庭のきゅうりを初めて収穫しました。
このきゅうりと青しそも摘んで
お昼にはさっぱりとした冷や汁を作りました。
冷や汁
【材料2人分】
鯵の干物 1枚
白ごま 大さじ2
みそ 大さじ2
だし 1カップ
きゅうり 1本
なす 1/2本
豆腐 1/2丁
みようがだけ 2本
青しそ5枚
ごはん 2杯
【作り方】
1 鯵の干物はグリルで焼いて骨と皮をはずしてほぐす。
2きゅうりは小口切り、なすは半月切りにしてそれぞれ塩ひとつまみをふり絞る。
3みそはホイルに塗り、トースターでこんがり焼く。
4 すり鉢にごまを入れて擂り、そこへ鯵、みそを入れて擂る。
だしを入れて溶きほぐし全ての材料を混ぜ、豆腐をちぎって入れる。
ごはんにかけていただきます。
今日は依頼があったので午後からはお菓子の試作もしました。
思うようにいかなくて2回目でやっと成功しました。