わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小松菜しめじ浸し 親子クッキング教室

2024-09-29 21:55:43 | やさい料理

きのこというと腸活のイメージですが・・。

今日は冷蔵庫の小松菜としめじで作ります。

きのこはえのきだけや椎茸、その時あるものでOKです。

小松菜しめじ浸し

【材料4人分】

小松菜  1束

しめじ 1パック

しょうゆ 大さじ1・1/2

みりん 大さじ1・1/2

酒 大さじ1・1/2

【作り方】

1 小松菜は茹でて3センチ長さに切り器に入れておく。

2 しめじは食べやすくほぐしておく。

3 鍋にしめじ・Aを入れて蓋をして火にかける。

煮立ったら中火にして30秒煮て火を止め、

小松菜に煮汁ごとかける。

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

★・・・★・・・★・・・★・・・★

昨日は親子教室でした。

やってほしいとリクエストが多かったそうでひさびさに企画したです。

「和と洋のおやつを入れて欲しい」とのご要望がありました。

悩んでポンデケージョ、みるく餅にしました。

みるく餅は大人でもけっこう力がいります。

会場のオーブン、行ってびっくり(*_*)

大変古い(30年以上)卓上ガスオーブンでビビりましたが・・

なんとかうまく焼けて(´▽`) ホッ。

あとはたらこパスタとサラダを組み合わせました。

大人だけなら明太子にしたかったのですが。

子どもたち、たーらこたーらこ歌ってました(笑)

上手に盛り付けてます。

できあがり

みんな完食でした。

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

 


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