わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

黒豆ごはん

2016-12-06 22:43:39 | 

【材料】

黒豆   1/2カップ

米    2カップ

水   430ml

酒   小さじ2

梅ぼし  2こ

【作り方】

1 黒豆はフライパンでコロコロ転がしながら炒る。

2 炊飯器に水と米、酒を入れて上に黒豆と梅干しを入れて普通に炊く。

3 炊きあがったら梅ぼしをほぐして混ぜる。

このごはん、先日の子育てママの講座で実習しました。

ピンク色で女子力上がりますねって言われました

今年私が漬けた南高梅を入れたら、美味しそうって炊きあがってほぐした梅の種、なめてたママもいました。

お弁当に入れても美味しいです。

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ミックスビーンズのサラダ

2016-10-14 15:26:29 | 

【材料】

ミックスビーンズ   2袋(100g)

酢          小さじ1/2

たまねぎ       1/2こ

セロリ        1/2本

A

酢          大さじ2

塩          小さじ1/3

グレープシードオイル  大さじ3

サニーレタス    4枚

パセリ       1本

【作り方】

1 ミックスビーンズは袋のまま温めて、取り出して酢小さじ1/2をふりかけておく。

2 たまねぎ、セロリはみじん切り。たまねぎは水煮さらして絞る。

3 Aをボウルに混ぜ合わせて、全てを混ぜ、パセリをふる。

豆のサラダ、ミックスビーンズを使うと、便利です。

ひじきや豆など乾物系のものは熱いうちに下味の酢をふりかけると味がしみ込みやすいです。

今日は外出から戻って庭仕事。日中は半袖でもいいぐらい暑かったです。

 

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きな粉プリン

2016-08-25 14:34:55 | 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>【材料4人分】

ゼラチン  10g

水     大さじ4

牛乳   500ml

砂糖   大さじ3

きなこ  30g

【作り方】

1 ゼラチンに水を入れて膨潤させる。

2 鍋に牛乳と砂糖を入れて煮溶かす。

3 ボウルに黄な粉を入れておいて2を少しずつ混ぜながら加える。

4 氷水で冷やして、器に注いで冷蔵庫で固める、

前回の残りのきなこ、使い切りたくて作りました。

香ばしいかおり、そして牛乳もたっぷり摂れます。

昨日は子供教室、今日は大人の教室でした。

ゴーヤづくし5品+デザート、さすが女性手際よくささっと完成。

私がゴーヤビビンバのために持参した手作りコチュジャン、習いたいとの声が出て。

次回はコチュジャンの教室が決まりました。 

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枝豆のスパイシー炒め

2016-07-10 16:02:27 | 

【材料4人分】

枝豆  200g

にんにく 1片

レッドペッパー 小さじ1/3

ターメリック  小さじ1/5

クミン     小さじ1/5

フェヌグリーク 小さじ1/5

 

塩     小さじ1/2

ごま油   大さじ1

【作り方】

1 枝豆は両端をはさみで切り落として、熱湯で固めに茹でる。

2 ごま油でみじん切りのにんにくを炒め香りが出たら、枝豆を加える。

3 塩とAを入れて炒め合わせる。

 

GABANのスパイス、 モニターで届きました。

ちょうど知り合いから沢山初取りの枝豆いただきました。

早速、このスパイスで炒め合わせてみました。

あとを引く美味しさ、ビールによく合いますね。

 

 

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浸し豆

2016-04-28 15:14:54 | 

【材料】

青大豆  200g

出し昆布  5×10センチ

A

水     300ml

薄口しょうゆ  小さじ1

酒        大さじ1

みりん      大さじ1

塩         小さじ1/2

【作り方】

1 大豆は水に漬けておく。

2 圧力鍋に大豆とかぶるぐらいの水を入れ、沸騰したら弱火にして3分して放置する。

3 鍋に1センチ角に切った昆布と Aを沸騰させて火を止めて冷ます。

4 3にの大豆を漬けて半日置く。

いただきものの青大豆で、初めて浸し豆を作りました。

圧力鍋で炊くと時短で簡単です。あっさりとして美味しくできました。

 

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黒豆煮

2015-12-31 16:02:38 | 

【材料】

 

黒豆   200g

水2リットル

しょうゆ  大さじ1

砂糖    180g

昨日沸騰した湯にしょうゆと砂糖に漬けておいた黒豆、今朝は柔らかくて・・。

義母が植えて収穫した黒豆。ふつうより柔らかいからと言ってたけど、本当でした。

今朝から本格的に火をつけましたが、もう柔らかいので、気をつけながら煮ています。

 

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塩茹で落花生

2015-11-02 21:47:09 | 
【材料】

生落花生  800g
塩     大さじ1

【作り方】

①たっぷりの湯を沸かして塩を入れる。

② 落花生を入れて10分ぐらい茹でて、そのまま冷ます。

実家の畑で落花生を掘りました。

シンプルに茹でて、まだほんわか温かいぐらいをいただきます。

掘りたては、茹ですぎると柔らかすぎて美味しくないので、途中で食べて湯で加減をチェックします。

アツアツもこれまた美味しいです。





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黒豆のごはん

2015-08-20 20:08:03 | 
【材料】

黒豆  30g
梅干し 2~3こ

米   2カップ
水   430ml
酒   大さじ1

【作り方】

1 黒豆はフライパンで転がしながら少しはじけるまで煎る。

2 お米を洗って、水、酒、1の黒豆、梅をほぐして入れて普通に炊く。

黒豆の新しい袋があったので、、炊き込みごはんにしました。

梅干しを入れると、色もきれいだしさっぱり。お弁当にも防腐作用でよいです。


さて小雨の今日は男性料理教室でした。

男性の教室では、女性では自己流でされることもたくさん聞かれます。

油に肉を入れるタイミング、引き上げるタイミングなど。ずっと側で見守って答えました(笑)・・

 


夏の酢豚ということで、きゅうりをたっぷり入れました。班によって、あんの絡みが違うとのご指摘も。

早く出来た班、火をつけたり消したり・・煮詰まるはずですね。

私の試作品のゼリーも試食してもらいました。

これは企業向けに年に4回レシピを作っているものです。

いろいろ批評してもらい、改良しま~す。


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空豆とお芋のカレー炒め

2015-05-27 20:22:12 | 
【4人分】

空豆(皮つき)  500g
じゃがいも   3こ

カレー粉    小さじ2
塩       小さじ1

酒       大さじ1

サラダ油    大さじ1

【作り方】

1 空豆は皮をむいで、さらに薄皮もむいで、固めに茹でる。
  じやがいもは1センチ角に切る。

2 油でじゃがいもを2分ぐらい炒めて、カレー粉、塩、空豆を入れて酒をふりふたをして炒める。

2泊3日で四国へ出かけてきました。

道の駅で、空豆を買いましたので早速帰宅後調理しました。ほくほく美味しいです。

旅行中、向島で高速を降りて、ラムネのお店へ寄りました。いまだ、瓶づめのジューズ、珍しいです。

東京からのツーリングの人達と一緒になりました。。メディア取材もたくさん。

アサイチのお話しや、ぴったんこカンカンの時の安住アナとの裏話しなど、おかみさんがいろいろおもしろおかしく話してくれました。

  

ミルクセーキです。

 

香川では朝9時からのおうどん屋さんへ。

 

釜たまうどん、頼んでいる人が多かったです。これで250円ってすごいです。テーブルのめんつゆをかけていただきます。

  

松山では、ぼっちゃん列車もちょうど見れました。






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グリンピースごはん

2015-04-17 15:37:45 | 
【材料】

米  2カップ
グリンピース 200g(正味100gになります)

水  2カップ
塩  小さじ1

酒     大さじ1

出し昆布 1枚

【作り方】

1 米は洗っておく。

2 グリンピースは鞘から取り出す。

3 鍋に水、塩を入れて沸騰したら豆を入れて2分煮る。
  煮汁を冷まして、豆は煮汁少々に漬けておく。

4 炊飯器に米、酒、煮汁+水で2の目もりにして出し昆布をのせて炊く。

5 炊き上がったら、3の豆をさっくり混ぜる。

グリンピースごはんを炊きました。

お豆を一緒に入れて炊くと、豆の色が悪くなります。

でも入れないと、お豆の香りがつかないということで・・

別にお豆を茹でて、茹で汁でごはんを炊き後で混ぜる方法に落ちつきました。

豆は早くむぐと乾燥するので、調理する寸前にむいだ方がよいですね。





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