わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きゅうりとトマトのひんやりスープ

2021-08-05 23:58:00 | スープ

【材料】

きゅうり  1本

ミニトマト 15こ

わかめ   40g

 

水     3カップ

塩     小さじ1/2

砂糖    小さじ1

A

しょうゆ  小さじ2

酢     大さじ1・1/2

おろしにんにく 小さじ1/2

白ごま     適量

【作り方】

1 きゅうりは小口切り、ミニトマトは輪切りにする。

 わかめはざく切り。

2 水3カップと塩・砂糖を入れて沸かして溶かす。

3 さめたらAと1・2、胡麻を入れて混ぜて冷蔵庫で冷やす。

 

庭で採れたミニトマトと胡瓜で冷たいスープにしました。

少し酸っぱくてさっぱりといただけます。

 

 

 

 

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コーンスープ

2021-08-02 18:38:35 | スープ

【材料4人分】

とうもろこし  1本

たまねぎ    1/4こ

バター     大さじ1

水      300ml

コンソメ   1こ

牛乳     300ml

パセリ   1本

【作り方】

1 とうもろこしは包丁でこそげて粒を取り外す。

 ミキサーにかける。

2 鍋にバターとみじん切りたまねぎを炒める。

 しんなりしたら、水、コンソメ・とうもろこしを入れて煮る。

3 煮えたら牛乳を入れてひと煮たちしたら火を止める。

旬のとうもろこしでスープにしました。

クリームタイプの缶でもOKです。

今日は夏休みクッキングでした。

定員半分で今回は男子の方が多かったです。

4つの小学校の子ども達、協力して完成しました。

 

広島はまたまた明後日から講座に規制がかかることになりました。

来月まで主催事業は中止または延期と夕方連絡がありました。

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菜の花の豆乳クリームスープ

2021-04-13 20:42:10 | スープ

菜の花の豆乳クリームスープ

【作り方】

菜の花     1束

ベーコン(固まり) 60g

たまねぎ    1/2こ

薄力粉     大さじ1

バター     大さじ2

塩       小さじ2/3

こしょう    3振り

豆乳      3カップ

【作り方】

1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切り、菜の花は3センチに切る。

2 鍋にバターとたまねぎを炒めたら薄力粉をふる。

3 豆乳を少しずつのばしながら加える。

4 温まったら、ベーコン、菜の花、塩、こしょうをする。

朝食に菜の花のスープを作りました。

先日実家で最後の菜の花全部採ってきました。

なのでメインの付け合わせにしたり、小鉢にしたり、一生懸命食べてます(笑)

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朝ごはんに白菜の卵ふわふわスープ

2021-03-24 21:39:07 | スープ

【材料4人分】

白菜  300g

人参  1/3本

玉ねぎ 1/4こ

ベーコン 40g

オリーブ油 大さじ1

水    3カップ

コンソメ 1こ

こしょう

A

卵    2こ

パルメザンチーズ 大さじ2

パン粉      大さじ2

【作り方】

1 白菜、人参、たまねぎ、ベーコンはせん切りにする。

2 鍋にオリーブ油を熱して1と塩をひとつまみ入れて炒める。

3 水とコンソメを入れて沸騰したら火を弱め煮て、こしょう、Aを回し入れる。

白菜がたくさんあるので野菜スープ作りました。

野菜も採れるし短時間でできるので、朝ごはんによく作ってます。

 

 

 

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塩豚ポトフ

2021-01-09 21:24:37 | スープ

【材料】

豚もも肉   400g

塩      8g

水      6カップ

じゃがいも  4こ

たまねぎ    2こ

かぶ      1こ    

にんじん    2本

白菜      1/8こ

トマト  3こ

ブロツコリー  1/2株

ローリエ    1枚

塩・こしょう  適量

【作り方】

1 豚肉に塩をすりこんでラップに包んでひと晩置く。

2 かぶは皮をむいて4等分、たまねぎは縦半分、にんじんは輪切り。

  じゃがいもは皮をむいて水に浸ける。

3 鍋に水を入れて沸騰したら豚肉、かぶ、じゃがいも、人参、ローリエを入れて煮ていく。

4  白菜とブロッコリー、トマトを入れて、塩と胡椒で味を調える。

 

寒い一日でした。野菜をいっぱい入れてポトフにしました。

豚肉は固まりのまま、食べる前に切り分けます。

大きな白菜がたくさんもらっているので、キャベツの代わりに白菜を。

柔らかくて美味しかったです。

 

 

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さつまいもとレンズ豆のミネストローネ

2020-11-11 22:24:01 | スープ

【材料4人分】

さつまいも   小1本

たまねぎ    1/2こ

セロリ     小1/3本

人参      30g

レンズ豆    大さじ5

ウインナー   4本

トマトの水煮缶 1/2缶

水       2カップ

塩       小さじ1/3

こしょう    少々

オリーブ油  小さじ1

【作り方】

1 レンズ豆は水に浸けて洗う。

 さつまいもは1センチ角に、たまねぎ、人参、セロリは1センチの薄切り。

 ウインナーは輪切りにする。

2 鍋にオリーブ油でたまねぎと塩ふたつまみを入れて炒める。

 さつまいも、にんじん、セロリ、レンズ豆を入れて炒めて水を入れてコトコト煮る。

3 トマトとウインナーを加えて塩、こしょうを入れる。

4 器に入れてパセリを散らす。

さつまいもの入った秋のミネストローネにしました。

庭に植えてるセロリが食べごろ、スープに入れました。

セロリ好きなので、スープにはよく入れますが、香りも味もよいです。

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お月見汁

2020-10-01 20:56:26 | スープ

【材料4人分】

水  5カップ

いりこ 20g

大根 150g

人参 1/2本

なす 1本

しめじ1パック

豚肉切り落とし  150g

だんごの粉 100g

白みそ   100g

青ねぎ   2本

【準備】

いりこは頭と内臓を取り水に30分浸ける。

だんごの粉と水で捏ねて20このだんごにする。

【作り方】

1 いりこの鍋を火にかけてふつふつと5~6分煮出していりこを取り出す。

2 大根と人参はいちょう切り、なすは輪切り、しめじはほぐす。ねぎは小口切り。

3 1の鍋に大根・人参を入れて煮えたら、豚肉・なす、しめじ、団子を入れてる。

  白みそとしょうゆを入れて調味する。

今日は中秋の名月です。

今朝車で聴いたラジオでは本当の満月は明日だと言ってました。

 帰りが遅くなって、慌ててお月見汁作りました。

いつもは鶏肉なのに切らしていたので、豚肉で作りました。

広島のお月見汁は白みそ仕立てです。 

今日は用事で実家へ、栗が落ちていたので、拾いました。

 

もうすっかり秋ですね。

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冬瓜のカレースープ

2020-09-12 14:41:15 | スープ

【材料4人分】

冬瓜   400g

生姜  1片

鶏もも肉  200g

人参    1/2本

干ししいたけ(戻す)3枚

おくら   4本

カレー粉  大さじ1

水     3カップ

椎茸の戻し汁 1/2カップ

A

コンソメ   2こ

しょうゆ   大さじ1

砂糖     大さじ1

B

片栗粉    大さじ・1/2

水      大さじ3

【作り方】

1 冬瓜は種とワタを取り、皮をむいで2センチ角に切る。

  鶏肉も2センチ角、にんじんは半月切り、椎茸はいちょう切りにする。

2 サラダ油大さじ1で生姜のせん切りと鶏肉を炒める。

 カレー粉を入れてひと混ぜしたら、水・椎茸の汁・冬瓜・人参・椎茸を入れる。

3 沸騰したらAを入れて火を中火にして20分煮て、Bと斜め切りにしたおくらを入れる。

実家でできた冬瓜、今年は例年のように取れませんでした。

いつもはもらって帰ってもずっとごろごろ転がっているのに、今年は珍しいので有難く調理します。

夏の野菜なのに冬瓜。秋の季語なんですね。冬まで貯蔵できるからこう呼ばれるんですね。

今日の料理教室「男子ごはんの会」でも、硬い皮をむいで調理しました。

手を切らないか見ていてヒヤヒヤしましたが (バンドエイドは常備してます~

昨日魚屋さんで新鮮な釜揚げしらすがあったので、しらすごはんも。

完成したら、みなさん撮影タイムです。

先々月に入会した方、先月の肉巻きなすを何回も作ったんだそう。

冬瓜スープも気に入ったと言ってました。

 

朝は大雨で荷物を運びこむのが大変でしたが、帰りには上がりました。

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アルプス乙女のスープ

2020-09-03 18:43:40 | スープ

【材料4人分】

アルプス乙女   200g

玉ねぎ      50g

じゃがいも    150g

バター      大さじ1

コンソメ     1こ

水        2カップ

牛乳       1カップ

塩・こしょう  各少々

くるみ      適量

【作り方】

1 アルプス乙女は皮と芯を取りざく切り。

 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。

2 バターで玉ねぎを炒め、じゃがいもと1を炒める。

3 水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

4 バーミックスでつぶして、牛乳、塩、こしょうで味を調える。

5 煎ったくるみを散らす。

今年畑で初めて収穫したアルプス乙女。

直径5センチ位で30gぐらい、可愛いりんごです。

最初は順調でしたが、今年の長雨で病気になったみたいです。

見た目は良くないのですが、中身は美味しいです。

今日は甘煮にしたり、このスープもつくったりしました。

 

台風の影響で広島は最大瞬間風速23メートル、庭のぶどうの枝が折れそうでした~

 
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若竹汁

2020-05-18 20:27:23 | スープ
【材料4人分】

茹でたけのこ  120g
生わかめ  40g
だし汁   720ml
A
酒     大さじ1
塩     小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1

木の芽   4枚

【作り方】
1 たけのこはうす切りにする。生わかめは食べやすくざく切りにする。

2 鍋にだし汁とAを入れて火にかけて沸いたらたけのこを入れて煮る。

3 わかめを入れて火を止め、お椀によそい木の芽を入れる。

先日たくさん茹でたたけのこの姫皮や上の部分でお吸い物です。

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今日は用事で実家へ出かけました。

3年前から空いている畑に果物を植えているのでみるのが楽しみ。

小梅がついています。今年は自家製の梅干しできるかも。 りんごも。

 

昨年たくさん収穫したブドウの木は、病気にかかって先っぽが枯れていました。土のせいかも。

北海道から買ってきて植えたハスカップにも実がついていました。



四つ葉は昔から庭の同じところでたくさんみつけます。

 









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