【材料4人分】
米 3カップ
生たこ 大1/4匹分
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
新生姜 1片
だし昆布 1枚
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1 塩もみをして下処理した生だこはぶつ切りにする。
ごぼう・にんじん・生姜はせん切りにする。
2 炊飯器に洗った米・Aをいれ水加減して、上に1とだし昆布をのせて炊く。
地元広島の生たこです。
たこ飯はよく作りますが、茹でだこで作るより断然生たこが美味しいです。
残り1/4匹分でたこのから揚げもつくってみました。
これにはやはりビールですね
広島はやっと梅雨明けしました。
午前は留守したので、午後からいよいよ梅干しの土用干し始めました。
当分晴れの予報なので、大丈夫かな?