わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

冷や汁

2024-05-31 20:13:08 | ごはん

庭のきゅうりを初めて収穫しました。

このきゅうりと青しそも摘んで

お昼にはさっぱりとした冷や汁を作りました。

冷や汁

【材料2人分】

鯵の干物 1枚

白ごま 大さじ2

みそ 大さじ2

だし 1カップ

きゅうり 1本

なす 1/2本

豆腐 1/2丁

みようがだけ 2本

青しそ5枚

ごはん 2杯

【作り方】

1 鯵の干物はグリルで焼いて骨と皮をはずしてほぐす。

2きゅうりは小口切り、なすは半月切りにしてそれぞれ塩ひとつまみをふり絞る。

3みそはホイルに塗り、トースターでこんがり焼く。

4 すり鉢にごまを入れて擂り、そこへ鯵、みそを入れて擂る。

だしを入れて溶きほぐし全ての材料を混ぜ、豆腐をちぎって入れる。

ごはんにかけていただきます。

今日は依頼があったので午後からはお菓子の試作もしました。

思うようにいかなくて2回目でやっと成功しました。

簡単&おいしい朝ごはんレシピ
簡単&おいしい朝ごはんレシピ

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みょうがだけのごま酢和え

2024-05-30 20:59:41 | やさい料理

先日みょうがだけを採りました。

上のところは硬いので白い部分でごま酢和えにしました。

みょうがのごま酢和え

【材料4人分】

みょうがたけ(白い部分)  10本

A

だし 大さじ2

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

ごま 小さじ2

【作り方】

1みょうがは茹でて斜め切りにする。

2 Aを混ぜてみょうがをあえる。

 

 

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実山椒の処理・・春の味覚ちりめん山椒 

2024-05-26 22:08:18 | 保存食

山椒の実を摘みました。

毎年この時期にしか採れません。

棘があるので手袋をして摘んでいきます。

後ははさみで枝を切りながら粒だけにしていきます。

これはけっこう時間がかかります。

たくさん採ったつもりでも量ってみたら350gでした。

通常はぐらぐらした熱湯にさっとくぐらせます。

でも今年は少し早く収穫したので生のつぶでも柔らかかったです。

煮るともっと柔らかくなるのではと思い

初めてですが熱湯をくぐらせて暫くつけて引き上げてみました。

あとは冷凍しておいて1年中使います。

この実は煮魚に入れたりこんぶの佃煮にしたりします。

今日はさっそくちりめん山椒を作りました。

これはごはんが進みすぎて困ります。

ちりめん山椒

ちりめんじゃこ  100g

実山椒 大さじ5

A酒 1/4カップ

Aみりん 大さじ1

Bしょうゆ 25ml

B だし 1/4カップ

酢 小さじ1

【作り方】

1 ちりめんじゃこはさっと熱湯をくぐらしておく。

2 鍋にAを入れて煮切る。

3 Bとちりめんじゃこ、実山椒を入れて汁気がなくなるまで煮る。

仕上げに酢を混ぜ合わせる。

春の味覚たっぷりレシピ
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台湾カステラ

2024-05-13 18:12:10 | おかし

台湾カステラを作りました。

卵がたくさんあるので消費のため。

スクエアー型に流してレシピの倍量で作りました。

加水量が多いので早めに食べないといけないです。

料理教室に持参、協力して食べてもらいました。

韓国メニューの中にカステラ(笑)。

しゅわしゅわっとして美味しいです。

 

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甘酒プリン

2024-05-12 21:04:50 | 乳製品

甘酒プリンを作りました。

先日の男性料理教室で会員さんから

家で甘酒プリンをつくったのに固まらなかったので

作ってみてほしいと頼まれました。

冷蔵庫に酒粕があったのでレシピを手直して作りました。

【4こ分】

ゼラチン 8g

冷水 大さじ3

酒粕 50g

水 1カップ

砂糖 50g

牛乳 1カップ

【作り方】

1 冷水にゼラチンをふりいれて膨潤させる。

2 鍋に水、酒粕、砂糖を入れて煮溶かして火からおろし1を入れる。

3 2に牛乳を混ぜ合わせて器にいれてかためる。

レシピを見るとゼラチン量が液体に対して少なかったのが原因でした。

同じ教室の別の方からは先日実習したビビンバを昼食に作って

家族に喜ばれたと証拠写真まで((笑))送られてきました。

ここのグループはすごく料理に熱心なので感心しています。

 

 

 

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帆立と新玉ねぎの焼売

2024-05-09 20:29:19 | 魚料理

帆立と新たまねぎの焼売

【30個分】

新玉ねぎ 200g

片栗粉 大さじ3

ベビーほたて 200g

豚ひき肉 200g

A塩  小さじ1

Aこしょう 少々

A酒 小さじ1

Aごま油 小さじ1

焼売の皮 40枚

レタス 1玉

【作り方】

1 新たまねぎは粗みじん切りにして片栗粉をまぶす。

2 ベビーほたてはみじん切りにする。

3 ボウルに豚肉、ほたて、Aを混ぜ合わせる。

1のたまねぎをさっと混ぜる。

4 焼売の皮にたねを入れて包む。

湯気のあがった蒸し器にレタスをひき上に焼売をのせて10分蒸す。

 

たまねぎに片栗粉をまぶしてたっぷりと入れてます。

今日は男性料理教室でした。

代表さんのロス土産のM&Msチョコ。

大谷選手の試合を2試合見てきたそうで

みなさんでその話しで大いに盛り上がりました。

春の味覚たっぷりレシピ
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水菜と長芋のチョレギ

2024-05-05 20:33:22 | 韓国メニュー

水菜と長芋のチョレギ

【材料4人分】

水菜 4把(200g)

長芋 150g

ミニトマト 4こ

A コチュジャン 大さじ2

A砂糖 大さじ2

A酢 大さじ2

Aごま油 大さじ1

B白ごま 小さじ2

【作り方】

1水菜は3センチ幅に切る。

長芋は皮をむいで3センチの短冊切りに切る。

2Aを混ぜ合わせておく。

3 水菜、長芋、トマトを盛り付けてAをかけて上にごまをふる。

ドレッシングに使うコチュジャンは自家製です。

塩水を沸かしてきびざとう、信州みそを煮て

韓国唐辛子を入れて煮詰めていきました。

半年に一度作って韓国メニューに利用します。

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