わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白菜漬とささ身の生春巻き

2021-09-19 20:35:53 | モニター

 【材料4人分】

東海漬物白だし仕立て 割烹白菜漬け 100g

ささ身       4本

酒          大さじ2

青しそ        12枚

生春巻きの皮     4枚

【作り方】

1 割烹白菜漬けは粗いせん切りにする。

2 ささ身は筋を取り鍋に入れ酒をふり3分加熱してそのまま冷ます。

  冷めたらななめ切りにする。

3 生春巻きを水で戻して青しそを3枚並べる。

 上に白菜漬けとささ身をのせてくるくる巻く。

【フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト】参加中です。

昨日と今日で商品が届きました。

その中で本日は【東海漬物白だし仕立て 割烹白菜漬け】を使って

クッキングです。

白だし仕立てとのこと、

味見をすると出汁が効いていて

このままで美味しいと感じました。

塩分も100g/1.8gとのことです。

ぜったいこの味を活かしたものを作ろう。

・・ということで生春巻きで

酒蒸しにしたささみと巻きました。

  

1本あたり0.45gの塩分で

予想どおりサラダ感覚で美味しく食べられます。

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

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たけのこのしょうゆ甘酢漬け

2021-05-17 21:40:57 | モニター

たけのこのしょうゆ甘酢漬け

【材料4人分】

茹でたけのこ  1本(400g)

タカラ本みりん「国産米100%」 1カップ

しょうゆ            1カップ

砂糖              1/2カップ

酢               1/2カップ

唐辛子          1本

【作り方】

1 たけのこは繊維に沿って1センチ厚さで食べやすく切る。

  赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。

2 鍋に本みりんを入れて煮切る。

 しょうゆ、砂糖を入れてひと煮たちしたら酢を加えたけのこを入れて

 10秒したら火を止める。

3鍋の中で自然に冷まし保存容器に入れる。

「宝酒造☓レシピブログ」コラボ広告企画に参加しています。

 たけのこをたくさんもらいました。

大鍋で糠と唐辛子を入れて茹でました。

なにか保存できないかなと考えて

みりんを使って、しょうゆ漬けにしてみました。

熱いうちに浸けるので、半日浸けるぐらいでも食べられます。

保存容器で清潔なお箸で取り分ければ5~6日大丈夫です。

・・・・・・☆彡・・・・・☆彡・・・・・・☆彡・・・・・☆彡・・・・・・☆彡・・・・・☆彡

ついに昨日より広島は2度目の緊急事態宣言となりました。

6/1までの講座は全て中止となり

明後日予定していた男性教室は中止です。

昨日は急に公民館の7月講座の依頼がきましたので、

メニューだけは大慌てで昨夜決めて(市の広報の6月号に載せるので)

朝一で連絡を入れました。でも開催されるのか全くわかりません。

近くのスーパーやショッピングセンターも閉まったところありで、

今後がとても心配です。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

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巻き巻き肉豆腐

2021-05-14 20:31:08 | モニター

巻き巻き肉豆腐

【材料4人分】

牛薄切り肉  8枚(240g)

豆腐     1丁

おくら    4本

タカラ「料理のための清酒」     1/4カップ

タカラ本みりん「国産米100%」  大さじ2

しょうゆ       大さじ2

水          1/2カップ

【作り方】

1 豆腐は8等分に切り分ける。

 牛肉を広げて豆腐をのせて巻きつける。

2 おくらは塩をふり板ずりをする。

3 フライパンにAを煮立ててアルコーを飛ばしBを入れる。

  豆腐を肉の巻き終わりを下にして入れて煮る。

4 仕上げにおくらを加えて煮て火を止める。

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今日は本みりんと清酒を使ったメニューです。

肉豆腐をアレンジして豆腐をお肉で巻いて煮ました。

アルコールを飛ばしてまろやかにしました。

味もしみこみも良く美味しく出来ました。

 

 

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長芋の和風ピクルス

2021-05-13 16:32:35 | モニター

長芋の和風ピクルス

【材料4人分】

長芋  300g

タカラ本みりん「国産米100%」 1/2カップ

しょうゆ   1/2カップ

米酢     大さじ2

昆布     2g

赤唐辛子   1本

【作り方】

1 長芋は皮をむき、5センチ長さの1センチ角に切る。

 赤唐辛子は種を抜いて輪切り、昆布はせん切りにする。

2 鍋にみりんを入れて煮切る。しょうゆ、昆布、赤唐辛子を入れ

ひと煮たちした酢を入れて火を止める。

3 器に2と長芋を漬け込む。

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今日はみりんを使って長芋で

ピクルスに。

みりんを煮切ってあとは煮汁に漬け込むだけ。

30分ぐらいから美味しく食べられます。

 

 

 

 

 

 

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スペアリブと実山椒のことこと煮

2021-05-09 21:36:38 | モニター

スペアリブと実山椒のことこと煮

【材料4人分】

スペアリブ  1キロ

A しょうゆ   大さじ3

A タカラ本みりん「国産100%」 大さじ3

A タカラ「料理のための清酒」   大さじ3

A 生姜 (すりおろす)         1片

山椒の実         大さじ2

湯            300ml

オリーブ油         大さじ2

茹でブロッコリー      1/2株

 

【作り方】

1 スペアリブは沸騰した湯に入れて霜降りにする。

2 1とAを漬けて30分置く。

3 鍋にオリーブ油を入れてスペアリブを炒める。

 つけ汁、実山椒、湯を入れ沸騰したら落とし蓋をして中火にして45分煮る。

4 盛り付けてブロツコリーを添える。

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今日はこのタカラ本みりんと清酒を使ってスペアリブを煮てみました。

スペアリブを漬け込むことで生臭みを消し下味もしっかりです。

いつもはオーブンで焼くことが多いのですが、

実家の山椒の実を加えて煮るので香りもよくて

美味しく出来ました。

 

今日は母の日ですね。

子どもたちからお花をもらい、

もう一つは注文を入れたそうですが

発売10分で完売になった物なので、

順次発送とのことで楽しみです。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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肉じゃがオムレツ

2021-05-08 16:26:19 | モニター

肉じゃがオムレツ

【材料4人分】

鶏ひき肉  150g

じゃがいも 300g

たまねぎ  1こ 

タカラ本みりん「国産100%」 大さじ2

タカラ「料理のための清酒」大さじ1

しょうゆ    大さじ1

塩・こしょう  少々

卵       8個

マヨネーズ   大さじ4

サラダ油    大さじ5

サニーレタス 適量

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで薄いいちょう切りにし茹でる。

  たまねぎは粗みじん切りにする。

2 フライパンにサラダ油大さじ1でたまねぎを炒め、鶏ひき肉を炒めしょうゆ・みりんを加える。

 じゃがいもを入れて水分がなくなるまで炒め塩、こしょうで味を調える。

3 1人につき、ボウルに卵2ことマヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し卵液を流す。

  2の1/4を卵の上にのせて焼く。

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鶏ひき肉をみりんと酒を使って甘辛く煮て、オムレツの具にしました。

たまごが半熟で具を真ん中より向こうにのせて

かぶせて。

 

具の味がしっかりなので

何もつけなくても美味しいです。

ごはんによく合う懐かしい感じのオムレツになりました。

 

 

 

今日はひさびさの男性料理教室でした。

アスパラごはんや懐かしいハムカツなど5品。

 

いちごのマフィン孫ちゃんと作りますの声~。

喜んでもらえました

 

 

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ごぼうの甘辛和え

2021-05-06 21:01:58 | モニター

ごぼうの甘辛和え

【材料4人分】

ごぼう  1本

片栗粉 小さじ2

タカラ本みりん「国産100%」 大さじ3

しょうゆ    大さじ1・1/2

白ごま     大さじ1

揚げ油     適量

【作り方】

1 ごぼうは皮をこそげ3センチ長さの薄切りにし水にさらす。

2 水気を取り片栗粉をまぶす。

3 フライパンの1センチ高さに油を入れて揚げる。

4 フライパンにみりんを煮切り、しょうゆを加えひと煮たちしたらごぼうを絡めごまをふる。

 

【宝酒造☓レシピブログ】コラボ広告企画に参加しています。

届いた本みりんを使ったメニューです。

カラッと揚げたごぼうに甘辛しょうゆで和えた一品。

みりんは煮切って甘味ととろみも出てよく絡めます。

おかずにもビールにも合います。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

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グレープフルーツの彩りちらしずし

2021-04-05 22:25:43 | モニター

【材料4人分】

 ごはん          600g

ちりめんじゃこ      30g

A(合わせ酢)

グレープフルーツの果汁   大さじ2

米酢            大さじ2

砂糖            大さじ2

塩             小さじ1

 

フロリダ産グレープフルーツ 1こ

 

きゅうり          1本

ミニトマト         6こ         

ちりめんじゃこ       30g

 

卵             2こ

B

砂糖            小さじ2

塩             少々

サラダ油         少々

干し椎茸           大3枚

C

水            1/2カップ

しょうゆ         大さじ1

砂糖           大さじ1

 

えび           100g

塩            少々

 

サニーレタス       5~6枚

【作り方】

1 グレープフルーツは皮をむいで、実を取り出す。

  そのうち大さじ2の果汁を取り、Aと混ぜてあわせ酢をつくる。

2 ごはんに合わせ酢とちりめんじゃこを混ぜ合わせてすし飯を作っておく。

3 きゅうりは乱切り、ミニトマトは半分に切る。

4 卵にBを混ぜ合わせて、卵焼き器に油少々をひいて焼き1センチ角に切る。

5 戻した椎茸は鍋にCと共に入れて柔らかく煮て、1センチ角に切る。

6 えびは塩茹でにする。

7 器にサニーレタスを敷き、すしめしをのせる。

 上にグレープフルーツ、きゅうり、卵焼き、椎茸、えび、ミニトマトを彩りよく飾る。

【フロリダ州政府柑橘局☓レシピブログ】のモニター企画です。

オンラインレッスンでしっかりグレープフルーツを学びましたので、

早速クッキング開始です。

このフロリダグレープフルーツを使ったちらしずしにしました。

グレープフルーツの実を取り出し、グレープフルーツの果汁ですし酢を作ったら

香りも酸味もぐーんとよくなりました。

材料はコロコロに切りそろえました。

 

すし飯にちりめんじゃこを混ぜ、椎茸の甘辛煮もいい味のバランスがよく

アクセントになってます。

今から初夏の爽やかなおすしです。

フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン

 

 

 

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【フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン】

2021-04-03 14:54:17 | モニター

「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニター企画です。

 【フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン】に参加しました。

グレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン

グレープフルーツには、産地がたくさんあります。

日本向けは、アメリカ・南アフリカ・イスラエル・メキシコ・トルコなどなど。

栽培に適しているのは、雨が多く暖かい亜熱帯気候。

 

 

フロリダのグレープフルーツは酸度が低く比較的甘くなるといわれています。

写真左がフロリダ産。右はそれ以外の産地。

断面を切ると、実がたっぷり。なんだか嬉しい

 

グレープフルーツの種類。

左・・果肉が黄色い<ホワイト>  右・・赤みかがかった<ルビー>

特にルビーには天然色素リコピンが含まれています。

 

 今回送られてきた付属品のストローをグレープフルーツにさして、

皆さんと一緒にジュースを飲んでみます。

少しもんでからが良いそうです。

 

そして後半は、お待ちかねの

カッティングや盛り付けのレッスンです。

ナイフは少し上側を持つのがポイント。

 

~飾り切り~

芯を取りくし形に切ったら、

皮と果肉の間2/3まで切り込みを入れてワタはすき取り。

 

皮に斜めに切れ目を入れます。

つまりうさぎちゃんの逆。

うさぎカットは昭和のカットだそう(笑)

 

わたしも終了後にカットの復習しました。

グラスを利用するととってもオシャレ(先生作)です

 

今日のレッスン、勉強になりました。

フロリダグレープフルーツモニタープレゼントで届きました。

いろいろメニューを考えようと思います

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【栃木産トマトを使って】トマトのハニー塩だれかけ

2021-03-30 23:10:23 | モニター

「JA全農とちぎ×レシピブログ」

 モニターコラボ広告企画です。

「栃木県産トマト」モニターで届きました。

この栃木県産トマト、冬から初夏にかけて

収獲する冬春トマトで

3~5月が旬の美味しいトマトです。

大玉トマトで肉厚、生でも炒めてもOKです。

今日は栃木産トマトのオンライン料理レッスンに

参加しました。

 

このトマトを使って、私も早速作ってみました。

~【栃木産トマトを使って】トマトのハニー塩だれかけ~

【材料2人分】

栃木県産トマト  2個

 

白ねぎ    30g

塩      小さじ1

A

ごま油    大さじ1

はちみつ   小さじ1

おろしにんにく 小さじ1/2

こしょう   少々

【作り方】

1 トマトはヘタを取る。縦半分に切り、薄く切りお皿に円に並べる。

2 白ねぎはみじん切りにして塩を入れて5分置く。

3 2にAを混ぜ合わせて、1のトマトの上に回しかける。

トマトにハニー塩だれをかけた一品です。

すぐにできて、いくらでも食べられます。

美味しいトマトの選び方は

★皮にツヤ、ハリがある

★ヘタの緑色が濃い

★お尻から放射状の白い線がある

と今日のオンラインで勉強しました。

栃木県産のトマトは、

広島では流通していないため、

通常は食べる機会はありません。

今回食べてみてとにかく甘くて美味しいを

実感する事ができました。

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