わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チーズマフィン

2024-06-15 14:57:08 | おかし

朝からマフィン焼きました。

4こ分の生地はバナナ入り(熟れかけていたので)で

残り4こ分の生地はチーズを入れました。

ひさびさのチーズ入りは人気がよかったです。

チーズマフィン

【マフィン型6センチ4こ分】

卵 1こ

砂糖 30g

牛乳 45ml

サラダ油 30ml

A 薄力粉 100g

A BP 小さじ1/2

プロセスチーズ 50g

【作り方】

1 ボウルに卵と砂糖を入れてよくすり混ぜる。

牛乳を入れて混ぜ油を少しずつ入れて混ぜる。

2 ふるったAを混ぜて1センチ角のチーズを入れる。

3 170℃に予熱してオーブンで20分焼く。

竹串をさしてついてこなかったら出来上がり。

玄関先に植えた秋桜。

15センチぐらいなのに花が咲きました。

とりわけ小さい品種でもないのでビックリ。

丈が短いところに花がついて・・

すごく頭でっかち重そうに見えます。

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台湾カステラ

2024-05-13 18:12:10 | おかし

台湾カステラを作りました。

卵がたくさんあるので消費のため。

スクエアー型に流してレシピの倍量で作りました。

加水量が多いので早めに食べないといけないです。

料理教室に持参、協力して食べてもらいました。

韓国メニューの中にカステラ(笑)。

しゅわしゅわっとして美味しいです。

 

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花のまわりみち・・ 薔薇の3色マドレーヌ 

2024-04-10 17:07:37 | おかし

午前中は造幣局まで散歩しました。

明日まで花のまわりみちです。

毎年67品種の中から選ばれる花ですが

今年の花は紅手毬です。

お天気もよいので遠足の保育園児がいっぱい。

先週出かけた時はまだ蕾も多かったのですが、

今日はきれいでした。

今日はマドレーヌを焼きました。

薔薇のマドレーヌ

【30個分】

無塩バター 90g

卵 4こ

グラニュー糖 130g

薄力粉 130g

BP 小さじ1/2

ココア 大さじ1

いちごパウダー 大さじ1

【材料】

1 バターは湯煎して溶かしておく。

2 ボウルに卵と砂糖をすり混ぜる。

3ふるった薄力粉とBPを混ぜて溶かしバターを入れる。

生地を1/3ずつ分けてココア・いちごパウダーを混ぜる。

4 型に入れて180℃に予熱した12分焼く。

ひと口サイズなのでちょうど食べやすいです。

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ミルクティーシフォンケーキ

2024-02-27 20:54:21 | おかし

ひさびさにシフォンケーキを焼きました。

ミルクティーを作っておいて生地に混ぜ込みました。

おやつにホイップクリームを添えて。

ひさびさに焼きましたが美味しかったです。

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バレンタインにココナッツロッシェ焼きました

2024-02-15 16:35:11 | おかし

今日は男性料理教室でした。

今日のデザートにはアップルパイを焼きました。

今日も1つはアツアツをお味見して。

残り2つはおうちで

奥様とのお茶タイムということで。

わたしからは一日遅れのバレンタイン用ココナッツロッシェお渡ししました。

ココナッツがいっぱいあったので昨夜焼きました。

みなさん喜んでくれました~。

ココナッツロッシェ

【50こ分】

卵白  50g

グラニュー糖  100g

ココナッツファイン又はロング 150g

【作り方】

1ボウルに卵白を入れて混ぜる。

2 グラニュー糖を入れて擂り混ぜて溶かす。

3 ココナッツを入れて混ぜ合わせて1時間置く。

4天板に手でつまみながら50こ置く。

5 160℃に予熱したガスオーブンで12分焼く。

2回焼いたのですが最初は残っていたココナッツファインで。

次はロングで焼きました。

自分的にはロングがサクサクしていてこのみかも。

 
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アーモンドビスコッティー

2023-07-16 20:55:18 | おかし

久々にビスコッティー焼いてみました。

アーモンドプードルがたくさんあるので消費したくて。

ホールと共に入れました。

アーモンドビスコッティー

【材料2個分】

薄力粉 140g

BP 小さじ1/2

砂糖 100g

プードル60g

アーモンド80g

卵 80g

【作り方】

1 アーモンドは170℃で5分空焼きして縦半分に切る。

2 薄力粉とBPはふるっておく。

3 全てを混ぜ合わせてアーモンドを混ぜる。

4オーブンシートの上に15センチ☓9センチ厚さ1.5センチのなまこ型に成形する。

5 180℃に予熱してオーブンで25分焼く。

6 熱いうちに1センチ幅にきり、切った断面を上にして置く。

7 180℃で5~10分焼く。

 

 

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広島レモンのクッキー

2023-03-06 21:23:48 | おかし

広島レモンのクッキー

【材料30こ】

無塩バター 50g

砂糖 30g

レモン汁 小さじ1

レモンの皮 少々

薄力粉 90g

グラニュー糖 大さじ2

【作り方】

1 常温に戻したバターをボウルに入れすり混ぜる。

2 砂糖を3回に分けて入れて混ぜレモン汁、すりおろしたレモンの皮を混ぜる。

3 ふるった薄力粉を混ぜてひとまとまりにする。

4 30個に丸めてグラニュー糖をまぶして天板に並べる。

5 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

庭で採れたレモンでクッキーを作りました。

レモンの皮を入れると香りがよいです。

表面のみ擂って、国産のレモンを使ってください。

広島はレモンの生産日本一なので、

レモンを使った商品が増えました。

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いちごのブールドネージュ

2023-02-12 21:32:47 | おかし

春らしい可愛いブールドネージュ作りました。

いちごのブールドネージュ

【30個分】

無塩バター  50g

薄力粉 30g

強力粉 30g

砂糖 20g

アーモンドプードル 20g

いちごのパウダー 5g

塩 1g

A

粉糖 20g

いちごのパウダー 2g

【作り方】

1 バターを1センチ角に切る。

2ボウルに薄力粉、砂糖、アーモンドプードル、いちごパウダーをふるいながら入れる。

バターをスケッパーで切りながら混ぜていく。

3さらさらになったら、手ですり合わせてそぼろ状にまとめていく。

4 30こに丸めて天板にのせる。

180どに予熱したガスオーブンで9分焼く。

5 Cをまぶす。

いちごの風味も感じて美味しいクッキーです。

 
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カヌレ

2023-01-29 20:38:13 | おかし

ひさびさにカヌレを焼きました。

昨日生地を作って冷蔵庫で寝かせておきました。

朝起きてパンを焼いたあとのオーブンで続けて焼きました。

1時間かけて焼きました。

外はかりっと中はしっとりで

たまに食べると美味しいです。

カヌレ

【10個分】

卵  2こ

砂糖  260g

薄力粉 180g

牛乳  500ml

ラム酒 小さじ2

バニラビーンズ  1本

【作り方】

1 濡らした鍋に牛乳と砂糖の1/2、鞘からしごきだしたバニラビーンズを入れて温める。

2 ボウルに卵を入れて1/2の砂糖をすり混ぜて、残りの牛乳、ラム酒を入れて混ぜる。

3ふるった粉を泡だて器で混ぜる。

冷蔵庫でひと晩置く。

4 カヌレ型にショートニングをぬり、生地を流す。

5オーブンを300℃に予熱する。

220℃にして10分→200℃で20分→190℃で15分→180℃で15分焼く。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月に子どもクッキング教室で桜もちを作ります。

ちょっとシブいですが・・

リクエストなので。

製菓材料のお店で桜の葉を購入しておきました。

 
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ナッツチョコケーキ

2023-01-25 21:08:27 | おかし

今朝は予想通り大雪でした。

ウッドデッキにも10センチ位は積もっていました。

子ども達は長靴履いて仕事に出かけました。

今日は一日家と決めてケーキ焼きました。

家にストックしてあったカシューナッツとくるみ、のせました。

ナッツはなんでも好きなもので。

ナッツチョコケーキ

【21センチケーキ型】

無塩バター  100g

砂糖 100g

卵  3こ

ラム酒 大さじ2

生クリーム 大さじ2

薄力粉 120g

ココア 30g

コーティングチョコ 100g

くるみ 50g

カシューナッツ 50g

【作り方】

1 ナッツは170℃のオーブンで7分空焼きしておく。

2 室温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜ合わせる。

砂糖を3回に分けて入れて混ぜ合わせる。

3 溶き卵+生クリーム+ラム酒を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

粉+ココアをふるいながら混ぜ合わせる。

4 紙を敷いたケーキ型に生地を流し入れて

170℃のオーブンで35分焼く。

5コーテイングチョコを湯煎で溶かして生地にかける。

6 くるみとカシューナッツを飾る。

お嬢が帰りにCMで気になっていた

ミスタードーナツ×鎧塚

ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ

ノワドココとモンブラン買ってきました。

いつも作ってる訳ではないのに、

重なるときは重なるものです。

 

 
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