わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バターそぼろパン

2021-06-30 21:08:04 | パン

【材料4人分】

食パン  4枚

無塩バター  大さじ2

砂糖     大さじ4

薄力粉    大さじ4

バニラオイル 少々

【作り方】

1 ボウルにバターと砂糖を入れてドレッジで切るように混ぜる。

2 ふるいながら薄力粉を入れて手ですり合わせながら混ぜバニラオイルをふる。

3 パンに2を広げてトースターで2分~ぐらい焼く。

バターそぼろが残ったとき、パンにのせて焼きます。

カリっと甘くて美味しいです。

今朝はマセドアンのサラダとポーチドエッグスープと。

パンはパン焼き機で5時に焼けるようにセット。

熱いと切りにくいので、いつもそうしてます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好みパン

2021-05-18 16:03:02 | パン

先日お好みパンを焼きました

パン生地にお好み焼きのようにトッピングしていきます。

たまねぎのみじん切り、かつおぶし、天かす、青のり。

仕上げにマヨネーズと広島のおこのみソースです。

広島人はお好み焼き好き多いので、

実習で作るとけっこうウケます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ食パン

2021-04-20 20:29:06 | パン

普通の食パンの配合でミニ食パン焼きました。

生地の中にチーズとハムを入れてみました。

12分割にして、ミニの型に入れて。

20分オーブンに入れて、焼き上がりました~。

やはり焼きたては美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチン1分!オニオンホットドック

2021-04-16 22:00:54 | パン

レンチン1分!オニオンホットドック

【材料1人分】

ホットドックパン   1こ

ウインナー      2本

たまねぎ       1/4こ

A お好みソース    大さじ1

A ケチャップ      大さじ1

A 砂糖         少々

パセリ(飾り用)      適量

【作り方】

1 ホットドックパンは上に切り込みを入れる。

  たまねぎは薄くスライスする。

2 パンの切れ込みにたまねぎを入れウインナーを2本入れる。

3 耐熱容器に2のパンを入れて600Wのレンジで1分かける。

4 Aを混ぜて、パンにかけてパセリをのせる。

朝ごはんに食べているホットドックです。

子どもの頃、母がよく作ってくれていました。

朝蒸し器で蒸して食べさせてくれていました。

でも今の時代はレンジで時短ですね。

出盛りの新たまねぎを使っています。

レンジにかけると、新たまは柔らかくて甘くて美味しいです

ソースは広島のお好みソースに

ケチャップを混ぜて隠し味にお砂糖少々です。

子ども達も大好きで、何より時短なのがいいなと思ってます。

 

 朝ごはんレシピコンテスト2021

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩バターパン

2021-03-02 21:23:02 | パン

ひさびさに塩バターパンを焼きました。

カロリーは高くなりますが、時々作ります。

 

どんなパンもですが、焼きたては美味しい。家庭ならではですね。

先日より用事で実家へ帰っていましたが、つくしが1本だけ出ていました。

実家へ帰っている間に、我が家の庭の桜が咲きました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめじとハムのパングラタン

2021-01-31 02:04:13 | パン

【材料4人分】

プルマン3センチ幅  4切れ

バター       15g

薄力粉       20g

牛乳        2カップ

塩         小さじ1/3

こしょう      少々

しめじ      100g

たまねぎ     1/2こ

ハム       50g

スライスチーズ  4枚

GABANバジル   小さじ1

【作り方】

1 プルマンの耳の部分から3センチのところで切る。【2斤で4つ】

2 耳の周りにスティックナイフで切れ目を入れてくり抜く。

 

3 フライパンにバターを溶かしてたまねぎのせん切りを炒め、ほぐしたしめじを炒める。

4 薄力粉を加えて炒め、牛乳を入れて混ぜ合わせていく。

 塩、こしょうをしてハムを加えて火を止める。

5 パンに4を入れて上にチーズをのせ、バジルをふる。

6 オーブントースターで焼き色をつける。

 

プルマンでパングラタンを作りました。

 

2斤焼いていたので、ちょうど4つ分できました。

パン好きの娘は4等分に切ってお弁当にも入れました。

くり抜いたパンは一緒にソースと混ぜてもよかったのですが、ソースが多かったのであきらめました。

でスティック状にしてパルメザンとハーブ塩ふって焼いてもう一品にしました。

 

 

ただいま、blogウォッチ掲載中です

あずき&フルーツのふんわりホットケーキ

https://blog.goo.ne.jp/watch/00110/7128b575b164c5525f1af62afa701d55

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ<map name="r201001a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r201001a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマン食パン

2021-01-28 20:30:37 | パン

【材料1斤分】

強力粉  300g

砂糖   大さじ1

塩    小さじ1

DE    小さじ1

ぬるま湯 195ml

無塩バター 15g

【作り方】

1 生地を作り、1次発酵する。

2 ガス抜きをして3分割にして、25分ベンチタイムを取る。

3 15☓20㎝の長方形に伸ばして端からくるくる巻きさいごにしっかり閉じる。

4 U型にしてショーニングを塗ったパンケースに入れる。中心に置いて左右に置く。

 

5 40℃で40分2次発酵する。

6 200℃に予熱してオーブンで30分から35分焼く。

7 オーブンから出したら、型ごと落として型から取り出す。

ひさびさプルマンを焼きました。

パンの焼き型に蓋をして焼くので、盛り上がらず四角く焼けます・

この型は2つもっているので、2斤焼きました。

 

家庭では焼きたてが食べられるのがいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン作り

2020-10-29 22:03:03 | パン

冬休み子ども教室は、焼きたてパンでランチをつくろうです。

市からのご要望に合わせて内容を考えます。

今日は田舎パンを焼きました。

多分低学年が中心になるので、丸めるだけの予定。(でも変わるかも)

ウインナーとレタスを挟んで、ケチャップも塗りました。

 

 

発酵の間にサラダとデザートの予定です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮りんごとクリームチーズのくまさんパン

2020-09-04 18:30:10 | パン

【材料】

りんご  200g

A

砂糖   大さじ2

ブランデー 大さじ2

レモン  小さじ1

【作り方】

1 りんごは皮と芯を取って1センチ角に切る。

2 Aを入れて柔らかく煮る。

昨日煮たアルプス乙女で、パンを作りました。

クリームチーズと一緒に中に包みました。

 

ちょっとかわいくくまさんにしてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまねぎフォカッチャ

2020-07-24 14:48:31 | パン

【2枚分】

フォカッチャ生地  2枚

A

たまねぎ   大1こ

塩・こしょう  少々

岩塩      適量

オリーブオイル 適量

 

1 フォカッチャ生地を作り伸ばす。

2 たまねぎはせん切りにしてオリーブオイルで炒め塩・こしょう少々を振る。

3 生地の上に岩塩をふり、2をひろげてのせる。

4 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

先日に引き続き、またまたフォカッチャを焼きました。

フォカッチャレシピ

https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/d/20200717

 

収穫した新たまねぎがたくさん届いたので、のせました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする