わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

三色おはぎ

2015-04-10 22:41:55 | 
【材料24個分】

もち米  2カップ【300g】
水    360ml

粒餡  560g

黒ごま 大さじ4
砂糖  大さじ1
塩   少々

きなこ  大さじ4
塩    少々

【作り方】

1 もち米は水に浸しておいて炊く。

2 炊きたてのもち米をすきこぎで半分程度つぶす。
 温かいうちに、手に水をつけて20gを8こ、30gを16こに丸める。

3 あんこは30gを8こ、20gを16個丸めておく。

4 ごまは煎って半ずりにして、砂糖、塩を混ぜる。

4 あんのおはぎ。
  絞った濡れ布巾の上にあん(30g)を平らの円形に広げてごはん20gをのせる。
  布巾をかぶせるようにしながら、あんをかぶせて形を整える。

5 きなこ、ごまのおはぎ
  ごはん30gを平らに広げて丸めたあん20gをのせて包む。
  きなこ、ごまをそれぞれ8個ずつまぶす。

残っていたもち米があったので、おはぎを作ってみました。

ごまは煎って擦ると、香りがよくて美味しいです・・





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根菜たっぷり呉汁

2015-02-04 13:32:10 | 
【材料4人分】

茹で大豆  1袋(170g)

だし    4カップ
大根    100g
人参    50g
ごぼう   1/3本
れんこん  小1/2節
油揚げ   1枚
みそ    大さじ2
青ねぎ   2本

【作り方】

1 茹で大豆はだし1/2カップを入れてフードカッターにかけておく。

2 大根、にんじん、れんこんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、油揚げは短冊切りにする。

3 鍋にだしと材料を入れて煮て、柔らかくなったら1の大豆ねみそを入れる。

4 お椀に装い、ねぎを散らす。


昨日の節分メニュー、巻きずしと共に作りました。

お豆を使った呉汁です。大豆製品は心掛けてたくさん採りたいですね。




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カルシウムたっぷり♪大豆のおやき

2014-09-02 19:47:31 | 
【材料】 2人分

お料理だいず水煮  1袋

きんぴら      50g

卵白          1こ

ちりめんじゃこ     大さじ2
桜えび         大さじ2
ごま          大さじ2

サラダ油        大さじ1

【作り方】

1 ビニールに大豆水煮を入れて麺棒でつぶす。刻んだきんぴらごぼうを混ぜる。

2 6この楕円に丸めて卵白を刷毛で塗って、ちりめんじゃこ、桜えび、ごまをそれぞれ2個ずつにつける。

3 フライパンに油をしいて、両面をこんがり焼く。

きんぴらを作ったので、大豆のおやきに入れてみました。

きんぴらにちゃんと味がついているので、味付けいらずです。減塩にもなりますしね。

 

我が家のきんぴらは、にんじん入りです。

ちなみにきんぴらは…

ごぼう  150g
にんじん 50g
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ1
さとう   大さじ1で作りました。この1/4を刻んで入れています。

ちりめんじゃこ、桜えび、ごま、どれもカルシウムたっぷり、この大豆にも多いので、うれしいメニューです。

つぶすだけなので、とっても便利ですね。


大豆のおやきレシピコンテスト<map name="r140728a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140728a" target="_blank" shape="rect" coords="0,0,150,90"><area href="http://www.fujicco.co.jp/omamemarche/event/mizuni/" target="_blank" shape="rect" coords="151,0,300,90"></map>大豆のおやきレシピコンテスト  大豆のおやき料理レシピ

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