする。

2 お椀に1ととろろ昆布、しょうゆを入れ、そこへ熱湯を注ぐ。

  昆布教室で作った、簡単なお吸い物です。

今の時期なのでおくらを使用、とろろと共にとろっとしていいです。

もちろんみつば、ねぎでもいいです。

とろろの旨味で塩分も0.7g、減塩お吸い物です。




 「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 

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うまソースでゴーヤのドライカレー

2017-06-28 03:58:34 | モニター
【材料4人分】

ゴーヤ  2本
なす   1本
たまねぎ 1こ
トマト  1こ
にんにく 1こ
生姜   1片
ツナ缶  1缶

サラダ油 大さじ2

カレー粉 20g
水    300ml
固形コンソメ 1こ

うまソーストマトタイプ 大さじ3
はちみつ  大さじ2
しょうゆ  小さじ1
塩     少々

【作り方】

1 にんにく、生姜はみじん切り、そのほかの野菜はすべて1センチの角切りにする。
 ゴーヤは1/2本分だけ輪切りにする。

2 油を熱して、輪切りのゴーヤを炒めて取り出しておく。
 にんにくと生姜を炒め、たまねぎを入れてきつね色になったら、その他の野菜を加える。

3 カレー粉を入れて香りがたったら、ツナ、水、固形スープ、うまソース、はちみつを入れて汁気がなくなるまで煮る。
  しょうゆ、塩で味を調える。

うまソースのトマトタイプを使って、ドライカレーです。

今日もゴーヤをたっぷりと入れました。

いつもはケチャップも入れたりするところ、トマトタイプなので便利です。

夏野菜がいっぱい入りました。

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ズッキーニイングリッシュマフィン

2017-06-26 09:22:06 | モニター
【材料2人分】

イングリッシュマフィン 2こ


ズッキーニ 1/2本
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 少々

ピザ用チーズ   2枚
うまソーストマトタイプ 小さじ4 

【作り方】

1 ズッキーニはいちょう切りにして、オリーブ油で炒め塩、こしょうをふる。

2 イングリッシュマフィンを半分に割る。
  ズッキーニをのせて、うまソースをかけチーズをのせて、オーブントースターで焼く。

実家で収穫した、ズッキーニ。

ズッキーニの葉は大きすぎて、下の方には見落としたズッキーニが巨大化しています

せっせと消費しないといけないので、今朝はマフィンにのせてみました。

うまソーストマトタイプは、このマフィンにもよく合います。

うまソースを使った料理レシピ
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きゅうりとトマトのちりめんお浸し

2017-06-25 20:27:15 | モニター
【材料4人分】

きゅうり 2本
トマト  1こ
ちりめんじゃこ 大さじ3

A

だし   1/4カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
酢       大さじ1
砂糖      小さじ1

【作り方】

1 きゅうりは小口切りして、塩少々をふる。
  クックアップに包んで絞る。

2 トマトは皮をむいで、1センチ角に切る。

3 Aを混ぜ合わせて、きゅうり、トマト、ちりめんじゃこを和える。

モニターの【クックアップ】。

きゅうりを絞るのに使いましたが、丈夫なので便利です。

庭のきゅうり、トマトでお浸しにしました。

先日は、ひと足早い夏休暇の娘と上京しました。

今回は駆け足であちこち回りました。

初日は成田から直通の京成で柴又、そして浅草寺へ。

 

そのあと巣鴨のとげぬき地蔵、新大久保で娘はコスメを。

 

今回の一番行きたかった高尾山登山も。

 

高尾山帰りには都庁と原宿。

 

娘のお供でとしまえん。

 

江の島へ   江の島シーキャンドル

 

長谷寺と高徳院

 

鎌倉はあじさいまつり、どこもきれいです。

 

北鎌倉へ向けて歩いて。鶴岡八幡宮。

けんちん汁の発祥の寺、建長寺。

 

最終日は雨で飛行機が遅れてドキドキでしたが、短期間に効率よく回りました。





ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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かぼちゃのうまソース煮

2017-06-22 19:24:06 | モニター
【材料4人分】

かぼちゃ 1/4個

サラダ油 大さじ1
うまソース大さじ2
砂糖   大さじ2
水    1カップ

おくら  10本

【作り方】

1 かぼちゃはひと口大に切り、砂糖をふりかけてしばらく置く。

2 1にサラダ油を入れて炒めて、油が回ったら、水を入れて煮る。

3 7~8分煮たら、うまソースを入れて煮て茹でたおくらを入れる。

【モニター】うまソースを使って、かぼちゃを煮ました。

だしの旨味で煮物にも良く合います。


夕べ成田から自宅へ帰りました。昨日の東京は雨と風。

新幹線は浜松~静岡間で止まってると東京駅でアナウンス。

早めに東京駅から成田へ移動しました。

ところが、飛行機の到着が遅れ、広島行きはいつになるかわからないとのアナウンス。

搭乗ゲートもいつもとは違うところに変更になり、でも1時間20分遅れで搭乗しました。

ところが、今度は離陸待ちで40分、ようやく広島空港に帰りました。


 

でも新幹線はすごく遅れて大変だったんですね。今日のニュースで知りました‥

昨日の広島から成田行きは霧の影響で成田まで行って降りられず、広島へ戻ったそうです。大変な一日デシタ



うまソースを使った料理レシピ
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【昆布大使】塩昆布と新生姜のごはん

2017-06-16 16:15:45 | 昆布
【材料】

米  2カップ
水   430ml
酒   大さじ1

新生姜 30g
塩昆布  20g

白ごま  大さじ1

【作り方】

1 炊飯器に洗った米、水、酒を入れる。
  上に、千切りの生姜、塩昆布をのせて、炊く。

2 炊き上がったごはんに白ごまをさっくり混ぜる。

大好きな新生姜が沢山出回っています。

塩昆布と一緒に炊きこみました。

塩昆布のうま味、そして塩分もこれだけ。

冷めても美味しいので、お弁当にもいいです。

今日は、昆布大使として、昆布メニューを作りました。

80代の方の参加もあり、にぎやかでした。

昆布の産地ごとの利き昆布も。

 

このごはんも評判が良かったので、ホッとしました。




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あじのみどり酢かけ

2017-06-14 18:07:14 | 魚料理
【材料4人分】

あじ   4尾
塩    小さじ1

きゅうり  1本
酢     大さじ1
うすくちしょうゆ  小さじ1

ズッキーニ  1本

【つくり方】

1 あじはうろことぜいごを取り、内臓を出す。塩をふり、20分置いて水気をふく。

2 グリルを温めて、輪切りにのズッキー二を焼いて取り出し、あじを焼く。

3 すりおろしたきゅうり、酢、うすくちしょうゆを混ぜ合わせてあじにかける。

島根産のあじが店頭に並びます。

明日の男性教室では、おひとりずつあじの下処理をしてもらう予定です。






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【スパイス大使】 たまごのアジアントースト

2017-06-11 08:12:27 | スパイス大使メニュー
【材料1人分】

食パン5枚切り 1枚
卵       1こ
ロースハム  1枚
キャベツ   10g
スライスチーズ 1枚
香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1/3

【作り方】

1 パンはふちに5ミリぐらいの包丁を入れて、くり抜く。

2 パンにキャベツとハムをひいて真ん中に卵を落としチーズをのせて、アジアンミックスをふる。

3 オーブントースターで7~8分焼く。

【スパイスモニター】


朝ごはん、しっかり食べたいですよね。

簡単にできるパンメニューです。

今回のモニターは、香りソルト<アジアンミックス>です。

ちょっとふるだけで、エスニックです。

卵の固さはお好みで、少しやわらかめにしてみました。


スタミナ料理レシピ<map name="r170601a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170601a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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【スパイス大使】あじとズッキーニのアクアパッツァ

2017-06-08 21:59:54 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

あじ   4尾
塩    小さじ1/2

水     3/4カップ
白ワイン  3/4カップ
オリーブ油  大さじ2

ズッキーニ  1本
プチトマト  12こ
黒オリーブ  12粒
ケイパ―   大さじ1
パセリ    1本
塩      少々
こしょう   少々
GABANあらびきガーリック   小さじ1

【作り方】

1 あじはえらとぜいごを取り、下処理をする。
 表面に切り込みを入れて、塩をふる。

2 ズッキーニは輪切り、トマトは半分に切る。

3 フライパンにオリーブ油をひいてあじを表側から焼く。

4 裏返して焼き、2を入れて水、白ワイン、ケイパ、オリーブを入れて7~8分煮る。

5 塩、こしょう、あらびきガーリックで味を調えて、パセリをふる。



島根県産のあじが沢山店頭に並んでいます。

あさっての講座のあじの注文と共に、我が家用をお買い上げ。

ゴーヤは実家で収穫してきたものです。

あらびきガーリックを使いました。

スープが浸みて、美味しくできました。


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シンガポールチキンライス

2017-06-03 14:16:17 | 肉料理
【材料4人分】


米    2カップ
塩    小さじ1/2

鶏もも肉 2枚
塩    小さじ1/2
こしょう 少々
 
生姜      1片
白ねぎ(青い部分)10センチ

サニーレタス    1/4個
トマト       1こ
きゅうり      1本
A
しょうゆ      1/4カップ
鶏のスープ     大さじ1
生姜すりおろし   1片


【作り方】

1 鶏肉に塩、こしょうをふりすりこんで、鍋に入れる。
  被るぐらいの水、生姜の皮、ねぎを入れて煮る。

2  沸騰したら中火にして7~8分ぐらい煮て、自然に冷ます。

3 洗った米に2の煮汁と塩を入れて炊く。

4 サニーレタスし食べやすくちぎる。きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし形切りにする。

5 お皿に、ごはん、そぎ切りにした鶏肉、野菜を盛り付けて、混ぜ合わせたAのたれを添える。

昨年末、職員旅行でシンガポールに出かけた娘の写真にあったシンガポールチキンライスを、作ってみました。

食べた2か所で盛り付けは違っていましたが‥。

鶏のスープで炊くところはベトナムのコムガーにも似ていて、美味しくできました。

スープは、おみやげに買ってきてくれた、プラナカンの器に入れてみました‥。







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