わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

新米でつくる帆立ときのこのごはん

2022-10-24 21:45:45 | アラジン

今日は帆立ときのこを入れた炊き込みごはんを作りました。

新米は美味しくて食べすぎ注意です。

帆立ときのこのごはん

【材料4人分】

米 2カップ

ベビーほたて 150g

しめじ 100g

椎茸 50g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

人参 30g

塩 小さじ1/2

【作り方】

1 しめじは食べやすくほぐす。椎茸と人参はせん切り。

2鍋にきのことAを入れて沸騰したら蓋をして1分煮る。

3 米と水+2の煮汁で450mlにして塩を入れて2の目盛りに合わせる。

上に帆立、きのこ、人参をのせて炊く。

煮汁ですが冷ましてから入れてください。

今日はひさびさにアラジントースターで炊きました。

 

 

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【アラジントースタ】でピザ弁当

2021-05-28 21:15:09 | アラジン

【材料1人分】

ピザ生地  1枚

ピザソース 大さじ3

ピーマン  1個

ベーコン  1枚

たまねぎ  小1/4こ

ピザ用チーズ 80g

最近いろんなメニューで試しているアラジントースターです。

昨日はピザ生地を作り、お昼ごはんに。

1枚はガスオーブンで1枚はアラジンで焼きました。

ふっくらと焼けています。

残りの1枚は白焼きにしておきました。

生地が余るときなど、両面1分ずつ焼いて

冷凍しておくと便利です。

そして今朝は白焼き生地に具をのせて焼いて。

お弁当に持って行きました。

職場でチンして美味しかったそうです。

 

 

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【アラジングラファイトグリル&トースター】でグリルチキン

2021-05-21 21:40:33 | アラジン

我が家に母の日プレゼントでやってきた

アラジングラファイトグリル&トースターです。

0.2秒で発熱、短時間で高温に。

トースターだけでなく、温め、焼く、煮る、蒸す、低温調理、炊飯も。

そのため付属品としてグリルパンの(浅)(深)

すのこ・炊飯釜・計量カップがついています。

 

 

パパさんが付属品をおくラックを取りつけてくれました。

今日は通院帰り、マツダズームスタジアムそばの「せきや」で

チキンを買ってきたので、

グリルパンにのせて温めました。

 

残業で遅い夕食となった娘も美味しいと好評でした。

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【アラジンメニュー】白いかのにんにくパン粉マヨ焼き

2021-05-15 21:07:00 | アラジン

【材料4人分】

白いか   4尾

にんにく   1片

パセリ    1本

パン粉    1/2カップ

マヨネーズ  大さじ3

【作り方】

1 にんにく、パセリはみじん切りにしてAを混ぜる。

2 下処理したいかにAをまぶしつける。

3 天板にのせてオリーブ油を垂らし、アラジンのグリル180℃で5分焼く。

島根産白いかを買い求めました。

下処理してパン粉をつけて焼きました。

母の日のプレゼント、やっと届きました。

アラジンのトースターです。

 

初めて使ってみました。

今日はグリル機能です。

我が家は普段はガスオーブン使用ですが、立ち上がりが早いなが実感。

 

庫内は普通のトースターより広く

トーストなら4枚入ります。

これから少しずつ試していきます。

 

 

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