【材料】
黒豆 1/2カップ
米 2カップ
水 430ml
酒 小さじ2
梅ぼし 2こ
【作り方】
1 黒豆はフライパンでコロコロ転がしながら炒る。
2 炊飯器に水と米、酒を入れて上に黒豆と梅干しを入れて普通に炊く。
3 炊きあがったら梅ぼしをほぐして混ぜる。
このごはん、先日の子育てママの講座で実習しました。
ピンク色で女子力上がりますねって言われました
今年私が漬けた南高梅を入れたら、美味しそうって炊きあがってほぐした梅の種、なめてたママもいました。
お弁当に入れても美味しいです。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>